Главная Contacts Карта сайта

Кружева на яичной скорлупе

Со времён сотворения мира общечеловеческим символом жизни и созидания является яйцо – семя бытия и его тайна. У разных народов с ним связано немало преданий, рассказывающих о чудодейственной силе яйца, о его исцеляющих и магических свойствах.

Дарение друг другу на праздники крашеных яиц - древнейшая традиция. Однако оказывается, что украсить яйцо можно не только привычной для нас росписью, но и лентами, тесьмой, пуговицами, пайетками, бисером, вышивкой - всего и не перечислишь. В умелых руках яйцо может стать настоящим произведением искусства. Это без труда поймёт любой, пришедший в гости к изобильненцу Дмитрию Котову.

6 лет назад тяжёлая болезнь лишила Дмитрия возможности передвигаться. Не пасть духом ему тогда помогла поддержка и забота близких, друзей, бывших коллег. Молодому энергичному парню непросто было смириться со своим новым образом жизни, но он не озлобился и не замкнулся в себе.

- Жалеть себя и думать о той ситуации, в которую я попал, можно сколько угодно, но от этого не изменятся ни моё сегодня, ни моё завтра, - рассказывает Дмитрий. – Человек обязан использовать те возможности, которые у него есть, для того чтобы хотя бы и маленькими шажками, но всё же идти вперёд. Теперь у меня много свободного времени – почему бы не потратить его на познание чего-то нового? Развивать свои способности сейчас вполне можно и дома, для этого нужен лишь Интернет и желание чему-то научиться.

О своём уникальном для Изобильненского района хобби – резьбе по  яичной скорлупе – Дмитрий рассказывает искренне и с улыбкой.

- Когда я только начинал, то абсолютно не был уверен в том, что справлюсь. Но удовольствие от осознания того, что ты что-то можешь, что цель, которую ставишь перед собой, достигнута, ни с чем нельзя сравнить. Моё увлечение дарит мне положительные эмоции, радость общения с единомышленниками, с которыми мы обмениваемся идеями на форумах в Интернете. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, мне хочется сказать, что ни при каких обстоятельствах не следует унывать. Мир, окружающий нас, полон красок, и для того чтобы их увидеть, нужно лишь повнимательнее всмотреться.

С разрешения Дмитрия я осторожно беру в руки кружевное невесомое яйцо и только теперь понимаю, что нанесение ажурной резьбы на его тонкую скорлупу сродни ювелирной работе – ведь когда яйцо освобождают от его содержимого, оно становится невероятно хрупким. Несомненно, для его обработки у каждого мастера должны быть свои маленькие хитрости, известные только ему нюансы.

-  Меня часто спрашивают о том, чем я обрабатываю яйцо, чтобы сделать его более прочным. Не обрабатываю ничем: ни лаком, ни клеем. Так лучше ощущается живое, а тактильные ощущения здесь очень важны, -  поясняет Дмитрий. - Перед началом резьбы на скорлупу простым карандашом  я аккуратно наношу узор, отмечая точки, которые нужно будет просверлить, чтобы уменьшить поверхностное напряжение. Это позволит избежать неприятностей в виде треснувшей скорлупы. После нанесения рисунка, с помощью шприца яйцо освобождается от его содержимого. Затем я промываю его водой и удаляю тонкую белую плёнку хлорным раствором. Когда яйцо высохнет, можно будет приступить к мельчайшим отверстиям на его скорлупе. В дальнейшем их нужно рассверлить, постепенно увеличивая  в размере. Ну а потом дело останется за малым – немного творчества, немного усердия, немного терпения.

По словам Дмитрия, резьба по скорлупе требует не только сноровки, но и большой концентрации внимания. Самым же главным секретом мастера является желание сделать приятно тому, кто будет любоваться творением его рук.

Н. Погорелова.

Дата размещения: 
чтв, 24.04.2014 11:08