Главная Contacts Карта сайта

Займем достойное место

 

Правительством Ставропольского края реализуется стартовавший в конце прошлого года проект “Покупай ставропольское!”, направленный на увеличение доли местных товаропроизводителей на внутреннем рынке края, а также на широкое информирование населения о производимых в крае товарах, привлечение внимания к продукции местных производителей. В настоящее время в торговой сети продукция ставропольских производителей представлена в следующих объемах: цельномолочная продукция до 95,5%, масло животное и сыры до 70%, хлеб и хлебобулочные изделия до 99%, макаронные и кондитерские изделия до 45%, минеральная вода и прохладительные напитки до 50%, колбасные изделия и мясопродукты 35-40%. На территории Изобильненского района успешно развивается и работает много предприятий и индивидуальных предпринимателей, производящих продовольственную продукцию. Одно из перерабатывающих предприятий нашего района - комбинат “Прасол Ставрополья”.

Небольшой экскурс в прошлое. Предприятие было организовано в октябре 1929 года. Тогда оно носило название птицекомбинат “Изобильненский”. Шло время и предприятие постоянно развивалось, модернизировалось, совершенствовалась технология, улучшалось его оборудование, техническое оснащение. В 1965 году запущена конвейерная линия по переработке птицы мощностью 14 тонн в смену, а в 1971 году был введен в строй мясожировой цех с универсальной линией по переработке КРС, свиней, овец. Спустя десять лет построена и запущена компрессорная. В 1986 году здесь же введен в эксплуатацию консервный цех, а в 1989 году сдан холодильник, мощность камер заморозки которого составила 60 тонн, а емкость хранения мясопродуктов - 960 тонн. В июне 1988 года, всвязи с увеличением объемов переработки мяса птицекомбинат был переименован в мясокомбинат “Изобильненский”. Наивысших результатов в производстве мяса предприятие достигло в 1991 году, когда выработка составила 10072 тонны мяса, что в среднем в месяц составляло 839 тонн. В этом же году на комбинате введена в действие производственная котельная и сдан в эксплуатацию колбасный цех с линией по производству колбасных изделий, производительностью 12 тонн в смену. В 1992 году была проведена приватизация предприятия, и оно стало носить название “Прасол Ставрополья”.

В девяностые годы перерабатывающая промышленность нашей страны пришла в упадок. Коснулись отрицательные тенденции и нашего района. Прекратили свое существование, а то и совсем исчезли маслосырзавод, совхоз-завод “Кавказ”, хлебокомбинат. Не лучшие времена пережил и “Прасол Ставрополья”. Отрадно то, что, несмотря на перипетии лихих времен, пережитые этим предприятием, оно осталось неразоренным. Надо отдать должное его руководству, которое приложило максимум усилий для избежания стадии банкротства, сохранения его целостности. Из семнадцати подобных комбинатов края только наш “Прасол Ставрополья” остался целым и нераспроданным по частям.

Сегодня комбинат на подъеме. Благодаря конструктивной позиции главы администрации района А. И. Полякова, его заместителя И. И. Симоненко по отношению к серьезным инвесторам, имеющим желание вложить инвестиции в экономику нашего района, на нашу территорию пришел крупный бизнесмен, рачительный хозяйственник М. А. Холодцов. В районе создается холдинг, в который войдёт ряд предприятий, работающих на один результат и имеющий замкнутый цикл. В их числе и “Прасол Ставрополья”. Общая схема работы предприятий холдинга будет выглядеть следующим образом. В ст. Новотроицкой строится инкубаторий для выращивания цыплят, которые затем будут поступать на откорм в корпуса предприятия “Мегаферма-2”, специализирующегося на выращивании бройлеров. Сейчас уже действуют 14 корпусов этого предприятия, расположенного на месте бывшего откормочного комплекса КРС. Для обеспечения птицы кормами в холдинге на ближайшее будущее запланировано строительство своего завода по производству комбикормов, а в дальнейшей перспективе - строительство фермы по содержанию родительского стада и утиль-завода по переработке биологических отходов. Ну, а “Прасол Ставрополья” становится завершающим звеном в этой большой технологической цепи и направлен на переработку выращенной птицы. Замкнутый цикл холдинга позволит значительно снизить себестоимость продукции, производимой им, сделать ее конкурентоспособной на рынке.

Сейчас в одном из цехов комбината установлена и работает новая  линия по переработке птицы. Ее максимальная производительность 6000 голов бройлеров в час. Линия позволяет охлаждать и замораживать тушки бройлеров, формировать наборы субпродуктов. Уже сейчас продукцию комбината можно увидеть и приобрести на прилавках продовольственных магазинов, а также в фирменных торговых точках комбината. Кстати сказать, при самом комбинате недавно открыт фирменный магазин, в котором можно будет приобрести многочисленную качественную продукцию, выпускаемую здесь.

Кроме этого, как рассказала генеральный директор предприятия Т. А. Теркунова, сохранено и готово к работе все оборудование “Прасола Ставрополья” по переработке крупнорогатого скота и свиней. Проведена его реконструкция и модернизация, благодаря чему убраны все слабые места в технологической цепи по убою и переработке животных. Бойня, линия переработки, холодильные камеры - все это стоит ныне “под парами” в ожидании сырья, объемов которого для стабильной бесперебойной работы комбината, к сожалению, пока в районе нет. К концу этого года на комбинате также планируется открытие новой линии по производству колбасных изделий и деликатесов.

Насыщение ставропольского рынка продукцией собственного производства - дело непростое потому, что сейчас он пестрит фирменными знаками некраевых фирм.

- Главное, чем мы можем завоевать доверие покупателей - отменным качеством и доступной ценой, - говорит Т. А. Теркунова. - Тушки цыплят-бройлеров на нашем комбинате не подвергаются инъекциям, и это уже о многом говорит. Мы уверены, что изобильненцы уже попробовали продукцию, выпускаемую на “Прасоле Ставрополья”, и отметили ее с самой лучшей стороны. Ее качество говорит само за себя.

Есть полная уверенность в том, что благодаря усилиям и поддержке краевого правительства, министерства сельского хозяйства края, а также органов местной власти, наши сельхозпроизводители и переработчики займут достойное место в системе краевого товарооборота, а население нашего края, покупая продовольственные товары ставропольских товаропроизводителей, будет создавать благоприятные условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края.

Г. КЛИМОВСКОЙ.

Фото автора.

Дата размещения: 
пн, 02.01.2012 23:35