Главная Contacts Карта сайта

История

История районной общественно-политической газеты Изобильненского района «Наше время» начинается в 1930 году. В сентябре этого года вышло распоряжение (постановление) районного исполкома КПСС села Изобильного Орджоникидзевского края об учреждении газеты «Колхозный путь».
Сейчас в редакции сохранилось мало первых номеров газеты, но и в тех, которые имеются, можно прочитать богатейшие материалы о людях, важнейших событиях района. В 30-х годах, как ни удивительно, много критики. К примеру, под рубрикой «Финплан 1-го квартала должен быть выполнен в срок» (больше звучит как лозунг) есть небольшие материалы с заголовками «Не отвечают за работу», «Осудите шкурников», «Плывут по течению», «Творцы очерёдности». Здесь чётко говорится о недоработках и халатном отношении некоторых руководителей. Часто в тексте звучат такие слова как «саботаж», «расхлябанность», «умышленное причинение вреда».
Много пишут селькоры. Их публикации занимают до 2/3 полосы. Причем, подписываются «Знающий», «Селькор», «Нехороший», «Колхозник», «Овод», порой вообще не упоминается автор.
Вёрстка по 5 колонок. Иллюстраций в газете 30-х годов нет, присутствуют рисунки и карикатуры. Число полос – четыре. Публикуются разного рода объявления. Например: «Ставропольское Межрайонное Отделение «Роскино» доводит до сведения всех госучреждений и организаций, что 1 февраля 1933 года все кино-театры Изобильно-Тищенского района переведены на полный хозрасчёт и никаких претензий отделение принимать не будет. Ставропольское Отделение «Роскино».
Номер 349 газеты «Колхозный путь» (от 1933 г.) вышел тиражом 4601 экземпляр. Вторая и третья полоса посвящена подвигам Красной Армии.
В конце 30-х годов на страницах газеты появляются фотоиллюстрации. Пишется о военных действиях в Испании, о войне в Китае, даются исторические даты (например, о строительстве канала Москва-Волга), есть районные новости.
В 1938 году тираж газеты «Колхозный путь» 2500-3000 экземпляров.
Тридцать лет назад, к пятидесятилетнему юбилею газеты тогдашний её редактор А. Н. Стеценко побывал в газетном отделе Библиотеки имени Ленина в Москве, там хранятся все номера нашей газеты. Он сделал копии. Так мы выяснили, что сначала газета называлась «Колхозный путь», затем «За коммунистический труд», «Заря коммунизма». С 1991 года - «Наше время». Но как бы не называлась газета – задача у неё одна – всемерно содействовать решению конкретных задач, которые ставит перед нами жизнь.
Интересно листать первые номера газеты. В праздничном номере «Колхозного пути» от 7 ноября 1930 года узнаём, что в районе была одна машинотракторная станция, обслуживающая шесть колхозов. Она имела 34 трактора с прицепным инвентарём.
А всего было 24 сельхозартели, объединявших 7268 хозяйств. Ещё 200 хозяйств объединились в три коммуны. Из номера в номер районные журналисты рассказывали о становлении коллективных хозяйств на селе, об увеличении отдачи полей и ферм, повышении уровня жизни колхозников.
И во всей этой большой работе им повседневно помогали рабселькоры. В каждом номере десятки заметок, авторы которых сообщают о достижениях и недостатках, критикуют бесхозяйственность.
В 1942 году, в период временной оккупации фашистами края, газета не выходила. Но сразу же после изгнания врага её издание возобновилось, хотя полиграфистам стоило больших усилий восстановить типографию. И снова газета зовёт трудящихся на трудовые подвиги во имя скорейших побед и освобождения Родины. В военное и послевоенное время «Колхозный путь» выходит на двух полосах.
Сравнивать газету тех лет и нынешнюю невозможно. Она не хуже и не лучше. Она другая. Меняются жизненные приоритета и, естественно, журналисты не могут оставаться в стороне от тех событий, которые происходят в стране, в мире. Может быть районка чуть больше стала уделять внимания политике, таким незнакомым нам ранее проблемам как безработица, невыплата заработной платы, социальная нестабильность, экономический кризис. От этого никуда не уйти. Это есть в стране, есть и в районе. Но освещая вышеупомянутые вопросы, газета старается быть объективной, избегает ангажированности и предвзятости.
Сейчас коллектив редакции хорошо понимает, что в его работе немало недостатков. К сожалению, не все публикации получаются такими, какими хотелось бы их видеть. Читатели совершенно справедливо высказывают мнение о том, что порой выступления «Нашего времени» бывают поверхностными, что нужно больше печатать интересных материалов на темы морали. Журналисты стараются брать в наследство всё положительное, что в ней было и есть, чтобы сделать районку интереснее.
Неизгладимый след на информационном поле района оставили бывшие редакторы газеты Анатолий Николаевич Стеценко, Виктор Родионович Зиновьев, заместители редактора Виктор Демьянович Зубов, Павел Гаврилович Шаповалов, Олег Михайлович Онищенко, корреспонденты Иван Михайлович Сердюков, Геннадий Васильевич Набат. Многих из них уже нет среди нас. Но их имена живут в газетной строке.