Главная Contacts Карта сайта

Перепелиная ферма Надеина

В последние годы, бывая в населенных пунктах района, часто слышу от глав поселений, руководителей сельхозпредприятий, что молодежь не хочет жить на селе, заниматься сельским хозяйством. Спорить, конечно, не буду, но есть и совершенно противоположные случаи. Об одном из них хочется рассказать.

Андрей Надеин родился в Ставрополе, но корни идут из нашей изобильненской земли, потому что предки его жили в станице Филимоновской. Фамилия Надеиных стояла в числе первых переселенцев в эти края. В разгар безумной, страшной и тяжелой для крестьянства коллективизации его дед и бабушка уехали в Ставрополь, да так там и обосновались. Там родились родители Андрея, родился и он. В большой семье Надеиных, в которой у Андрея еще пятеро братьев, всегда на первом плане был крестьянский труд. Держали подсобное хозяйство и с малолетства дети были приучены к сельскому труду. Когда Андрей вырос, отслужил армию, закончил институт, стал думать, как прокормиться. И нашел занятие - выращивание перепелов. Развел перепелиную ферму на дачном участке. Уже тогда в его хозяйстве было до четырех тысяч перепелов. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают содержание ее для любителей очень выгодным.

Но на дачном участке места для развития большой, настоящей фермы было недостаточно, да и соседи не совсем одобряли занятие молодого парня. Тогда и пришло время определяться, что делать с хозяйством - либо бросать, либо продолжать его развитие в другом месте. Вот здесь и сыграла, наверное, крестьянская кровь, а потому переехал Андрей в станицу Филимоновскую - вернулся на историческую родину своих предков. Купил хату с приличным участком земли, перевез потихоньку свою ферму, начал развивать ее на новом месте.

В России в природных условиях обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (японский) перепел. Как раз одомашненная разновидность последнего в основной массе содержится птицеводами-любителями в домашних условиях. В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и другие, которых разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45-50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а мясо перепелов необычайно вкусное и считается диетическим продуктом. Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150-180 г.

Встретившись с Андреем на его ферме, узнал много интересного о перепелах. Надеин занимается их разведением уже семь лет, а потому достаточно много знает об этой птице, о том, как ее разводить, о целебных свойствах перепелиных яиц и мяса. Самым больным местом в разведении перепелов Андрей считает выращивание молодняка, который особо капризный и к корму, и к условиям содержания. Основное направление его хозяйства - перепелиные яйца, которые являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но, наоборот, подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Интересен и такой факт, что правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно, в этом одна из причин “японского чуда”?

Но если бизнес не развивать, он не только перестанет приносить доход, но может и совсем зачахнуть. Эта прописная истина понятна молодому предпринимателю, и потому сейчас у Андрея на участке идет большое строительство. Возведен новый корпус, который сейчас приводится в порядок, наполняется нужным оборудованием и будет способствовать еще большему развитию перепелиной фермы. А кроме всего прочего, молодой предприниматель даст новые рабочие места станичникам.

- Мне здесь нравится, и я буду жить в селе, развивать свое хозяйство, - сказал на прощание Андрей. - Хочется, чтобы молодежь не рвалась в город, а находила для себя занятие в селе.

Г. КЛИМОВСКОЙ.

Фото автора.

Дата размещения: 
ср, 27.07.2011 09:44