Главная Contacts Карта сайта

Чем бы дитя ни тешилось…

В свое время Лев Толстой был ярым противником экзаменов как таковых. Считал, что они не отображают действительного уровня знаний, калечат психику ребенка и что получение познаний - сугубо личное дело каждого. И сейчас примеры подобного мировоззрения имеют место. Допустим, во Франции в вузы принимают просто по заявлению, с правом отсеивать непригодных к продолжению учебы в течение первого, второго семестров. Но вот тринадцать лет назад вроде бы умные, на первый взгляд, люди, пытаясь ввести в России европейский аналог тестирования, произвели на свет единый государственный экзамен...

И странное дело получается: мы со своим российским менталитетом, с чуть ли не поголовным взиманием экзаменационно-зачетной «дани» в высших учебных заведениях (да и в средних, собственно, тоже), в стране, где (за малым исключением) если есть деньги, то ты уже учишься и станешь, кем хочешь, будь ты хоть круглым идиотом (обхохочешься, становятся и даже работают хирургами!), а если денег нет, то и медалист вполне может оказаться на стройке, в стране, до сих пор дергающейся в конвульсиях экономической перестройки, где население в большинстве своем нищее... Мы хотим подделаться под евростандарты! Это ж каким умникам привиделось, что мы уже Европа?

Да и там доподлинно известно и давно доказано, что подобное тестирование неспособно даже более или менее точно оценить потенциал людей разного уровня развития. Погрешность составляет по примерным подсчетам до 15 процентов. Поэтому и в любом уважающем себя вузе, мягко выражаясь, весьма скептически относятся к результатам ЕГЭ. (Например, в МГУ их вообще не приемлют ни под каким «соусом».)

Да и как иначе, если доходит до маразма... Оказывается, в Башкирии, Мордовии, Якутии и т. д. (а особенно у нас, на Кавказе) русский язык и литературу «знают», судя по результатам экзаменов последних лет, гораздо, если не сказать несоразмерно лучше, чем в тех же Москве или Питере. Причем речь, в основном, идет о людях далеко не русскоязычного происхождения. Или вспомним, как еще в начале этого, так сказать, «опытного» процесса многие зарубежные издания, обработав результаты российского ЕГЭ, просто «офонарели». Получилось, что химию нынешние выпускники знают в 2,5 раза лучше, чем их предшественники всего-то год назад. Вот это прогресс!

Образованность испокон веков ценилась в нашей стране. Люди с хорошим образованием и багажом знаний (заметьте, раньше эти понятия были практически синонимами) всегда имели преимущественные перспективы. Но не более того. Сейчас же мы оказались в совершенно абсурдной ситуации, когда вузовский диплом является панацеей для протаптывания дорожки в так называемую «лучшую жизнь».

Увы, такова реальность. И вот, не принимая в расчет умственное развитие ребенка, его наклонности, желания, а главное, зачастую (правда, обычно вынужденно, но все же!..) преступая закон, мы стараемся во что бы то ни стало «запихнуть» свое чадо хоть в какой-нибудь вуз. А раз есть ажиотажный спрос, значит, будет и коррупция (а она, по словам одного умного человека, враг безжалостный и подлый, уничтожающий, как ржавчина металл, общество и государство).

В центре внимания мошенников разного рода и звания, естественно, ЕГЭ. А ведь одной из его главных целей была как раз борьба с коррупцией.

Ко всему прочему, нынешний, 2011 год выдался одним из самых показательных в данном отношении. Даже сам президент страны в телефонном разговоре с министром образования Андреем Фурсенко сказал, что скандалы вокруг нарушений в ходе ЕГЭ-2011 «тянут» на системную проблему...

Но при этом руководство Рособрнадзора утверждает, что нарушения единичны, все виновные уже установлены, утечек из государственных баз данных не было (аннулированы аж 11 результатов!).

Да полно вам, господа! Всем давным-давно известны даже неофициальные расценки в вышеозначенной сфере. Сейчас они, судя по некоторым данным, составляют в среднем по России 5-7 тысяч рублей за экзамен. (Но Кавказ - знай наших! - берет свое. Здесь цены - выше 25-30 тысяч, да и  то их уже подрегулировал рынок, а вот в первые годы «эксперимента»  стоимость экзамена зашкаливала за 50 тысяч и кое-где доходила до 100 тысяч рублей. Правда, тогда взмолились родители: мол, творится форменный беспредел, раньше экзамены в вуз обходились дешевле. Пришлось аппетиты несколько поубавить).

Да что там неофициальная статистика! Ведь на специально созданную в этом году социологами «горячую линию ЕГЭ» звонили и спрашивали (причем вполне серьезно): «Кому конкретно следует отдавать деньги за хороший результат?». Или, к примеру: «Сколько стоит пронести на экзамен телефон?». А потом сами же звонившие отвечали, что стоит недорого: 2-3 тысячи - и «мобила» у  тебя. О, как!..

И в социальной сети под названием «В контакте» (на нее в открытую «грешат» за предоставление данных по математике чиновники), в специально созданной группе, на 17 июня уже состояло около 300 тысяч человек. А нам, повторюсь, твердят, что утечки информации не было, что подобные случаи единичны...

В общем, пришлось министру Фурсенко бессильно констатировать: пока в обществе процветает нечестность, сделать честным отдельно взятый ЕГЭ невозможно.

Просмотрев множество публикаций, телепередач, выступлений с различных трибун, понимаешь, что признание в бессилии перед общей коррумпированностью - это от лукавого. На самом деле идет активный поиск виноватых. Вернее, их уже нашли. Кого конкретно? А как вы думаете? Конечно, в числе «крайних» - педагоги (мол, их зарплата зависит от результатов), непосредственно сами ученики (нечего быть такими тупыми, извините, безграмотными) и, «прицепом», вся армия родителей (не «суйте» деньги кому попало, не потакайте своим чадам и вообще отстаньте, мы лучше знаем, что с вашими детишками делать).

Вот чиновники от образования, особливо рангом повыше, те все делают правильно, разумно и обоснованно. Но что можно предпринять, если народ у нас неправильный»? Плохой какой-то попался народец, неудачный.

Возникает ощущение, что мы им мешаем. Если б не мы, страна была бы образцово-показательной и всем (кому?!!) в ней жилось бы просто замечательно. Почему-то люди, занимая «высокие кресла» (кстати, путь в них также далеко не однозначен), быстро забывают, на какие «шиши» они вообще существуют (и ведь совсем неплохо существуют!) и что именно они являются слугами народа, а не наоборот.

…Давайте разберемся. Получается, учителям выгодны высокие результаты. Хотя, судя по зарплатам рядовых педагогов, которые и занимаются преподаванием, данное утверждение просто смешно. В неменьшей степени это выгодно Губернатору, работа которого оценивается Москвой, в числе прочего, по уровню образованности подопечного населения. Выгодно и тем, кто отчитывается перед первым лицом региона. Вообще всем, кроме... преподавателей вузов и колледжей, у которых  начинаются завихрения в головах от предоставляемого им, так сказать, напрямую «учебного материала». Но учить-то вчерашних школьников им. И они будут нести ответственность за уровень знаний будущих специалистов, не говоря уже о простой профессиональной гордости за собственную компетентность. А это, собственно говоря, напрямую связано с будущим страны...

Какой-то замкнутый круг, карусель в комнате смеха!..

Вот только детям не смешно. У них от ежегодной бурной полемики с обвинением друг друга во всех смертных грехах, ажиотажной секретности, милицейских кордонов, коррупции, с которой они сталкиваются лоб в лоб, высочайшей «ответственности» и прочей вакханалии психика напряжена до предела. И тогда прощайте, память и полученные знания, а значит, и хороший балл! И никто не задаст наводящий вопрос, не посмотрит ласково, с поддержкой, не поможет чуть-чуть, так сказать, для начала.

Или же возникает полнейшее безразличие, и родителям приходится изыскивать другие пути для сдачи ЕГЭ, как уже говорилось выше, частенько не очень-то законные. Но выхода ведь нет: все понимают, что без бумажки ты.., никто, даже улицы подметать тебя не возьмут. А дело решать необходимо разом, окончательно, невзирая на нравственный аспект в достижении цели.

Вот вам и спрос. А значит, будут предложения. И можно приступать к нашим разглагольствованиям сначала. Пожалуй, это не замкнутый, а самый что ни на есть заколдованный круг.

Далее... Помогают ли педагоги ученикам в ходе ЕГЭ? Мне поневоле пришлось столкнуться с этой «кухней». Разговаривал с преподавателями, детьми, родителями и убедился: да, помогают. Но помогают, в подавляющем большинстве, совершенно бескорыстно. И дело тут не в надуманной зависимости от зарплат, а в простых человеческих чувствах. Чего вы хотите? Они ведь тоже люди, и это им приходится видеть ошарашенные лица «своих» детей.  Детей, в которых они долгие годы вкладывали душу и знания и которые сейчас подвергаются даже не испытаниям, а самым что ни на есть своеобразным психологическим пыткам.

Я тоже когда-то учился, да и сейчас знаком со многими преподавателями. Поверьте, большинство из них пришли в школу не «отбывать номер» ради зарплаты, а по призванию.

Но, как и везде, люди разные. Есть и среди педагогов такие, чьи меркантильные интересы перевешивают все остальное. К сожалению, их тоже немало. В этом моменте как раз подходит ужесточение законодательства в виде административного штрафа до 200 тысяч рублей.

Однако огульно делать всех «козлами отпущения» не стоит. Неправильно это, да и некрасиво.

А вот стоит ли продолжать эту тринадцатилетнюю нервотрепку, следует подумать. Ну, не приживается ведь! Сколько можно экспериментировать?! Но, видимо, общественное мнение в данном случае значения не имеет. ЕГЭ лишь упрямо, из года в год, видоизменяют, не замечая, что мутант давно превратился в чудовище, которое уже не хочет довольствоваться душами детей, оно, бывает, забирает и жизни. К великому сожалению, число суицидов и попыток самоубийства по причинам, так или иначе касающимся ЕГЭ, отнюдь не уменьшается. SOS!!!

С. КАШТАЛАПОВ.

Дата размещения: 
ср, 20.07.2011 15:13

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.