Главная Contacts Карта сайта

Тутовый эксклюзив от студентов техникума

Высокую оценку профессионального мастерства получили повара-кондитеры Новотроицкого сельскохозяйственного техникума на прошедшей в Пятигорске научно-практической конференции «Инновационные направления в пищевых технологиях».

На суд жюри международного форума, собравшего 18 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования СКФО, первокурсники Игорь Титов и Дима Черников представили эксклюзивные блюда с использованием нестандартного сырья. В частности, начинающие повара-кондитеры решили поэкспериментировать с широко распространенными в наших краях, но незаслуженно мало используемыми в кулинарии плодах тутового дерева и тыквой. Из двух, казалось бы, самых непримечательных растений совместно с научным руководителем - мастером производственного обучения высшей квалификационной категории Ольгой Ивановной Парфеновой - они разработали рецептуру и приготовили шесть блюд. Это отрубной кисель из тутовника, тыквенные бублики, фаршированная тыква с элементами карвинга, тыквенный рулет под имбирным желе, десерт «Тутовка», представляющий собой тутовое пюре с бисквитной крошкой и творожно-тутовым кремом, а также пасхальный набор - конфеты в форме яйца, украшенные марципаном и мастикой.

Все эти яства по достоинству  были оценены жюри не только за уникальность, но и за  хорошо отработанную технологию приготовления, которую, по мнению гильдии поваров СКФО, даже можно запускать в пищевое производство.
- Наших студентов отметили  дипломами, признав их работы на должном профессиональном уровне, - рассказывает О. И. Парфенова. - Таких блюд нет в сборниках рецептур, это наша научно-исследовательская разработка, потребовавшая немало  времени и усилий. К примеру, чтобы приготовить бублики из тыквы, технологию приходилось перерабатывать 5-6 раз. 
Старания студентов были оценены сертификатом, который теперь красуется в Новотроицком техникуме на самом видном месте.
Вера МУРАДЯН.
Дата размещения: 
пн, 25.06.2012 13:55