Главная Contacts Карта сайта

Жизнь без купюр

Семейную династию врачей Скорик знают не только многие жители г. Изобильного, но и Изобильненского района: ведь в нашей ЦРБ супруги Владимир Николаевич и Валентина Петровна работают уже более 40 лет. Владимир Николаевич – фтизиатр, Валентина Петровна – терапевт. Вместе они почти полвека. Один из двух сыновей уважаемой четы – старший Сергей – пошёл по родительским стопам: он тоже врач и работает в Изобильненской ЦРБ физиотерапевтом.

В этой семье царит культ порядочности, уважения к людям, ответственного отношения к любимой профессии, а также культ наук. Свидетельством тому служат и отзывы пациентов, и медали за успехи в учебе, полученные каждым врачом этой династии по окончании средней школы.

Эрудицию и феноменальную память главы семейства – Владимира Николаевича – отмечаешь в первые же минуты общения. Его привычка – подтверждать приводимые в беседе аргументы цифрами, и ими, надо признать, он оперирует весьма свободно. Такая цепкая память – результат огромной работы над собой, что в полном объёме, без купюр, подтверждают факты его биографии.

Детство Владимира Николаевича пришлось на голодные послевоенные годы, полные лишений и трудностей. Но именно эти трудности закалили сильный характер, развили стремление к достижению жизненных вершин. Решение о профессиональном выборе было принято будущим фтизиатром ещё в 8 классе средней школы. С того времени, как шутит Владимир Николаевич, к алтарю науки им было принесено немало жертв, среди которых были и футбол, и рыбалка, и беззаботное всепоглощающее общение со сверстникам.

После окончания Ставропольского медицинского института на малую родину - в Изобильный – он вернулся не сразу. По распределению был направлен в Элисту, где проработал несколько лет. Общие интересы помогли Владимиру Николаевичу быстро найти его вторую половинку. Вскоре тяга к знаниям и большой потенциал привели молодых супругов Скорик в Казанскую клиническую ординатуру, где вместе с глубинами медицинской науки они постигали тонкости французского языка, что позволило им, после трудоустройства в Изобильненской ЦРБ, получить направление Минздрава на работу за рубежом. С ностальгией вспоминает Владимир Николаевич  три года, проведённые с его верной спутницей Валентиной Петровной в Тунисе.  Здесь, кроме медицинской стажировки, отлично усвоенную теорию французского молодые специалисты ежедневно закрепляли на практике. Эти уроки иностранного языка до сих пор свежи в памяти Владимира Николаевича, и не раз в дальнейшей жизни они сослужили ему хорошую службу.

За профессионализм, искреннюю тревогу о вверенных больных, а ещё за чувство справедливости и нежелание закрывать глаза на существующие проблемы Владимира Николаевича по-настоящему ценили те, кому довелось работать во фтизиатрическом кабинете Изобильненской ЦРБ под его руководством в перестроечные 80-е и непростые 90-е годы.

- Немало мне тогда пришлось обить порогов различных инстанций, добиваясь внимания к проблемам фтизиатрии, сложившимся на тот момент в нашем районе, - рассказывает Владимир Николаевич. - Особую тревогу вызывало состояние фтизиатрического кабинета. За помощью стучался во все двери, куда только мог. Обращался и к городским, и к районным властям, и в министерство здравоохранения края. В конце концов, мы с моими коллегами были услышаны: в 2006 году в здании, где мы сейчас находимся, были проведены капитальные ремонтные работы. Сделали и канализацию, и систему водоснабжения. Теперь объёмы  и оснащение наших помещений соответствуют всем необходимым стандартам и требованиям. Есть отдельные входы для детей и взрослых. А совсем недавно мы получили новые комплекты мебели, а также современное оборудование для обеззараживания воздуха, позволяющее производить кварцевание в присутствии посетителей – несколько аппаратов «Дезар». На данный момент наш кабинет - один из лучших противотуберкулёзных кабинетов в крае.

С огромным уважением и теплотой Владимир Николаевич отзывается о своём сегодняшнем коллективе.

- За свою долгую жизнь я работал в разных коллективах, но с такой сплочённостью и поддержкой, какие я вижу здесь, встречался нечасто. А ведь у фтизиатрической службы своя специфика. Случайные люди здесь не задерживаются. Очень хочется, чтобы имена достойнейших людей, незаметных тружеников медицины, работающих вместе со мной, прозвучали со страниц нашей районной газеты: это О. Л. Пинигина, О. А. Колотухина, Г. В. Гуляева, Н. Н. Студенникова, Т. В. Громакова, В. А. Селиванова, Л. В. Маслова.

Внимание к человеку, умение сочувствовать и желание помочь, помимо профессионализма, Владимир Николаевич искренне считает теми необходимыми условиями, без которых врач не может состояться в своей профессии. Наверное, именно поэтому никто из его близких знакомых не удивлён его решением отправиться волонтёром на предстоящие Паралимпийские игры, которые пройдут в г. Сочи с 7 по 16 марта.

- С 2012 года 26 волонтёрских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России, начали отбор и обучение олимпийских волонтёров, - поясняет Владимир Николаевич. – В ходе отбора каждый из нас прошёл несколько этапов. В списке требований: знание иностранных языков, коммуникабельность, способность работать в команде, взаимовыручка и так далее. Интервьюирование и тестирование я проходил в Пятигорском лингвистическом университете. А в декабре 2012 года, вместе с другими волонтёрами, побывал на Сочинских олимпийских объектах, познакомился с членами оргкомитета «Сочи 2014». Жаль, что из Изобильненского района в олимпийском волонтёрском движении принимают участие лишь 2 человека. Быть причастным к такому масштабному событию в истории нашей страны - это и большая честь, и счастье.

Н. Погорелова.

Дата размещения: 
птн, 14.02.2014 09:05