Главная Contacts Карта сайта

Вопрос главному судебному приставу

- Могут ли судебные приставы привлечь к административной ответственности гражданина, если он будет воспрепятствовать их законной деятельности?

 

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю – главный судебный пристав Ставропольского края – Николай Викторович Коновалов.

В ходе принудительного исполнения судебного или иного акта судебный пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. В связи с этим работник службы имеет право получать необходимую ему информацию, объяснения и справки, сведения о наличии или отсутствии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, информацию от налоговых органов, проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов, а также входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, проводить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество.

Граждане, которые препятствуют судебному приставу в исполнении перечисленных выше прав в процессе выполнения им своих должностных обязанностей, как в форме активных действий, так и путем бездействия, могут быть подвергнуты административной ответственности, предусмотренной ст. 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности судебного пристава), что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей, а должностных лиц от 2 000 до 3 000 тысяч рублей.

Применение данной меры не заменяет гражданину наказание, а является дополнительным обременением, так что таким должникам придется выплатить еще неоплаченный долг и штраф. 

 

Начальник Изобильненского РОСП УФССП по Ставропольскому краю И. В. Васильченко.

Дата размещения: 
чтв, 07.08.2014 13:11