Главная Contacts Карта сайта

Отнестись к малой родине с любовью и заботой

На очередном, расширенном оперативном совещании администрации Изобильненского района присутствовало более 250 человек – глав поселений, руководителей предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от формы собственности, силовых структур и правоохранительных органов.

Такой расширенный состав приглашённых вполне объясним – ведь на совещание был вынесен ряд актуальнейших вопросов. Заместитель главы АИМР СК Н. В. Пастухов доложил об исполнении протокольных поручений, озвученных на трёх расширенных совещаниях, проведённых в 2014 году. Заместитель главы АИМР СК Т. Н. Боброва сообщила о ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведении праздничных мероприятий на территории Изобильненского района. В рамках подготовки к этой знаменательной дате пройдут мероприятия, которыми будут охвачены все категории населения. Председатель комитета по физической культуре и туризму АИМР СК В. М. Снурников в своём выступлении отразил достижения спортсменов района и внёс свои предложения по развитию футбола в Изобильненском районе. По мнению председателя спорткомитета, для этого необходимо проводить турниры среди юных футболистов ДЮСШ, обязать тренеров регулярно проводить тренировочный процесс, для участия в первенстве края укомплектовать команду «Сигнал» игроками, проживающими в Изобильненском районе, не менее чем на 90%.

Выступление заместителя главы АИМР СК Г. И. Иова было посвящено мерам по снижению неформальной занятости. Их целью является выявление и устранение всех тех негативных проявлений, которые свойственны неформальной трудовой занятости. Это низкая легальность трудовых отношений, зарплата «в конвертах», уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, применение «теневых» схем минимизации налогообложения и т. д.

Исходя из численности трудоспособного населения,  для всех территорий края были рассчитаны контрольные показатели по выводу лиц из неформальной занятости. К 1 мая 2015 года в Изобильненском районе необходимо вывести «из тени» 3550 человек. Это предполагает большую совместную работу всех структур – и органов власти, и контрольно-надзорных органов, и, конечно, представителей мелкого и среднего бизнеса. Тех же, кто не захочет работать в соответствии с буквой закона, ждут ужесточившиеся с 1 января 2015 года меры административного реагирования.

Заместитель главы АИМР СК В. А. Коврешкин доложил о плане работ по ремонту и содержанию межпоселенческих дорог общего пользования в 2015 году. Продемонстрированные во время выступления слайды красноречиво дополняли слова о плачевном состоянии дорог района. На дорожную деятельность из бюджета района ежегодно выделяется 10-11 млн. рублей, однако этих средств хватает лишь на поддержание дорог в проезжем состоянии, но не на приведение их в нормативное состояние.

Подробнее остановившись на тех дорогах, где в этом году будет проведён ремонт, В. А. Коврешкин подчеркнул, что одна из основных причин разрушения дорожного полотна – движение перегруженных большегрузных машин. В связи с этим планируется принятие соответствующих мер по примеру г. Изобильного.

В продолжение темы, затронутой В. А. Коврешкиным, выступил глава администрации ИМР СК В. И. Козлов. Он напомнил присутствующим, как на одном из оперативных совещаний выступил с инициативой о создании дорожного фонда, в который бы руководители крупных и средних предприятий района, чья деятельность тесно связана с транспортировкой продукции, вносили спонсорские средства. На данное предложение откликнулись СПК (колхоз) «Егорлыкский», ООО «Агромаркет», ОАО «Завод Атлант», СПК «Новотроицкое», СПК (колхоз) «Рассвет», СПК «Артель Попова», ОАО «Изобильныйхлебопродукт», СПК (колхоз) «Московский», ООО «СП Правда», ООО «Кавказ», СПК (племзавод) «Ставропольский», СПК «Северный», ООО «Нива». Собранные средства в размере 180 тыс. рублей были направлены на ремонт асфальто-бетонного покрытия ряда межпоселенческих дорог. Ещё 180 тыс. рублей были направлены на счёт МП ИМР СК ТБО «Бытсервис» для приобретения трактора с навесным оборудованием (кун, роторная косилка) и тракторного прицепа для обслуживания и ремонта дорог в соответствии с уставной деятельностью предприятия. Однако для этих целей необходимо собрать более 1,8 млн. рублей, а сумма собранных средств в разы меньше. Направленные в адрес руководителей предприятий письма до сих остаются без ответа.

Затем В. И. Козлов обратил внимание собравшихся и на созданные по предложению директора СПК (колхоз) «Рассвет» В. И. Афанасова фонд культуры «Возрождение» и фонд 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. ОАО «Ставропольсахар», ОАО «Завод Атлант», СПК (колхоз) «Рассвет», СПК (колхоз) «Московский», ООО «Казачий хлеб», ОАО «Россельхозбанк», совхоз-завод «Кавказ» перечислили в фонд «Возрождение» 125 тыс. рублей. Часть средств была израсходована на приобретение ноутбука к 50-летию Дома культуры ст. Рождественской.

В фонд 70-летия Победы поступило около 350 тыс. рублей. Весомый вклад в него – более 132 тыс. рублей – внесли сотрудники совета и администрации района, структурные подразделения АИМР СК, а также администрации муниципальных образований. В. И. Козлов пояснил, что принято решение направить собранные средства на установку мемориала, посвящённого 70-летию Победы в ВОВ – перед мостом на развилке дорог на Новоалександровск и старой дороги на Изобильный. Варианты проектов данного мемориала были продемонстрированы присутствующим. Сбор средств продлится до 1 марта, чтобы успеть произвести работы не только по установке мемориала, но и облагораживанию прилегающей территории декоративными растениями.

Ещё одним новшеством, которое позволит изменить к лучшему облик нашей малой родины, станет установка стел на границах Изобильненского района с соседними территориями. Основная нагрузка по сбору средств на их изготовление ляжет на глав близлежащих поселений, которым придётся провести разъяснительную работу среди руководителей предприятий и предпринимателей на подведомственных территориях.

Завершая своё выступление, В. И. Козлов попросил присутствующих обратить внимание на состояние лесополос, которые играют важную роль в создании микроклимата. Оставшись в результате земельной реформы без хозяев, они с каждым годом приходят всё в более запущенное состояние. За последние 2 года в собственность лесополосы оформили лишь ОАО СП «Новотроицкое» и СПК (колхоз) «Егорлыкский».

Остальные 6,4 тыс. га лесных насаждений и лесов не просто зарастают, благодаря безответственности жителей они превратились в настоящие свалки. В связи с этим в начале апреля планируется провести двухдневный общерайонный субботник, в ходе которого территорию района, в том числе лесополосы, планируется привести в порядок.

Через все эти, разные на первый взгляд, темы выступления главы администрации района красной линией прошла тема социальной ответственности – понятия, к счастью, не чуждого многим руководителям района, понимающим, что в сложившейся экономической ситуации недостаточно просто формально находиться на этой территории и исправно платить налоги. Надо вносить свой вклад в социально-экономическое развитие района – где-то помочь спонсорскими средствами, где-то просто отнестись к своей малой родине с любовью и заботой, с пониманием того, что её будущее во многом зависит от нас самих. Выйти на субботник, не выбросить мусор из окна автомобиля, поддержать какое-то хорошее начинание.

В завершение совещания выступил глава Изобильненского муниципального района А. А. Чуриков, поблагодаривший присутствующих за высокую явку, отметив, что это является ярким доказательством небезразличия к судьбе нашего района. Он обратился к залу с просьбой поддержать созданные фонды, а также генерального директора ЗАО «Солнечный», выступившего с инициативой о создании фонда адресной помощи малообеспеченным семьям Изобильненского района. А. А. Чуриков также порекомендовал активнее привлекать к работе по наведению санитарного порядка правоохранительные органы, Роспотребнадзор и районные СМИ.

Л. Молдован.

Дата размещения: 
птн, 06.02.2015 10:13