Главная Contacts Карта сайта

Живи, ветеран

Реки..., реки Европы.Сколько их!? Большие и малые, бурные и спокойные, реки, манящие к себе красотой берегов и плавностью течения.

Но бывают такие периоды в жизни рек, когда они становятся реками войны. Реки, которые еще недавно были местом отдыха, превращались в естественные рубежи обороны, вода которых бурлит и клокочет от разрывов бомб и снарядов.

Сколько таких рек и речушек было на боевом пути артиллериста Ивана Гарафонова? Реки Украины, Польши, Германии, оставившие глубокий след в его памяти и забравшие жизнь многих его боевых товарищей. Только одну реку переехал по мосту - Эльбу в апреле сорок пятого года, вспоминает ветеран ВОВ Иван Михайлович Гарафонов, житель с. Подлужного.

На фронт Иван Гарафонов попал в 1943 году после окончания месячных курсов артиллериста в г. Нальчике. Погрузка в воинский эшелон и на фронт. Под стацией Расшеватской молодые солдаты попали под бомбежку. С раздирающим душу воем пикирующие Ю-87 сбрасывали смертоносный груз. Разрывы бомб, черные клубы дыма превратили солнечный день в исчадие ада. К счастью, появились советские истребители, заставившие стервятников уйти восвояси. Первый бой молодой артиллерист в качестве заряжающего принял на Украине.

Вскоре смышленого молодого артиллериста перевели в наводчики. Спустя годы, Иван Михайлович удивляется, как ему повезло, ведь неоднократно приходилось вести бой с открытых позиций. Участники боевых действий знают, что такой бой подобен самоубийству, один промах и... все.

Запомнился один из боевых эпизодов в Польше. На колокольне костела засел фашистский наблюдатель, который корректировал огонь своей артиллерии. Командир приказал выдвинуться на открытую позицию и уничтожить наводчика. В такой ситуации успех операции и жизнь расчета зависели от наводчика. И Гарафонов не подвел. Первый выстрел стал последним в жизни фашиста.

День Победы И. Гарафонов встретил в медсанбате, куда попал после ранения в руку и шею. Была большая радость и вера в то, что скоро будет дома.

Но судьба распределила все по-другому. Согласно Указу Верховного Главнокомадующего полк с пушками на конной тяге  домой из Германии отправился пешком, оправляя братские могилы  и делая перезахоронения своих павших товарищей.     

Поздней осенью 45-го полк прибыл в Украинский город Коростень. Здесь судьба вновь преподнесла сюрприз. Солдат более позднего призыва переодели в форму НКВД и бросили на борьбу с бандами бандеровцев. Более пяти лет выбивали советские солдаты банды бандеровцев из лесов львовщины и ровенщины.

В 1950 году Иван Гарафонов демобилизовался и в этом же году женился на первой красавице Подлужного Анне Бабиной. Вскоре у молодой пары родился первенец - Сергей, а через два года Виктор.

Тяжелое финансовое положение вынудило молодую семью переехать в более зажиточную Грузию. Через семь лет семья Гарафоновых вернулась в родное Подлужное, Аня устроилась на работу в детский дом, а глава семьи в совхоз «Подлужный».

Иван Михайлович неоднократно избирался депутатом сельского Совета. На этом поприще он внес свою лепту в газификацию с. Подлужного.

В ноябре ветерану исполняется восемьдесят пять лет. Кажется, что прожитые годы не берут артиллериста. Он по-прежнему бодр и подвижен. Вот только израненные руки дают о себе знать, да и слух притупился, толи от возраста, толи от выстрелов его верной боевой подруги - дивизионной пушки ЗИС-3.

И, глядя на этого не по годам подвижного человека, деда восьмерых внуков, хочется сказать: «Живи, ветеран! Радуй нас, и спасибо тебе за Победу!».

В. Стенько.

Фото автора.

Дата размещения: 
ср, 23.11.2011 11:49