Главная Contacts Карта сайта

И это ты, мой город?

Казалось бы, совсем недавно все мы – жители города Изобильного – пребывали в лёгкой эйфории. Шутка ли, наш некогда «летом пыльный, зимой грязный-непролазный» попал в число самых благоустроенных малых городов России. Причем попал-то заслуженно! Да, на окраинах города были и стихийные свалки, и заросли бурьяна, но центр действительно сиял чистотой!

Реконструкция центра, задуманная и начатая главой ИРГА Г. М. Клюшниковым, по масштабам была сравнима с преображением города в середине 80-х В. П. Бондаревым. Сначала были выпилены старые деревья на участке улицы Ленина от универмага до Дома культуры. На их месте появились саженцы молодых деревьев и кустарников. Затем на пустыре, который другой бывший глава администрации района В. И. Афанасов берег под Школу искусств, был разбит сквер. Вдоль его центральной аллеи общественностью района и почетными гостями также были высажены деревца. Апогеем же реконструкции стало обустройство на противоположной стороне улицы Ленина другого сквера, получившего статус памятника декоративно-ландшафтного искусства. А сколько вокруг было клумб, цветников, розариев? Пригласить гостей нашего города прогуляться по центру было не стыдно, а даже приятно – в любое время года их можно было чем-то удивить. Особенно после того, как к портрету города стараниями депутатского корпуса, главы АИМР А. И. Полякова и главы города П. В. Веревкина был добавлен последний мазок, и на площади Ленина, уложенной новой брусчаткой, заработал фонтан.

Теперь настали другие времена. В красочных буклетах мы по старинке именуем Изобильный одним из самых благоустроенных среди малых городов России, но на деле имеем нечто неприятное. То, что подспудно заставляет нас предложить гостям города посидеть в конференц-зале или в кабинете, воздержавшись от прогулок по городу. Имя этому неприятному – «зелёный пожар»…

Увы, сегодня он бушует везде. Не верите? Взгляните на снимки. На фото 1 - клумба у районной администрации, на фото 2 - Дом культуры, на фото 3 - сквер на улице Ленина, на фото 4 - тот самый памятник декоративно-ланд-шафтного искусства. Вряд ли обломки железобетонных плит выглядят в глазах гостей садом камней в японском стиле, а дикая поросль рябины и россыпи одуванчика – ландшафтной экзотикой.

Родимыми пятнами на теле города проступили «арендованные», «общие» и другие территории, выглядящие «бесхозяйными», хотя юридические хозяева у них, конечно же, есть. Посмотрите на фото 5. Это не Московский лес. Это тротуар улицы Пушкина, напротив… милиции общественной безопасности и прочих организаций и общественных объединений, разместившихся в старом здании прокуратуры. Пройти по нему можно, только согнувшись в четыре погибели. Вот и идет народ в обход – по проезжей части, тем самым безопасность подрывая…

Кто виноват, и что делать???

Проще всего свалить вину на городские и районные власти, как законодательные, так и исполнительные. Дескать, они не думают, они не шевелятся… Так действительно – проще. Но надо смотреть правде в лицо. Фото 5 не смогло отобразить всей картины происходящего. Слева, в зарослях репейника, лежит уже десяток мешков с бытовым мусором. Поверьте, их привезли и выкинули туда под покровом ночи не глава города и не начальник милиции общественной безопасности. Их выкинули… мы - те, кто читает эти строки и возмущается.

Да, к властям есть вопросы. К законодательной – по статьям и пунктам. Если нет норм принуждения к порядку – их надо принять. Если они есть – пусть ответит власть исполнительная и правоприменительная: в чем причина несоставления протоколов об административных правонарушениях и невзыскания штрафов, наложенных административной комиссией?

Что касается темы рейда - «зелёного пожара», то кто этот пожар должен потушить? Мы привыкли по старинке кивать на коммунальщиков. Дескать, это их епархия. При этом просто не знаем или не понимаем, что границы этой епархии сужены до предела. Большая часть площади города - частная собственность, приводить в порядок которую за бюджетные деньги уголовно наказуемо. Сегодня у МП ЖКХ есть контракт с городской администрацией на покос травы, в котором четко оговорено, что «зелёный пожар» тушится «на участке улицы такой-то от номера дома такого-то до номера такого-то». И ведь тушится! Недостаточно усердно? Может быть. Но тут есть свой нюанс. Контракт заключен до октября, а к концу июля МП ЖКХ освоило уже 65% бюджетных средств. Если сейчас форсировать работы и освоить остаток средств, то кто и на какие деньги будет косить траву по осени - в преддверии Дня района и города? И, в то же время, есть опасения, что если сейчас Изобильный не очистить от сорняков, то к Дню города с зарослями на розовых клумбах уже не справиться. Да и клумб-то как таковых, пожалуй, не будет.

Так что же делать?

Может быть, активность пора проявить депутатам? Поработать с населением в своих избирательных округах. Используя свой авторитет, переговорить с собственниками земельных участков на предмет того, как облагородить город вообще и свой округ в частности.

Если и это не путь, то почему бы, в конце концов, не возродить добрую старую практику субботников? Только возродить «с умом»: не выходить каждый раз в Парк культуры и отдыха и «белить белённое и мести метённое на закрепленной территории», а раз за разом точечно избавлять город от проблемных мест.

Например, выйти в одну субботу на участок на фото 5. Обязательно пригласить господ полицейских, юристов, межевателей и прочих арендаторов. Может, даже члены общества инвалидов (те, кто покрепче и помоложе) откликнутся. И сделать вокруг старого здания прокуратуры сквер-конфетку.

В другую субботу всем миром выйти на реку Мутнянку. Очистить русло от бытового мусора, вырубить камыш, подремонтировать мосты и переправы.

В третью субботу облагородить территорию вокруг железнодорожных путей, через которую идёт «народная тропа», связывающая центр города с микрорайоном КПД.

Так шагом за шагом проблему и решим. Или решим по-другому. Конкретный путь пусть всё-таки подскажет власть, владеющая ситуацией лучше, чем редакция газеты.

А мы, рядовые горожане, давайте тем временем покопаемся в себе и ответим честно: «Кто кидает у наших ворот «бычки» и обертки из-под мороженого? Кто разводит амброзию на наших клумбах?». Мы сами! Вечером (извините) гадим там, где живём, а утром «обрываем» телефоны доверия и загружаем Почту России тоннами писем с жалобами на неблагоприятное санитарное состояние. Так жить нельзя. Надо засучать рукава и рвать амброзию, надо воспитывать детей в духе уважения к чистоте и труду старших. Тогда всё у нас получится…

М. КАМЕНЮК.

Фото автора.

Дата размещения: 
вт, 09.08.2011 09:06