Главная Contacts Карта сайта

Лейтенант Рябухин

На вид он был строгим и немногословным человеком, когда речь заходила о войне, его мужественное лицо суровело, а на глаза предательски наворачивались слезы. Крупный, сильный, подтянутый, с идеальной военной выправкой, он до мозга костей был офицером. Свою причастность к святому русскому воинству он пронес через всю жизнь, навечно оставшись в строю.

О воинской доблести боевого офицера – лейтенанта Рябухина, прошедшего всю войну с 1941 по 1945 год, так бы никто и не узнал, если бы его дочь Евгения не поделилась воспоминаниями о своем отце.

Илья Васильевич Рябухин родился 19 июля 1913 года в селе Безопасном Труновского района в простой крестьянской семье. Теперь уже не узнать, о чем мечтал каждый из семерых детей Василия и Матрены, и уж точно, никто не предполагал, что волею судьбы жизнь сельского парня Илюши сделает такой крутой вираж, когда в октябре 1935 года он будет призван в ряды Красной Армии. Три года рядовой Илья Рябухин служил авиамотористом в 6-м стрелковом полку, в 3-й Авиабригаде Амурской флотилии Хабаровского военного округа. Командиры, отметив технические способности, добросовестность и дисциплинированность, направили авиамоториста Рябухина для повышения своего профессионального уровня в Хабаровскую Военно-техническую школу. Курсант успешно освоил весь курс необходимой подготовки, получив специальность  авиатехника. После учебы он продолжил службу в той же бригаде.

Вероломное вторжение фашистской Германии на территорию нашего государства развязало самую кровавую и жестокую в истории человечества войну.

Лейтенант авиатехник Илья Рябухин встретил Великую Отечественную войну, проходя службу в Гражданском воздушном флоте, в 220-м авиаотряде Азово-Черноморского Управления СКВО.

С августа 1941 года по ноябрь 1943 года он сражался в Юго-Западной группе войск на Северо-Кавказском фронте. Эти годы были, пожалуй, самыми кровопролитными и тяжелыми для нашей армии. Фашисты, надеявшиеся на скорую победу, столкнулись с небывалым сопротивлением и героизмом не только воинов Красной Армии, но всего советского народа, вставшего на защиту свободы и независимости родного Отечества.

Личный боевой подвиг проявил и лейтенант Рябухин. О том, как это случилось, он никогда никому не рассказывал, уж такой он был скромный человек. Среди множества боевых наград отца Евгению заинтересовал орден Красной Звезды. Она решила узнать, за что он его получил, сделала запрос в Архив Министерства Обороны РФ. И вот совсем недавно на ее электронный адрес из этого ведомства пришел ответ – копия Наградного листа, с кратким конкретным изложением боевого подвига старшего авиатехника 3-го звена а/эскадрильи, 8-го Отдельного Авиаполка,  лейтенанта Ильи Васильевича Рябухина: (дословно)

- На фронте Отечественной войны с 1941 года. Обслуживает самолет типа У-2 и одновременно летает борттехником, проявляя при этом отвагу и мужество, налетал 820 часов. В июне месяце 1942 года, в районе города Шахты получил боевое задание – доставить пакет отступающим боевым частям. Пакет был вручен вовремя. В это время при штурмовке отступающих частей самолет был сожжен. Экипажу, в состав которого входил борттехник Рябухин, было приказано полковником Журавлевым вывезти штаб 37-й армии, так как большая часть армии находилась в окружении. Этот приказ был выполнен отлично.

В сентябре месяце 1942 года, в районе города Орджоникидзе Рябухин в составе экипажа выполнил 8 боевых вылетов в окруженную в горах часть по доставке приказов и донесений. Работая старшим техником звена на участке 1-го Украинского фронта, исключительно хорошо, по-боевому  готовит материальную часть для выполнения боевых заданий.

За период Отечественной войны  обслужил 1217 самолето-вылетов, из них  - на линию фронта - 886. На самолетах звена Рябухина летчики летают с полной уверенностью, не боясь, что их самолет может подвести матчасть. Исключительно трудолюбив, не знает отдыха, днем и ночью готовит материальную часть. По вине технического состава звена Рябухина  не было ни одного случая задержки вылета и отказа матчасти при выполнении боевых заданий. В настоящее время лейтенант Рябухин  обслуживает самолето-вылеты в частях польской армии.

За самоотверженную работу на матчасти, отличную ее подготовку к выполнению боевых заданий  старший техник-лейтенант Рябухин достоин награждения орденом Красной Звезды.

За этими скупыми официальными строчками, конечно же, не увидишь трагизма случившегося в июне 1942 года, когда был сожжен самолет, доставивший нашим отступающим боевым частям важный пакет. Лишь однажды отец Евгении позволил своей памяти вернуться в то жестокое сражение, когда их самолет был подбит фашистами, когда головы было не поднять под перекрестным огнем, когда он сбился со счета, казалось бы, бесконечных дней и ночей, таща на себе раненого летчика – командира экипажа. В полном изнеможении он все же спас боевого товарища, отыскав свою часть, и не узнал себя, увидев в осколке зеркала глубоко запавшие глаза и резко выпирающие скулы лица.

Вот такой был этот замечательный человек, боевой офицер, мужественный воин и верный боевой товарищ – лейтенант Илья Рябухин, честно отдавший свой сыновний долг Родине. Он всю войну отважно сражался с ненавистным врагом, дойдя до Берлина, где и встретил Великую Победу.

Родина высоко оценила ратный труд лейтенанта Рябухина, наградив его орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны  2-й степени, медалями: «Партизан Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», несколькими юбилейными медалями.

С окончанием войны служба в авиации для Ильи Васильевича Рябухина не окончилась. В 1946 году он был уволен в запас, переведен на должность начальника склада в Армавирское Военное авиационное  училище летчиков, где прослужил до 1953 года. А затем навсегда поселился со своей семьей в городе Изобильном.

Офицер по духу и по призванию, он нелегко адаптировался к гражданской жизни. Но природное трудолюбие, аккуратность, творческий подход к работе, дисциплинированность и на гражданке сослужили ему хорошую службу. Без всякого преувеличения можно сказать, что у Ильи Васильевича были золотые руки, такого профессионального столяра, каким был он, нужно еще поискать! Перелистывая трудовую книжку, в которой, как в зеркале, отражалась вся его трудовая биография, диву даешься, сколько Почетных грамот, благодарностей и поощрений за добросовестный труд получил Илья Васильевич Рябухин за свою большую трудовую жизнь. Как на боевом, он и на трудовом фронте трудился самоотверженно и честно. За что Родина наградила И. В. Рябухина орденом «Знак Почета».

Патриотизм Ильи Васильевича был не показной, он был человеком беспартийным, но на своей улице он одним из первых ввел такую традицию – вывешивать на воротах перед домом в канун ноябрьских праздников и 9 Мая красный флаг.

Портрет Ильи Васильевича будет неполным, если не сказать, каким он был прекрасным отцом и мужем. Со своей супругой Антониной Афанасьевной они воспитали достойных дочерей – Людмилу и Евгению, которые подарили им четверых внуков и одну внучку. До правнуков Илья Васильевич не дожил, а если бы дожил, то непременно бы гордился тем, что его правнук Илья, названный в его честь, свято чтит и бережно хранит его боевые награды.

Т. Кузьменко.

Дата размещения: