Главная Contacts Карта сайта

Филигранное мастерство Ирины Русаевой

Запечатлеть красоту и очарование природы, выразив в своих творениях то, о чём думаешь, что чувствуешь, видишь,  слышишь, чем любуешься и восхищаешься - мечта любого художника. Уметь показать малое в большом, привлечь внимание к незаметным деталям, мелочам так, чтобы взглянув на твоё создание, человек иначе стал воспринимать окружающий мир, чтобы в суете будней, на несколько секунд замерев от восторга, подобно Фаусту великого Гёте, захотелось сказать: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!».

Об этих и других высоких целях искусства в задушевной беседе мне с удовольствием рассказывает моя новая знакомая, удивительно талантливая женщина Ирина Геннадьевна Русаева, которая вместе со своим мужем Сергеем Анатольевичем живёт на х. Широбокове.

Детство и юность Ирины прошли в Ташкенте. Интерес, а затем и любовь к рисованию ей привил её дядя Юрий Михайлович Комлев, профессиональный художник. Хвойный запах натуральных красок, мольберты и кисти окружали Ирину с раннего возраста. Близкая  и понятная работа художника-оформителя стала для неё любимой профессией.

Умение тонко чувствовать, наблюдать и анализировать её ни разу не подвело: ещё будучи старшеклассницей, своего идеального молодого человека она рассмотрела среди тех ребят, которые частенько заглядывались на неё. Два года службы в армии стали для Сергея и Ирины настоящей проверкой их любви.

Дочери Наташа и Рита, сын Никита наполнили жизнь новым смыслом. Маленькие дети и семейные заботы требовали много времени и много сил. Только сейчас, когда младшему Никите исполнилось 17, Ирина Геннадьевна может позволить себе отдаться полностью во власть творчества.

Оригинальность, индивидуальность, акцент на деталях, филигранность исполнения, фантазия и безупречный вкус – это то, что отличает работы И. Г. Русаевой. Талант мастерицы нашёл воплощение в разных техниках: аэрография, живопись, декор, точечная роспись контурами.

- Сейчас находить идеи для своих работ, оттачивать мастерство, делиться опытом с теми, кому интересно моё творчество, гораздо легче, чем раньше, благодаря Интернету, - рассказывает Ирина Геннадьевна. -  Лет 10 назад я увлеклась аэрографией. Вот тогда общаться с единомышленниками было проблематично: вопросов много, а спросить совета не у кого. Всё приходилось постигать на практике. Хорошо, что за идеями мне далеко ходить не надо. Иногда для этого достаточно выйти в собственный огород.

Улыбаясь, Ирина Геннадьевна показывает мне гипсовую чашу. Если бы мастерица не раскрыла мне свой секрет, я ни за что бы не догадалась, что формой для неё послужил обычный … капустный лист одного из кочанов, растущих на её грядках.

- Ирина, расскажите, как появился замысел декорированных гипсовых масок, что украшают стены вашего дома?

- Очень люблю Венецию. Вода завораживает. Когда люди по улицам передвигаются на лодках, гондолах, это не только необычно, но и красиво. Особенно притягательны для меня венецианские карнавалы. Отсюда идея с масками.

Начав с ярких праздничных карнавальных мотивов, Ирина и сама не заметила, как постепенно перешла к исконно русскому. Из-за масок, декорированных кокошниками, на меня глядят и Василиса Прекрасная, и Василиса Премудрая, и добрейшая, доверчивая Настенька - героини русского сказочного фольклора.

- Ирина, над чем вы работаете сейчас?

- В последнее время увлеклась точечной росписью. Эта удивительная техника называется пуантилизмом. Есть версия, что первыми её придумали австралийские аборигены. Она широко использовалась в чеканке и характерна для стран Востока.

Для того чтобы из точек получился узор или сюжетный рисунок, ставить их нужно не хаотично, а подбирать цвет, размер, а, зачастую, и считать их количество. Такая работа требует большой сосредоточенности, большой концентрации внимания. Погружаешься в неё полностью, отключившись от всего остального. Для меня это что-то сродни релаксации.

- Есть ли у вас ученицы, которым вы могли бы передать своё мастерство?

- Людей, проявляющих интерес к творчеству, очень много. Сообщество «Точечная роспись контурами» объединяет около 5 тысяч человек, которые живут в разных странах. Посредством Интернета мы активно общаемся, делимся опытом, помогаем друг другу развиваться, познавать новое. У меня есть ученицы в Греции, Австралии, Канаде, Иерусалиме.

Мои близкие - дочь Наталья и девятилетняя внучка Даша - тоже мастерицы: одна опытная, другая начинающая. Наташа серьёзно увлекается фьюзингом - это техника спекания стекла в печи под воздействием высокой температуры. Вместе со мной она частенько принимает участие в различных выставках. Даша пока что посещает серьёзные выставки в качестве зрителя. Но и трудолюбие, и желание, без которых в нашем деле не обойтись, у неё есть.

- Как вы считаете, талантливым, творческим нужно родиться, или эти качества в себе можно развить?

- Каждый человек талантлив. Нужно лишь прислушаться к себе, понять, чем бы ты хотел заниматься и начать работать. Немножко усердия, немножко терпения и много-много желания - без этого, на мой взгляд, невозможно получить от творчества удовольствие, даже если ты очень талантлив.

Н. Погорелова.

Дата размещения: