Главная Contacts Карта сайта

Надежда нашего футбола

В памяти болельщиков ещё свежи воспоминания о последнем чемпионате мира по футболу. Действительно, трудно забыть, как сборная России, ведомая Фабио Капелло - самым высокооплачиваемым тренером на планете Земля, в прямом смысле слова мучилась на поле. В итоге, не одержав ни одной победы, она закончила выступление на стадии группового этапа и бесславно вернулась домой. В те чёрные для России дни болельщики не переставали сокрушаться: «Ну неужели в такой большой стране нельзя найти одиннадцать хороших футболистов?».

Ответ, в общем-то, очевиден: «Нет, нельзя!». Футболисты не растут сами по себе, как грибы после дождя. Их надо воспитывать. Популярный фильм советских лет «Вратарь» - не более чем сказка для домохозяек. Видите ли, ловил Антон Кандидов астраханские арбузы на барже и... хоп! Стал главным вратарем республики...

Возможно, на заре футбола голкиперам и хватало одной лишь ловкости рук. Но в 21 веке от них требуются и другие качества. Не просто ловить мяч, но и тут же выбрасывать его в поле. Сильно, метров на тридцать, причем - на грудь или на ногу партнеру. Современный вратарь должен играть ногами не хуже, чем полевой игрок. Он должен уметь «разговаривать», то есть, громкими и своевременными подсказками координировать действия всей обороны.

Все эти качества не даются Богом и не впитываются с молоком матери. Они вырабатываются только путем многочасовых тренировок под руководством квалифицированных наставников.

А если сформулировать вопрос иначе: «Ну неужели в такой большой стране нельзя воспитать одиннадцать хороших футболистов?», то ответ будет гораздо оптимистичнее. Даже не одиннадцать, а гораздо больше способных ребят с хорошими физическими данными можно привлечь к занятиям футболом и вырастить в профессионалов не только в России, не только на Ставрополье, но и в нашем Изобильненском районе.

Не верите? Пролистайте подшивки газеты «Наше время» последних лет. Сколько там сообщений о победе наших детей и юношей на краевых турнирах и первенствах, соревнованиях «Кожаный мяч» и «Мини-футбол - в школу»? Десятки!

Все, или почти все они связаны с именем Ю. А. Коржова, которого болельщики помнят по выступлениям за изобильненский «Сахарник», в конце прошлого века задававшего тон в первенстве района. В 1995 году Юрий Александрович попробовал себя в роли наставника и уже через два года на этом поприще преуспел: его подопечные заняли второе место в первенстве края среди юношей. А год 1999-й вообще вписан в биографию золотыми буквами. Именно тогда - первый и последний раз в истории изобильненского футбола - наша взрослая команда стала чемпионом Ставропольского края! Именовалась она тоже «Сахарник», а тренировали её Геннадий Николаевич Ласько и Юрий Александрович Коржов. Были в то время и другие трофеи - Кубок краевого телевидения, Кубок сахарных заводов Юга России. В последнее время Ю. А. Коржов, работающий преподавателем физической культуры в СОШ №19 и тренером-преподавателем в Изобильненской ДЮСШ, целиком сосредоточился на подготовке молодежи.

- Но если его подопечные каждый год что-то выигрывают, - спросите вы, дорогие читатели, - то почему мы не видим восходящих «звёзд» не то чтобы в сборной России или клубах премьер-лиги, а даже в чемпионате края? Почему за «Сигнал» играют одни легионеры?

Ответ прост. Вся система подготовки молодых футболистов в Изобильненском районе в последние годы была сориентирована даже не на массовость, а на «отвлечение от вредного влияния улицы». На что угодно, только не на конечный спортивный результат. Ребята должны были ходить на тренировки, участвовать один-два раза в год в малопрестижных турнирах и... всё! Любой успех на краевом уровне доставлял нам сильную головную боль.

Хотите примеры? Пожалуйста! В прошлом году подопечные Ю. А. Коржова выиграли краевой этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» сразу в двух возрастных категориях. Многие помнят, какими заголовками пестрели летом региональные издания. «Изобильненцы представят край на финале в Анапе!», - писала, в частности, «Ставропольская правда». Вы думаете, изобильненцы его там представили? Нет! Одна команда так и не выехала в Анапу, другая так и не выехала в Ейск... На стадии планирования их потенциальные успехи в многочисленные сметы-бюджеты заложены не были, а финансовые возможности немногочисленных спонсоров к тому моменту просто иссякли.

- Да, самым трудным в моей работе до последнего времени было неформальное общение с детьми и их родителями, - признается Юрий Александрович. - И тем и другим очень сложно объяснить, почему после многомесячных тренировок, завоеванных в упорной борьбе медалей и кубков мы отказываемся от продолжения дальнейшей борьбы, почему мы никуда не едем. Взрослые, как правило, понимают или хотя бы пытаются понять тонкости «бюджетного процесса». А дети - обижаются, плачут, бросают тренировки... Возвращаются «на улицу».

К счастью, не всё у нас так безрадостно. В Изобильненском районе вообще и в его райцентре в частности наконец-то сформировался новый состав управленцев, который видит перечисленные проблемы и искренне хочет изменить ситуацию к лучшему. И А. А. Чуриков, и В. И. Козлов, и Б. Ф. Павлов, и Н. А. Гридин готовы оказать посильную помощь развитию футбола. И они её уже оказывают.

Именно их стараниями, при поддержке депутатов и общественных деятелей, в бюджеты района и города в наступившем году включены целевые средства на развитие футбола, прежде всего - детско-юношеского.

В ближайшее время в Изобильненской ДЮСШ появятся новые ставки тренеров-преподавателей, которые расширят не только численный состав, но и географию занимающихся ребят. Меньше проблем станет и с финансированием «внеплановых успехов».

Во всяком случае, подопечные Ю. А. Коржова наконец-то должны выступить на грядущем первенстве ЮФО-СКФО по проекту «МИШКА» - «Мини-футбол - в школу». Ещё в прошлом году они начали борьбу в возрастной категории 2001/2002. На первом этапе обыграли сверстников из Красногвардейского - 6:0 и Новоалександровска - 5:1. На втором одолели ребят из Грачёвки - 7:1 и Ставрополя - 3:0. На третьем победили воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища - 5:2 и Невинномысска - 6:1. С первого места выйдя в плей-офф, они на лопатки уложили сборную СОШ №19 г. Кисловодска - 9:1 и, повторно, сборную СОШ №18 г. Невинномысска - 6:2.

Изобильненцы - первые!  А по итогам краевой стадии турнира звание «Лучшего игрока» получил Алексей Щербаков, звание «Лучшего бомбардира» - Данила Дегтярёв, забивший 15 голов.

- А Степан Панченко вполне мог стать «Лучшим вратарём», - говорит Юрий Александрович. - Просто организаторы турнира из корректности отдали этот титул Валерию Вилкову из СОШ №18 г. Невинномысска. На таких соревнованиях не принято отмечать призами игроков только одной команды, но все видели и понимали, что Стёпа - действительно лучший.

Состоится ли на этот раз  поездка воспитанников Ю. А. Коржова на первенство ЮФО-СКФО в город Ейск? Скорее всего - да! У тренера сложились самые конструктивные отношения с директором школы №19 Татьяной Борисовной Наумовец и директором Изобильненской ДЮСШ Андреем Владимировичем Павленко. По-прежнему поддерживают Коржова и спонсоры: руководитель ООО «Ставспецстрой-1» Олег Зангиев, фермер Василий Кривунёв и занимающийся пассажирскими перевозками Артём Фатеев. Но главное - поддерживает руководство района и города.

Словом, перспективы развития детско-юношеского футбола а Изобильненском районе есть. Ю. А. Коржов и дальше готов работать с ребятами, а подающих надежды у нас действительно много. Вот полный состав, выигравший краевого «МИШКУ»: Степан Панченко, Никита Назаров, Алексей Щербаков, Александр Ерченко, Валерий Перцуков, Александр Кулаков, Александр Павликов, Данил Манохин, Александр Ярцев, Артём Гарифуллин, Алексей Жирнов.

Запомните эти имена. Возможно, пройдет всего несколько лет, и мы увидим их в рядах клубов РФПЛ и ФНЛ. Или хотя бы в «Сигнале» в чемпионате края. Согласитесь, это тоже здорово!

М. ЕФИМОВ.

Дата размещения: 
ср, 11.02.2015 14:52