Главная Contacts Карта сайта

Маршрутом здоровья

С января 2013 года в России стартовала программа всеобщей диспансеризации, основными задачами которой являются формирование здорового образа жизни населения, профилактика и раннее выявление болезней, в том числе выявление и коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, получивших в последнее время особенно широкое распространение, а также улучшение качества и доступности медицинских услуг.

Для реализации данных задач Правительством СК была разработана программа профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни населения Ставропольского края до 2020 года, общий объём финансирования которой составил более 177 миллиардов рублей. В течение года бесплатную диспансеризацию прошли около 400 тысяч ставропольчан. Анализ промежуточных итогов выявил низкий охват жителей сельской местности. Поэтому, по решению Правительства края, были сформированы выездные бригады узких специалистов, осуществляющие приём сельских жителей.

Для того чтобы понять, насколько эффективно организована работа подобной выездной бригады в Изобильненском районе, рано утром вместе с медиками я отправляюсь в амбулаторию с. Московского.

Суета утреннего города быстро сменяется морем разнотравья. Подсолнухи  приветливо машут нам своими жёлтыми шляпками. Облака медленно кружат в вальсе по бездонному ясному небу. Замечаю, что мои попутчики – невролог Изобильненской ЦРБ Владислав Михайлович Печёнкин и окулист Лариса Петровна Голуб - так же, как и я, рады этому недолгому свиданию с природой. Приятная обстановка располагает к неспешному общению.

- Лариса Петровна, я много читала о программе диспансеризации. Правильно ли я поняла, что здесь большая работа должна проводиться не только с теми, кто уже болен, но и со здоровым населением?

- Вы всё верно поняли. Диспансеризация – это прекрасная возможность для людей определённых возрастных групп без предварительной записи, без очереди по направлению терапевта пройти ряд диагностических исследований, которые помогут выявить факторы и группы риска заболеваний, наличие патологий различных органов и систем на ранних стадиях их развития, подтвердить, а, может быть, и опровергнуть поставленный ранее или прогнозируемый диагноз.

- Часто ли вы выезжаете в поселения района?

- Это зависит от того, насколько необходима наша помощь. После осмотра терапевта и проведения необходимых анализов из амбулаторий и ФАПов района в нашу центральную больницу поступают заявки, на основе которых ситуативно создаются выездные группы узких специалистов. Кроме невролога и окулиста, при необходимости в поселение едут гинеколог и хирург. Кстати, в нашем районе действуют две выездные бригады узких специалистов на базе Изобильненской и Солнечнодольской больниц.

- Владислав Михайлович, - обращаюсь я к врачу-неврологу, -  я знаю, что в рамках диспансеризации, при наличии показаний, пациенты определённых возрастных групп могут пройти ультразвуковое обследование, в том числе дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи. Проводятся ли подобные исследования в Изобильном?

- В Изобильненской больнице есть всё необходимое современное оборудование для проведения диспансеризации в полном объёме. Все дополнительные исследования, назначенные узкими специалистами, можно  сделать в нашей ЦРБ.

Разговорившись, я не замечаю, как больничная «газель» замедляет свой ход. Мы останавливаемся возле здания сельской амбулатории, на пороге которой нас встречают не только пришедшие на приём селяне, но и  её бессменная заведующая – Валентина Алексеевна Умрихина, проработавшая в сфере здравоохранения более 40 лет.

-  У вас довольно просторная амбулатория, - я окидываю взглядом старинное здание.

- Наша амбулатория – здание историческое, - с гордостью поясняет Валентина Алексеевна. – Она была построена в 1903 году. В годы Великой Отечественной здесь был немецкий госпиталь, в котором, по рассказам наших старожил, лечили не только раненых немцев, но и русских солдат, мирное население. Потом здесь была районная больница со всеми необходимыми отделениями: хирургическим, родильным, инфекционным. Сейчас у нас есть небольшой дневной стационар, ежедневный приём ведут 2 терапевта и педиатр, есть собственная лаборатория, процедурный и гинекологический кабинеты. В ночное время выезжает наша сельская бригада скорой помощи, которая, кстати, обслуживает не только Московское, но и с. Подлужное, с прилегающими хуторами.

До начала приёма остаётся несколько минут. Валентина Алексеевна проводит меня по хранящим утреннюю прохладу кабинетам амбулатории. 

- Ремонт здесь, наверное, был не так давно, - замечаю я.

- 3 года назад, - подтверждает Валентина Алексеевна, - в рамках модернизации здравоохранения. Мы получили новую мебель, холодильники, современное оборудование и для нашей лаборатории, и для физиокабинета. А такого гинекологического кресла, как у нас, вы, возможно, ещё и не видели - оно с пультом управления.

По реакции засуетившихся в коридоре пациентов я понимаю, что приём вот-вот начнётся.

- А вы пройдите в наш скверик, - предлагает Валентина Алексеевна. – Уверена, вам там понравится.

Буйство зелени, ухоженные аллейки, цветущие клумбы и сделанные заботливыми руками местного медперсонала скульптурки из подручного материала – всё это лучше, чем любые отзывы пациентов, говорит об отношении работающих здесь людей к их профессии. Я присаживаюсь на одну из скамеек сквера. Минут через 15 ко мне неожиданно присоединяется  пожилая женщина.

- Ходила сегодня к окулисту, - говорит она мне как старой знакомой. – Слава богу, ничего страшного. Врач проверила моё зрение, выписала капли, витамины для глаз, напомнила, как делать глазную зарядку. Близорукость у меня давно. А в последнее время стала замечать, что мои очки мне не подходят. Вот и обратилась к Ларисе Петровне. Она очень внимательная, вежливая. А ведь нам, пожилым людям, доброе слово – что бальзам для души. Я так довольна, что за рецептом для очков мне не пришлось в районный центр ехать.

В подобном ключе высказывались и другие селяне, с которыми мне довелось пообщаться в этот день. Многие из них получили консультативную помощь, узнали ответы на давно беспокоившие их вопросы.

Сделав несколько снимков, я засобиралась домой. Уезжая из амбулатории, заглянула в кабинет заведующей, чтобы попрощаться.

-  Сохранение здоровья - это большая и регулярная работа, - напомнила мне в качестве напутствия Валентина Алексеевна. - И довольно часто человек сам бывает виновен в том, что не смог сберечь своё главное богатство. Если вы поинтересуетесь статистикой диспансеризации, вы это поймёте.

Действительно, результаты диспансеризации в нашем районе навели меня на определённые размышления. Повышенный уровень глюкозы в крови выявлен у каждого 29 осмотренного, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у каждого 25, повышение уровня артериального давления, нерациональное питание у каждого 2, низкая физическая активность – у каждого обследованного. За этими сухими цифрами стоят судьбы конкретных людей. И возможность выявить те или иные патологии на ранних стадиях, предоставленная государством в рамах диспансеризации, - это шанс своевременно начать лечение, задуматься о своём здоровье, когда ещё не поздно, когда ещё можно спасти жизнь.

         Распространение факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, среди которых недостаточная физическая активность, нездоровое питание, стрессы, курение является основной причиной смертности взрослого населения в России. Изменить сложившуюся ситуацию - задача, стоящая не только перед государством, но и перед каждым из нас.

Н. ПОГОРЕЛОВА.

Дата размещения: 
вт, 05.08.2014 13:26