Главная Contacts Карта сайта

Нужно жить не прошлым, а будущим

Недавно в адрес редакции нашей газеты пришло сердитое письмо от жительницы нашего города С. Михайловой. Мы признательны ей за доверие к районной газете, за откровенное высказывание собственной точки зрения, за неравнодушие и искреннюю любовь к своему родному городу Изобильному. Редакция уважает любую точку зрения, даже если с ней не согласна. А потому мы полностью публикуем текст письма С. Михайловой с комментарием к нему.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Это письмо – крик души! Я – коренная жительница города Изобильного. Здесь я родилась, здесь прошло мое детство. И одно из ярких воспоминаний моего детства – большие деревья, ветки которых смыкались над головой, образуя зеленый шатер. Мне тогда казалось, что крона огромного тополя – это целая страна, где живут птицы и, как мне хотелось верить, небольшие зверушки, которых просто не видно с земли. Мы были маленькими, а деревья – большими и сильными. Они давали много тени и делали наш город неповторимо уютным. Кто давно здесь живет, не даст мне соврать.

Но теперь оказалось, что большие деревья – враги человека! Их безжалостно уничтожают по всему городу. И наши некогда зеленые тенистые городские улицы теперь больше напоминают пыльный сельский тракт. И тем, кто это делает, плевать, что мы живем на юге, где иногда за все лето не выпадает ни одного серьезного дождя и где любая тень – это прохлада и спасение от, порой, невыносимого летнего зноя. Плевать, что не все жители имеют автомобили с кондиционером и сплит-системы дома и на работе. Плевать на то, что людям, больным онкологией, после «химии», негде гулять, потому, что на солнце им находиться нельзя, а тенистых мест в городе практически не осталось – не все ведь живут вблизи городского парка, плевать, что в городе летом – как на раскаленной сковороде.

Я понимаю, что старые деревья, в частности, тополя, представляют, наверное, какую-то опасность для людей. Да, наверняка, нужно омолаживать зеленые насаждения, но не таким же варварским способом – принося вред и жителям, и облику города! Можно ведь это делать поэтапно, постепенно, а не оголять все улицы разом. Летом по городу стало невозможно ходить – горячий асфальт, пыль и палящее солнце, от которого практически негде укрыться. А те бесконечные елки и сосны, которыми засаживают городские улицы, даже при условии, что они приживутся в нашем климате, на нашей почве и вблизи грунтовых вод, никогда не дадут той тени и того кислорода, который дают обычные, привычные нам тополя, клены, каштаны и ясени, которых, похоже, в городе скоро не останется совсем.

Когда случаются стихийные бедствия – ветры, ураганы – люди всегда переживают за свои жилища: как бы крышу не снесло, потому, что крыша над головой – это самое главное. Так вот, по-моему, у нас сейчас происходит такое стихийное бедствие – наш город, наш общий дом остается без зеленой крыши, предоставленный бесконечным ветрам и беспощадному летнему солнцу. И непонятно, что это – безответственность, необдуманность, халатность или вредительство.

А мне просто хочется плакать от бессилия и от жалости к изуродованному городу….

Вот такую откровенную и осудительную точку зрения высказала жительница города Изобильного С. Михайлова в отношении работы Администрации города по реализации «Зеленой программы».

Крик ее души услышан, а потому редакция газеты сочла нужным прокомментировать это письмо.

Прежде всего, скажу, что я тоже коренная жительница города Изобильного. Так же, как и Вы, уважаемая С. Михайлова, извините, что так к Вам обращаюсь, имени своего Вы не назвали, я очень люблю родной город Изобильный. В нем свою судьбу нашла я, дочери, здесь подрастают наши внучки. Сегодня они еще маленькие, такие же, как саженцы молодых недавно высаженных деревьев, но пройдет лет десять и над их головами, так же, как когда-то над нашими, будет шуметь зеленая крона деревьев.

Я внимательно прочитала Ваше письмо, в нем, на мой взгляд, громко звучит нотка ностальгии по прошлому, по навсегда ушедшей от нас молодости, когда и деревья были большими, и небо было голубее, и цветы пахли сильнее. Но, увы, детство, юность и молодость назад не вернуть. Нужно жить не своим прошлым, а будущим своих детей и внуков.

Вы видите только одну сторону медали – масштабный спил деревьев, что, естественно, меняет облик нашего города. Советуете работу по спиливанию старых деревьев проводить поэтапно, то есть растянуть этот процесс на несколько лет.

Позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, сегодня спиливают под корень не просто старые, до 30 метров высотой деревья, которым уже за 40-50 лет, а аварийные, те, которые угрожают безопасности пешеходам и водителям автотранспорта. Вы сами отмечаете, что в нашем регионе частенько дуют сильные ветры. Как старожил, Вы должны знать, что в истории нашего города были случаи, когда из-за урагана падали деревья, унося человеческие жизни. Пора уже научиться упреждать беду, а не создавать потом штаб по ликвидации последствий.

В свое время, такой же интенсивный спил деревьев проводился в самом центре города. По этому поводу в адрес редакции нашей газеты шел целый поток гневных писем и звонков от возмущенных горожан. Но прошло несколько лет, и теперь центральная часть Изобильного утопает в зелени молодых и стройных деревьев, под которыми на скамейках очень любят отдохнуть пожилые граждане и молодые мамочки с ребятишками.

Я хожу на работу по улице Ленина. В период шквального ветра (а он у нас бывает часто) с опаской преодолевала участок от улицы Заводской до улицы Промышленной, где росли высоченные аварийные тополя. Особое беспокойство вызывало то, что по тротуарной дорожке, над которой угрожающе нависали изогнутые стволы и крона деревьев, во вторую школу ходили дети. И просто чудо, что за это время никто из них не пострадал. Совсем недавно опасность была ликвидирована – дряхлых исполинов спилили под корень. Да, сегодня этот участок улицы выглядит неприглядно и пустынно. Но через какое-то время он преобразится неузнаваемо, появятся молодые деревца, другие зеленые насаждения, будут установлены скамейки, то есть четко обозначится зона отдыха. Просто нужно набраться терпения, и, поверьте, увидев красоту, Вы непременно измените свою нынешнюю точку зрения.

Во-вторых, знали бы Вы, сколько обращений в газету поступает от жителей нашего города, страдающих аллергией в пору цветения тополя. Тополиный пух стал для многих горожан настоящим бедствием, тогда, как багряник, береза, липа, каштан – деревья, высадке которых сегодня отдается предпочтение, не только украсят наш город, но и станут его легкими.

В-третьих, елки и сосны, о которых Вы нелестно отзываетесь, обладают целебными свойствами. Эти хвойные породы деревьев - настоящее лекарство для сердечников, которые специально выезжают в Кисловодск, чтобы подышать их эфирными маслами. Кстати, постоять под елью или сосной полезно и больным онкологией. Поэтому мы должны благодарить Администрацию города за то, что она изыскала средства, на которые приобретено и высажено уже более тысячи хвойных пород деревьев. Теперь это зеленое сокровище станет настоящим достоянием города Изобильного и его жителей.

В-четвертых, спросите у работников горсетей, сколько проблем доставляют им старые высокоствольные деревья, сколько аварийных ситуаций вызывают они во время сильных ветров, сколько происходит по их вине порывов линий электропередач. Ладно, если бы этим наносился только материальный ущерб, но ведь оборванные электропровода – потенциальная угроза людям.

Уважаемая С. Михайлова, Вы себе и представить не можете, насколько замена старых деревьев на новые насаждения – дорогостоящее удовольствие. Сегодня на месте 400 спиленных старых деревьев уже высажено 900 новых. Задача - изыскать на эти цели средства для многих бывших мэров была невыполнимая, только с приходом Николая Александровича Гридина эта проблема стала решаться кардинально. Почему целесообразно работу по спиливанию старых деревьев провести разом по всем улицам? Потому что, если этот процесс растянуть еще на несколько десятков лет, то за это время у нас появятся новые главы Администрации города, которые могут не услышать Ваш крик души и старые деревья попросту рухнут.

Вы очень удачно провели аналогию с крышей, «потому, что крыша над головой – это самое главное».

Что мы предпринимаем, когда крыша дома приходит в негодность – делаем новое перекрытие. То же самое делает сегодня Администрация города. И огромное ей за это спасибо!

Лично я очень хочу, чтобы наши дети и внуки имели над своей головой безопасную, красивую и надежную зеленую крышу. Изобильный наш общий дом, и, поверьте, его судьба не только Вам, всем нам очень близка и дорога.

Т. КУЗЬМЕНКО.

Дата размещения: 
птн, 20.03.2015 11:45