Главная Contacts Карта сайта

Раз в крещенский вечерок

Помните, у Жуковского есть такие строчки – «Раз в крещенский вечерок, девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Сколько бы столетий не прошло, но девичье сердце по-прежнему горит желанием заглянуть в таинственное зеркало своей судьбы, чтобы увидеть в нем своего суженого.

Валино детство прошло в казачьей станице, где все у всех на виду, где в радость песни гуртом распевают, а в горе вместе слезы проливают. Как и многие ее сверстники, воспитана она была в строгости и трудолюбии. В их большой и дружной семье никто и никогда от работы не отлынивал. А поскольку, кроме нее, у родителей подрастали еще четверо ребятишек, то за каждым были закреплены обязанности по дому и хозяйству. Старшим доверен был уход за домашними животными, работа в огороде, младшенькие кормили и поили птицу, выполняли другие несложные поручения родителей. И хотя Валентина в школу ходила с охотой, проявляла усердие, продолжить учебу ей так и не довелось. Рабочие руки в станице всегда были в почете, поэтому колхозное руководство шло на любые ухищрения, чтобы не отпустить молодых парней и девчат в город, на «вольные хлеба». Вот и с Валентиной так получилось – замешкалась она, не взяла вовремя из школы свои документы, а ей их потом и не отдали.

- Ну что тебя, Валентина, в город тянет, что ты там потеряла? В колхозе тебя уважают. Хоть ты девушка молодая, но самостоятельная, трудолюбивая, ну что ты в городе будешь делать, а здесь работы хоть отбавляй. И опять-таки, подумай о родителях, ну кто им по хозяйству подсобит? – уговаривал Валентину председатель.

Делать нечего, пришлось подчиниться обстоятельствам и на год задержаться в родном колхозе. «Но только на год, а потом все равно уеду в город, поступлю в строительный техникум, приобрету специальность и может даже побываю на знаменитых стройках страны», - тешила себя мечтой Валентина.

Ей было 17 лет, жизнь казалась такой длинной и необъятной, что по ее разумению, в ней обязательно должны вместиться все ее задумки. Разве могла тогда знать Валентина житейскую мудрость, что «мы предполагаем, а Бог располагает».

Вот и распорядился Господь так, что ровно через год Валя уехала в город, но в техникум не поступила, а устроилась на работу в автоклав консервного завода. В ту пору это перерабатывающее предприятие гремело на весь край, его продукция пользовалась спросом по всей стране. Завод работал в три смены. Трудовой коллектив был в основном молодежный, так что Валентина считала, что ей повезло оказаться в числе заводчан, которые по тем временам неплохо зарабатывали. А когда положительно решился вопрос с выделением ей места в общежитии, девушка и вовсе была на седьмом небе от счастья. «Теперь не нужно будет снимать квартиру, нести лишние затраты. Теперь я смогу больше отдавать родителям денег на семейные нужды», - рассуждала девушка, вспоминая свою маму, вернее, ее натруженные руки, которые были то в муке, то в саже, то в замесе, то в мыльной пене, так как никогда не знали передыха в работе.

Валентину подселили в небольшую комнатку к Марине. Новая знакомая оказалась девушкой яркой во всех отношениях. Родом она была из Курска, в этой южной глубинке застревать надолго не собиралась. И хотя они были абсолютно разных взглядов на жизнь, возраст и общая работа помогли быстро найти общий язык.

Кому «посчастливилось» жить в общежитии, тот навсегда заполнил его общинный уклад, где процесс человеческого бытия больше напоминает улей. Пока занимаешься поиском сковороды, колбасу и яйца, приготовленные для жарки, уже кто-то съел в натуральном виде. Ругаться по поводу пропажи было бесполезно, более того, даже предосудительно – мол, не забывай, что не хлебом единым жив человек. В общем, в 18 лет, живя в общежитии, жизнь кажется прекрасной настолько, что бытовые неудобства попросту не замечаются.

Вот и Валентина радовалась каждому дню своей молодой, наполненной маленькими событиями, жизни. А поскольку девушка она была не только рослая, стройная, но и очень даже симпатичная, то событий этих у нее было хоть отбавляй. Не успеет одного кавалера отвадить, другой в двери ломится. Ее крепкую крестьянскую руку успел «попробовать» не один соискатель любовных утех. Воспитанная в строгих казачьих традициях, Валентина строила серьезные планы на будущее. Ей непременно хотелось встретить свою настоящую любовь, выйти замуж, чтобы раз и навсегда. Вон, как мамка ее с папкой - душа в душу живут, деток воспитывают, а так, как Маринка, менять парней, как перчатки, она не собирается.

Ну а как узнать, кто он этот единственный, как не ошибиться и выбрать именно своего - суженого? Этот вопрос частенько тревожил девичье сердце по ночам, когда в окно бесстыдно пялились звезды, и не было никаких сил оторвать от них взгляд.

Работа творчеством и разнообразием не отличалась, здесь, как в колхозе, требовался простой физический труд, но Валентину это не напрягало, поэтому и на завод, и с завода она шла с хорошим настроением. Именно веселый и добрый нрав Валентины более всего притягивал к ней представителей сильного пола. Валины подружки не скрывали своей зависти, откровенно осуждая ее за разборчивость:

- Как бы тебе, Валюха, в девках не засидеться. И тот тебе не такой, и этот. Ты что принца на белом коне ждешь?

На что Валя отвечала:

- Принц мне ни к чему, а вот настоящую любовь встречу обязательно.

Однажды, в один из крещенских вечеров, девчата собрались в их комнате и решили погадать на тарелке. Ну, это, когда крутят тарелку, вызывают духов и обращаются к ним с вопросами. Валентина в гадание не верила, но подружки уговорили ее попытать свою судьбу. Девушка решила вызвать дух Сергея Есенина. Сначала он ее «послал подальше», но когда Валентина обратилась к нему с просьбой назвать имя суженого во второй раз, стрелка указала на следующие буквы - «Александр Рябцев». Сердце Валентины оборвалось. Дело в том, что в ее родной станице, действительно, жил парень с таким именем и такой фамилией. Он, действительно, уделял Вале знаки внимания, только вот он ей совсем не нравился, если не сказать больше. Поэтому, когда она приезжала домой, то избегала его десятой дорогой. Окружающие заметили за ней такую странность и стали посмеиваться:

- Что это ты, Валентина, от Саньки, как черт от ладана бегаешь, задолжала ему чего?

Ну не будешь же каждому встречному про то гадание рассказывать. Прошло время, и Валентина о предсказании великого поэта забыла. Жизнь шла своим чередом, работа, общежитие, дом, работа. Маринка ни с того, ни с сего надумала вернуться домой, в Курск. К этому времени у нее в ухажерах ходил обычный, ничем не примечательный парнишка. Он частенько наведывался к Марине в гости, и пока та суетилась на кухне, готовя к столу угощение, охотно общался с Валей. Удивительно, но какую бы тему они ни обсуждали, их взгляды полностью совпадали. Выяснилось, что даже писателей, поэтов и певцов они любят одних и тех же.

Не успела Марина съехать, как в комнату к Валентине подселили новую жиличку по имени Наташа. И с этой девушкой Валя быстро подружилась, разделяя на двоих хлеб, кров и девичьи секреты. Именно Наталья первой обратила внимание на то, что бывший Маринкин ухажер почему-то продолжает наведываться в их комнату.

- Валюша, по-моему он в тебя влюбился по уши. Посмотри, какими глазами он на тебя смотрит.

И, действительно, даже после отъезда Марины ее бывший кавалер продолжал наведываться к Вале, проводя с ней время за непринужденными беседами. Само собой получилось, что они начали ходить в кино, на танцы. Целый год Валя встречалась с Александром, даже не удосужившись полюбопытствовать, а какую же фамилию он носит. И только когда они понесли в ЗАГС заявление, Валентина узнала, что в замужестве она будет носить фамилию Рябцева.

Со дня их свадьбы прошло 35 лет. Валентина и Александр воспитали и поженили двоих замечательных сыновей, стали дедушкой и бабушкой. Но годы не остудили чувства их взаимной любви, предначертанной однажды великим поэтом.

Т. Кузьменко.

Дата размещения: 
ср, 12.12.2012 15:32