Главная Contacts Карта сайта

Гвардии старшина Иван Зиберов

Оладьи «с глазами» - это блюдо из нелущёного проса, «лакомство» голодных 30-х годов, 88-летний Иван Михайлович Зиберов, что живёт в п. Рыздвяном, хорошо помнит с детства. Когда началась Великая Отечественная война, он успел закончить сельскую семилетку.

- Десятилетнее образование я получал уже после войны, - вспоминает Иван Михайлович. - Враг наступал тогда очень стремительно. С раннего утра до глубокой ночи мы с односельчанами рыли противотанковые окопы. Все были охвачены одним желанием - остановить фашистов, и для этого не жалели ни своих сил, ни жизней.

Повестку на фронт Ивану Михайловичу доставили прямо в колхозную кузницу, где 18-летний парнишка работал молотобойцем. Пять месяцев он обучался в Майкопской снайперской школе. Затем попал в 8-ую гвардейскую армию 1-го Белорусского фронта, участвовал в боевых действиях Висло-Одерской операции. В одном из боёв Иван Михайлович получил осколочное ранение, лечился в госпитале. После госпиталя был направлен во 2-ую танковую армию.

На вопрос о том, что было самым тяжёлым на фронте, Иван Михайлович отвечает просто, немногословно, с притаившейся в уголках губ улыбкой:

- Солдат готов к несению службы тогда, когда он поспал и поел. Обедом нас обеспечивала полевая кухня, а вот со сном было куда сложнее. Спали урывками, иногда за целые сутки удавалось прилечь всего лишь на пару часов. Оказавшись с осколочным ранением в госпитале, я заснул, можно сказать, богатырским сном, проспал больше двух суток.

- Что помогало выжить на войне?

- Необходимость отстоять родную землю, вера в победу, а ещё связь с домом. В часы отдыха мы писали письма родным, перечитывали весточки из дома.

- Расскажите эпизод фронтовой жизни,  который вам особенно памятен.

- В Польше, на подступах к Варшаве, нам пришлось на некоторое время задержаться: взять столицу сходу не удавалось. На своих позициях мы вырыли окопы глубиной около двух метров. Расположения батальонов соединялись между собой менее глубоким ходом сообщения, которым мы пользовались, в основном, для того, чтобы добраться до полевой кухни в часы обеда. Это место наших позиций приметил вражеский снайпер. Каждый день в 12 часов он начинал «охоту» на наших ребят, которая, следует сказать, была небезрезультатной. Убрать немецкого снайпера мешало полуденное солнце. Было понятно, что стрелок он грамотный, опытный, и всё хорошо рассчитал. Но и я сразу смекнул, что моя оптика будет бликовать, и зря рисковать не стал. Ведь на войне, как в жизни, для того чтобы выполнить задачу, нужно не только силу применять, но и головой думать. Вскоре выход из ситуации был найден: решить проблему помог подбитый и брошенный на нейтральной территории танк Т-34. К нему саперы сделали в минном поле проход. По этому проходу я добрался до танка, расположился под ним. Лучи солнца под танк не проникали, и уже ничто не мешало мне выполнить боевую задачу. Враг хитёр, но когда русскому человеку нужно отстоять свою землю, защитить свой дом, его победить невозможно.

По Польше наши войска продвигались довольно стремительно. По словам Ивана Михайловича, за сутки они преодолевали порядка 50 километров. Города Познань, Лодзь, Варшава. И вот Германия! С Кюстринского плацдарма началось наступление на Берлин. Здесь была сосредоточена главная ударная группировка 1-го Белорусского фронта. В боях за этот плацдарм наша армия понесла большие потери, погибли более 60 тысяч человек.

Бои за Берлин начались 25 апреля. Советская Армия настойчиво, пядь за пядью, прорывалась к центру города. Важную роль в успешном исходе операции сыграла танковая техника. На одном из танков на улицах Берлина сражался и гвардии старшина Иван Михайлович Зиберов.

2 мая Берлин был взят. Известие о победе, о завершении войны застало Ивана Михайловича в расположенном неподалёку от немецкой столицы Ландсберге. «Около  полуночи с 7-го на 8-ое мая зенитчики – глаза и уши армии – внезапно подняли оглушительную стрельбу. Мы сначала не поняли, в чём дело, подумали даже, что неожиданная атака. Через несколько минут узнали: свершилось, победа»!

После войны 2-я танковая армия осталась в Германии. До 1950 года Иван Михайлович нёс службу в немецком городке Танненхофе. Затем вернулся на Ставрополье, в родное Константиновское. Работал стрелочником на станции Кугуты, где и познакомился со своей будущей женой. Затем была учёба в дорожно-технической школе в Ростове. Здесь Иван Михайлович постигал азы профессии дежурного по железнодорожной станции. С тех пор вся его дальнейшая жизнь была связана с железной дорогой.

В Рыздвяный семья Зиберовых переехала в 60-х годах, когда развивающийся посёлок газовиков остро нуждался в рабочих руках.  С 1970 года, на протяжении 17 лет, Иван Михайлович Зиберов был начальником Рыздвяненской железнодорожной станции.

В феврале Ивану Михайловичу Зиберову исполнится 89 лет. Солидный возраст не мешает ветерану Великой Отечественной войны и сейчас оставаться в строю. Он занимается общественной работой, встречается со школьниками, воспитывает правнуков, которые очень гордятся боевыми наградами своего деда. И им, действительно, есть чем гордиться. Среди наград Ивана Михайловича орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А Иван Михайлович, в свою очередь, гордится своими внуками и правнуками, видя в них достойную смену.

Н. Погорелова.

Дата размещения: 
птн, 30.01.2015 15:27