Главная Contacts Карта сайта

Видимо, память у нас коротка...

Прошло более четверти века с тех пор, как слово Чернобыль страшной новостью прогремело во всем мире. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и единственная классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.

Катастрофа началась во время испытания систем 26 апреля 1986 года на реакторе №4 Чернобыльской АЭС, недалеко от города Припять. Был внезапный подъем выходной мощности, и когда была сделана попытка аварийного отключения, произошел еще более резкий экстремальный скачок выходной мощности, который привел к разрушению корпуса реактора и серии взрывов. Возникший пожар поднял радиоактивное облако в атмосферу и рассеял радиоактивные осадки по обширной области, включая Припять. Облако проплыло над обширными регионами западной части СССР, Восточной, Западной и Северной Европы. Большие территории на Украине, в Белоруссии и России были покинуты, более 336000 жителей переселены. Согласно официальной постсоветской статистике, около 60% радиоактивных осадков осело в Белоруссии.

Крупномасштабные и сложные проблемы, возникшие в связи с катастрофой на ЧАЭС, привели к необходимости участия в ликвидации ее последствий научно-технического потенциала многих отраслей народного хозяйства, затронули миллионы населения Украины, Белоруссии и России. Вся страна была готова помочь пострадавшим регионам. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС практически со всех республик Советского Союза съезжались ликвидаторы, которые проводили деактивацию зараженных площадей, возводили над разрушенным энергоблоком стационарное герметичное укрытие, которое позволило бы свести негативное воздействие реактора на окружающую среду к минимуму. Объект этот довольно быстро был прозван «саркофагом», и он должен был прекратить поступление радио-активных веществ в атмосферу, где они могли быть распространены воздушными массами на большую территорию. Принимали участие в этом грандиозном и опасном мероприятии и 300 изобильненцев. Подвиг «чернобыльцев», как их называют в народе, сродни подвигам Великой Отечественной с той разницей, что враг был совсем другой - незримый и более коварный.

В 2003 году в Изобильном недалеко от Центральной районной больницы в торжественной обстановке был заложен камень. На этом месте должен был быть, как говорили, в скором будущем воздвигнут мемориал нашим землякам - ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, воинам, погибшим при исполнении своего воинского долга в Афганистане, Чечне, других горячих точках, а вокруг памятника разбит прекрасный сквер. Были традиционные цветы, гражданская панихида, речи, обещания. Присутствовавшие тогда на торжественном мероприятии высокие гости выразили единую мысль о том, что памятник нужен городу, нужен нам - людям, помнящим о тех героях, которые положили свои жизни, исполняя свой гражданский долг перед Родиной.

С тех пор прошло немало лет. Многие из ликвидаторов чернобыльской катастрофы уже ушли от нас в мир иной, а памятника как не было, так и нет. Сам камень теперь представляет из себя унылое зрелище. Рядом с ним наворочена куча строительного мусора. Кто-то сорвал с камня памятную доску, кто-то жег около него сухую траву, отчего он местами стал закопченный. Неужели это и есть вся наша память о героях-чернобыльцах!?

Когда-то писатель Виктор  Астафьев сказал такие слова: «Жив человек, пока жива его историческая память». А у нас, видимо, память коротка...

Г. КЛИМОВСКОЙ.

На снимке: камень в наши дни.

Дата размещения: 
чтв, 24.04.2014 11:15