Главная Contacts Карта сайта

Парку культуры и отдыха в Донском быть или не быть?

Деревья, как и люди, стареют и умирают. Стареет и умирает деревьев больше, чем высаживается саженцев. Такой отрицательный баланс наблюдается и в парке райцентра. Ему 40 лет. Закладывали его донские комсомольцы и молодежь села 70-х годов прошлого столетия сразу же после образования Труновского района с райцентром в с. Донском.

Гордостью селян стала березовая аллея, посаженная в память о невернувшихся с войны односельчанах. По ней в День Победы ежегодно шествовала многочисленная колонна ветеранов войны, а пионеры, стоявшие в почетном карауле у каждой березки, отдавали фронтовикам пионерский салют, после чего повязывали свои галстуки на белые стволы берез.

Сегодня о той березовой аллее напоминают лишь несколько белоствольных красавиц, постаревших, но доживших до наших дней. Почему бы современной молодежи в честь 70-летия Победы не заложить новую березовую аллею! При должной заинтересованности местной власти эту благородную затею, уверен, поддержало бы все население райцентра. Закладка новой березовой аллеи могла бы стать первым этапом в обустройстве всей парковой зоны, чтобы ее с полным правом можно было называть парком культуры и отдыха.

Сегодня же то, что дончане называют парком, по существу, таковым не является. Это просто лесонасаждение вокруг мемориала «Огонь вечной Славы». Акации и вязы – деревья не парковых пород - без должного ухода высохли до такой степени, что уже сбрасывают со своих стволов кору. По некоторым аллеям становится опасно ходить. Администрация села уже спилила несколько сухих деревьев, но взамен не посадила пока ни одного.

Возможно, для омоложения парка пригодился бы опыт Нальчика, где для этой цели в парке спилили верхушки деревьев, вызвав тем самым рост молодой поросли.

Но все же основным способом создания парковой зоны должна стать посадка новых деревьев именно парковых пород - липы, каштана, клена и др. Причем высаживать их можно не в только в пределах территории парка нынешнего, но и на месте бывшего кладбища, которое закрыто уже более 40 лет. Там уже сейчас можно было бы разметить аллеи, высадив деревья и кустарники, запроектировать прокладку тротуаров, места для установки парковых скамеек и осветительных фонарей, а также разметить площадки под размещения на них парковых аттракционов. Саженцы деревьев и кустарников в условиях незатененности быстро пошли бы в рост. В такую парковую зону очень даже органично вписался бы и физкультурно-оздоровительный комплекс, место под который зарезервировано еще в прошлом году.

Каким видится парк культуры и отдыха в нашем райцентре? Прежде всего, приспособленным для массового отдыха односельчан. Чтобы в нем было удобно и взрослым, и детям. В каком-то месте парка, к примеру, приютилась бы «ракушка» - летняя крытая эстрада, на сцене которой по выходным и праздникам могли бы выступать перед односельчанами творческие коллективы села и района, а также в порядке культурного обмена, самодеятельные коллективы из соседних районов или г. Ставрополя. По выходным дням в парке играл бы духовой оркестр или вокально-инструментальный ансамбль музыкальной школы или гимназии №7. Сотни зрителей собирали бы здесь команды КВН из наших школ, выступления которых мало кто из жителей райцентра видел. Перед многочисленными зрителями, для которых напротив «ракушки» установлены обычные деревянные лавки (иначе какой же отдых стоя?), могли бы выступить с беседой на актуальную тему руководитель или специалист какого-нибудь ведомства или глава села.

Если бы все это было в нашем парке уже сейчас, глава села В. В. Вакула мог бы рассказать отдыхающим здесь односельчанам обо всех происходящих в селе изменениях внешнего облика райцентра и о дальнейших планах администрации в этом направлении. А может быть, и проинформировал бы их о том, зачем в наше село недавно приезжали вместе депутат Думы Ставропольского края А. А. Гоноченко и министр культуры Ставропольского края? Наверняка, он поведал бы избирателям и о том, какие договоренности с ними были достигнуты по вопросу благоустройства территории, прилегающей к мемориалу «Огонь вечной славы». Ответил бы глава и на такие вопросы своих избирателей о том, когда же продолжится реконструкция РДК и где затерялись деньги, выделенные на нее из краевого бюджета. Да мало ли кто еще и по какому поводу мог бы выступать с импровизированной сцены, общаясь напрямую с народом. А для этого нужна всего-навсего крытая летняя эстрада - «ракушка». Это простейшее сооружение, которое не потребует больших затрат, весьма пригодилось бы и для проведения различных праздничных мероприятий. Согласитесь, удобнее и комфортнее смотреть концерт в тени парка, нежели на солнцепеке, сидя на трибунах стадиона. По вечерам здесь можно было бы демонстрировать видеофильмы о жизни тружеников района. Таких видеофильмов у Евдокии Михайловны Грищенко десятки, но их видел только ограниченный круг людей. Таким образом сочеталось бы приятное с полезным.

А какой парк культуры и отдыха без аттракционов (качелей, каруселей, тира, детских игровых площадок, бильярдной)? Каждый такой аттракцион – это не только развлечение для односельчан, это еще и рабочие места. Развитие парковой инфраструктуры даст возможность развиваться и местному малому бизнесу. И, может быть, тогда уже не заезжие гастролеры с батутами и «паровозиками» будут развлекать нашу детвору, а свои, местные. Предприниматели получат возможность для продвижения своих услуг населению, развернув в красивых киосках и кафе торговлю прохладительными напитками, мороженым и др. Кстати сказать, они могли бы, размещая в парке свои киоски и кафе, поучаствовать тем самым в обустройстве инфрастуктуры парка - освещение, установка скамеек вблизи своего заведения и пр. Сегодня же выделение в парке земельных участков под строительство кафе не учитывает перспективы развития парка и паркового хозяйства (при каждом кафе по примитивному туалету), ведется стихийно, не мотивированно, а потому становится раздражителем душевного спокойствия у значительной части жителей. В процессе подготовки этой статьи я побеседовал со многими односельчанами разных возрастов и порадовался тому, что нашел у них понимание и поддержку в этом вопросе. Они тоже не удовлетворены организацией летнего отдыха в райцентре, он не входит ни в какое сравнение с соседними райцентрами. А это уже к вопросу о престиже Труновского района. Чем наши люди хуже, если не заслужили уважительного к себе отношения со стороны местной власти? Трудятся на полях и фермах, в учреждениях на совесть, а возможности отдыхать продуктивно почему-то лишены.

На вопрос: «Чего не хватает нашему парку», - учащаяся гимназии №7, не задумываясь, ответила:

- В парке должно быть достаточно урн. Потому он у нас такой замусоренный - на весь парк одна урна и пара бетонных скамеек, да еще один фонарь.

А ее спутник, юноша, представившийся работником полиции, внес существенное дополнение в юридический аспект проблемы:

- Придание парку культуры и отдыха статуса учреждения культуры и места массового отдыха граждан автоматически по закону наложит запрет на распитие здесь спиртных напитков, что сейчас отнюдь не редкость. Так что это обстоятельство может стать сдерживающим моментом для тех, кто вознамерился строить в парке пивные лавки и бары. А чтобы этого не произошло, администрации села не мешало бы предложить на обсуждение жителей план обустройства ПКиО, да привлечь к его разработке соответствующих специалистов.

Одобрительно мои собеседники восприняли и идею о закладке березовой аллеи в честь 70-летия Победы:

- Я участвовала в посадке березовой аллеи, - вспоминает ветеран торговли Екатерина В. - Помню, что за этой аллеей длительное время ухаживал Райкоммунхоз. Саженцы регулярно поливались, пропалывались. Потому березки почти все принялись. А кто сегодня за это возьмется? Вот на днях у кафе «Миллениум» спилили еще одну березку. Видать, помешала возведению еще одного этажа кафе?

Не поверив в возможность такого кощунства, тут же отправился по указанному адресу. Действительно, у входа в березовую аллею со стороны РДК одна белоствольная красавица оказалась спиленной. Рядом лежали попиленные стволы и отростки с еще зеленой листвой.

На другой день, созвонившись с главой администрации села В. В. Вакулой, я спросил, кто дал разрешение на спиливание березки у кафе «Миллениум»?

- Такое разрешение давал я после того, как лично убедился, что березка эта стала по существу полусухой, - ответил Виктор Викторович. - Вместо этой березки хозяйка кафе посадит четыре саженца там, где для них сельсовет определит место.

Создание парка культуры и отдыха, несомненно, способно оживить культурную жизнь в селе, которое в условиях затянувшейся реконструкции РДК вынуждено подолгу находиться в состоянии анабиоза и «просыпаться» на период праздников.

Примечателен и такой факт. Если летний отдых детей еще как-то планируется и организовывается (летний лагерь «Колосок», пришкольные лагеря), то вот до летнего отдыха взрослого населения никому нет никакого дела. Полагаю, что отделу культуры администрации района не помешало бы инициировать в органах местного самоуправления рассмотрение вопроса об организации летнего отдыха населения районного центра, а для начала следовало бы изучить такой опыт соседей - изобильненцев, новоалександровцев. С учетом того, что реконструкция РДК затягивается на неопределенное время, обустройство парка приобретает высокую актуальность.

Предвижу встречные скептические вопросы относительно того, что в сельском бюджете на это нет денег. А вообще их когда-нибудь было с избытком? Их всегда не хватало. Но ведь местные органы власти строили в райцентре и стадион, и фонари в парке горели, и карусели стояли, и детский автодром был. Так что не только в нехватке денег проблема, а в отсутствии заинтересованности и целеустремленности. А под лежачий камень, как известно, вода не потечет.

Н. ГВОЗДЕВ, депутат Донского сельсовета.

Дата размещения: 
ср, 03.07.2013 09:33