Главная Contacts Карта сайта

"Механизатор - главная фигура на селе"

Такую фразу частенько любил повторять председатель Думы края Юрий Белый, когда, будучи замминистра сельского хозяйства края, приезжал в наш, Труновский, район во время уборочной страды и на праздники урожая. А вспомнила я ее, когда вместе с директором Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Василием Гламаздиным собралась ехать на беседу с комбайнером КФХ «Татаренцевых» Виктором Бурыкиным, который до того, как прийти работать к Эдуарду Татаренцеву, три десятилетия отдал совхозу «Донской», где был одним из лучших механизаторов.

И именно о таких замечательных хлеборобах, как Виктор Иванович, всегда с любовью говорил Юрий Васильевич, подчеркивая, что именно благодаря им, у нас есть возможность каждый день подавать к столу вкусный, душистый хлебушек, заботливо выращенный их золотыми руками. Поводом же нашей с ним встречи была его юбилейная жатва, в этом году она у него 30-я.

Познакомилась я с Виктором Ивановичем много раньше, когда была редактором районного радио и частенько бывала в их сельхозпредприятии. Мне всегда нравилось приезжать сюда в уборку урожая и именно к этому передовому комбайнеру, хотя В. И. Бурыкин был одним из лучших, а точнее, самым лучшим механизатором не только на жатве хлебов, но и на заготовке кормов, и на вспашке зяби, и на севе, словом, везде, где был востребован его труд. Плестись в хвосте - не в его правилах. Работать на совесть он был приучен в семье, потом уже здесь, на Ставрополье, попались ему хорошие наставники. С какой-то особой теплотой в голосе он вспоминал Дмитрия Алексеевича Загинайлова и других опытных механизаторов совхоза «Донской», с которыми ему пришлось работать, и у которых он многому смог научиться.

А по большому счету, быть таким, какой он есть сейчас - порядочным, трудолюбивым, добросовестным - его научила сама жизнь. Еще учась в школе, он параллельно занимался тем, что потом ему очень пригодилось, - спортом. Причем, это были не просто какие-то физические упражнения, а занятия вольной борьбой, самбо, то, что вырабатывало в нем ответственность, дисциплину, силу воли, требовательность к себе, словом, что помогло воспитать в себе мужчину в самом полном смысле этого слова - такого, который с уважением относится к женщине, заботится о своих детях, может всегда за себя постоять и не дать в обиду других. Шутка ли, на золотой значок ГТО (наверное, многие из нашего поколения помнят, какие там были нормативы) тогда нужно было уметь подтянуться 10 раз, а он даже сегодня делает в два с половиной раза больше таких подтягиваний. Вот что значит закалка! А если еще добавить, что у него постоянная тяга к знаниям - и не только чтобы расширить кругозор в чисто профессиональном плане, но и вообще, чтобы обогатить себя чем-то новым, постичь неизведанное, то просто диву даешься, когда он все это успевает.

А успевает благодаря присущей ему собранности, деловитости и трудолюбию. И, наверное, поэтому и удается Виктору Бурыкину быть всегда в числе лучших. Его труд неоднократно был отмечен администрацией хозяйства: это и Почетные грамоты, и благодарственные письма, и денежные премии. А на прошлогоднем районном празднике урожая Виктор Иванович был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ставропольского края за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса края, многолетний добросовестный труд и высокие показатели в уборке урожая 2012 года.

- Бывают же механизаторы, - глядя на него, всегда думала я, когда в очередную жатву приезжала делать радиорепортаж для своей передачи, и поговорив с ним об особенностях уборки, о его отношении к делу, о том, что помогает ему добиваться высоких результатов в работе. И сегодня, когда спускалась с лесенки его «Вектора», снова у меня крутилась в голове мысль, как угораздило этого городского парня, окончившего с красным дипломом Оренбургский станкостроительный техникум, приехать в наше Донское и в течение 30 лет работать (да еще как работать, занимая только первые места!) на полях одного и того же хозяйства, а теперь у фермера Э. В. Татаренцева, где он трудится, также вкладывая в дело всю душу.

Смотрела, как он уверенно ведет себя за штурвалом своего комбайна и даже чувствовала, насколько ему комфортно работается, как все у него отлажено и сама прониклась его спокойствием и доброжелательностью.

- Погода не дает особо развернуться, влажность высокая после дождей, они, правда, небольшие, но работать не дают в полную мощность, 30 бункеров даже не набиваю, это вообще для меня несерьезно, - сетует Виктор Иванович.

- А сколько же нужно набивать, чтобы получить удовлетворение? - спрашиваю у него.

- Когда я работал в совхозе, идеально для меня было - 45 бункеров. Это на комбайне «Дон-1500» было.

Получается примерно около 250 тонн. Как сказал бы его бывший руководитель В. С. Овчаренко, долгие годы возглавлявший ЗАО «Донское», это четыре с лишним вагона, если, допустим, в каждом по 60 тонн. А если брать всю уборку, то намолоченного им зерна на целый состав хватало. А сколько таких составов было намолочено за 30 лет, наверное, и подсчитать трудно. Это сколько же людей можно накормить хлебом, испеченным из него?! Сотни тысяч! И за это от всех нас ему низкий, до земли поклон, а также всем труновским механизаторам, они у нас действительно главные фигуры на селе.

Дата размещения: 
вт, 09.07.2013 14:49