Главная Contacts Карта сайта

Боевое крещение Александра Чурикова

Саша Чуриков - простой сельский мальчишка - очень гордился своим отцом. Еще бы, ведь Андрей Чуриков был кузнецом – носителем почитаемой  и штучной профессии, без которой в нелегкой крестьянской жизни просто не обойтись.

А потому он пользовался у земляков хутора Передового большим уважением и авторитетом, как, впрочем, все его предки, поселившиеся после долгих скитаний по российским просторам, в этом укромном уголке Ставрополья в тридцатые годы прошлого века. Наверное, и Санька после окончания семилетки пошел бы по стопам отца, сызмальства приучившего его любить родную землю и трудиться на ней не покладая рук, но Великая Отечественная война, начавшаяся неожиданно и вероломно разрушила все планы и мечты хуторского паренька.

Безусый, восемнадцатилетний Александр Чуриков, не познавший еще чувств первой влюбленности,   получил повестку в армию в январе 1943 года. Необстрелянного новобранца сразу же  отправили на фронт, в 333-й стрелковый полк, входивший в состав 6-й Орловско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Боевую школу Саша проходил быстро и старательно, учеником был способным, а иначе на войне нельзя, ведь смерть по пятам ходила. Он понимал, что если не ты первым выстрелишь, то это сделает за тебя враг. А умирать в 18 лет, ох, как не хотелось, а еще больше ему не хотелось видеть, как фашистские сапоги топчут землю его любимой Родины. Вот он и сражался за нее смело и отчаянно, помня завет отца, – никогда не прятаться за чужие спины, идти вперед и не сдаваться.

Харьковская оборонительная операция, в которой участвовала 6-я стрелковая дивизия отражала натиск немецко-фашистских войск в районе Харькова. В самом эпицентре кровопролитных сражений был 333-й стрелковый полк, в котором служил рядовой пехотинец – Саша Чуриков. Именно здесь, на украинской земле, он получил свое боевое крещение. Молодой солдат из далекой русской глубинки, впервые взявший в руки винтовку, плечом к плечу смело сражался с обстрелянными воинами, познавшими запах пороха и крови. Наши бойцы отчаянно бились с фашистами за каждый метр родной земли, но противник значительно превосходил в живой силе и технике.  Ослабленные в предыдущих наступательных боях, в начале марта 1943 года они вынуждены были отступить за реку Северский Донец. Отошли, но не дрогнули. Впереди была Донбасская наступательная операция, в которой участвовали войска Юго-Западного и Южного фронтов.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом переломил ход войны. Войска Юго-Западного фронта нанесли сокрушительный удар по противнику, освободили Запорожье. В сентябре 1943 года была полностью освобождена вся территория Донбасса. Враг был отброшен за Днепр. В результате Донбасской наступательной операции советские войска разгромили 13 вражеских дивизий, в том числе две танковые.

Военные события разворачивались стремительно. Рядовому Александру Чурикову вместе с боевыми товарищами довелось участвовать в нескольких наступательных операциях, в том числе и в Киевской. Сражаясь за освобождение украинской земли, он не знал, что здесь оборвется его боевой путь.

На всю жизнь память сохранила это число - 24 декабря 1943 года.  Стояло серое морозное декабрьское утро. После артиллерийской и авиационной подготовки, войска главной ударной группировки 1-го Украинского фронта перешли в наступление, прорвав вражескую оборону. Это был бой, где смешались земля, люди, техника, бой, через дым и гарь которого не было видно и клочка неба, бой, за участие в котором советских воинов можно было считать Героями.

Вместе с боевым товарищем Саша получил задание выступить в тыл противника и собрать разведывательную информацию. С важным заданием бойцы справились, но по возвращении в свою часть Александр получил тяжелое ранение руки и шеи. Сквозь кровавую пелену, застилавшую глаза, он вдруг увидел белое пятно декабрьского неба.

 Друг подхватил истекавшего кровью Санька, взвалил его на спину и понес. Метрах в трехстах от них грохотали немецкие танки. Возможно, фашисты и видели сгорбленную под тяжестью фигуру советского солдата, но почему-то огонь по движущейся живой мишени не открыли. То ли от отчаяния, то ли, усмиряя свой страх, несший его товарищ,  все время выкрикивал: «Пуля-дура, не возьмешь! Пуля-дура, не возьмешь!». Он понимал, что до части Александра не донесет, сил не хватит.  И тогда, подойдя к дереву, положив Сашу на снег, он сказал: «Санек, ты полежи здесь чуток, а я за подмогой сбегаю».

Сашино сердце екнуло, а вдруг он не вернется за ним, мало ли что, ведь идет сражение, земля сотрясается от взрывов, а воздух от свиста пуль.

Но правду говорят, что на свете крепче боевого братства ничего нет. Друг свое слово сдержал, пришел с подмогой. Александр был без сознания. Очнулся он на госпитальной койке. Ранение было очень тяжелым, поэтому ему пришлось кочевать из одного госпиталя в другой. Саша перенес несколько сложных операций. Спасибо фронтовым хирургам, медсестрам, да Ангелу хранителю, которые вырвали его из лап смерти. Вот только сквозные осколочные ранения руки, плеча и шеи на всю жизнь сделали молодого, красивого, полного сил парня инвалидом.

Саша рвался в бой, к своим боевым товарищам, ему хотелось дойти с ними до Победы, но приговор врачей был неумолим – комиссовать.

Совершенно неважно, сколько фронтовых дорог прошагал солдат, в скольких боевых операциях участвовал, можно ведь стать героем одного сражения, такого, которое произошло 24 декабря 1943 года при освобождении Киева. Александру Чурикову довелось участвовать в Великой Отечественной войне всего лишь год, но какой! 1943 – один из самых сложных и переломных, самых кровопролитных и жестоких, год, который определил исход войны.

Фронтовик пронес через всю жизнь воспоминания о том страшном сражении, о своем боевом товарище, вынесшем его из огня, о серпуховском госпитале № 2997, расположенном в здании школы. Когда закончив перевязывать раненых, уставшая молоденькая сестричка Муза Агеева, садилась за старенький рояль и играла для них такие божественные мелодии, от которых стихала боль, быстрее затягивались раны.  

После долгого лечения в госпиталях, в мае 1944 года Александр возвратился в родной хутор Передовой, чтобы начать жить заново, ведь раненая рука практически не работала. Отец посоветовал разрабатывать ее игрой на гармошке. Он ведь был не только искусным кузнецом, но и уникальным мастером по изготовлению гармошек. У него была целая мастерская, с полным набором необходимых инструментов. Причем, отец Саши не только мастерил любимый на Руси музыкальный инструмент, но и сам замечательно на нем играл.  

Александр был таким же порядочным, честным и трудолюбивым, как его отец. Он очень уважительно относился к людям, за что снискал и к себе со стороны земляков заслуженное уважение. Будучи человеком активной гражданской позиции, он создал комсомольскую организацию, возглавив общественно-политическую работу в колхозе «Боевая единица». Политическая зрелость, необычайная работоспособность и организаторский талант Александра Чурикова послужили успешному развитию молодежного движения в хуторе Передовом.

Послевоенные годы стали для советского народа не меньшим  испытанием на прочность, ведь предстояло в короткий срок восстановить разрушенное войной хозяйство. Повсеместно зарождалось социалистическое соревнование. Именно молодежь выступила его инициатором и активным участником. Молодые плугари колхоза «Боевая единица» комсомолки Раиса Серова и Лида Агеева за победу в соцсоревновании были награждены Почетными грамотами и именными часами, а секретарю комсомольской организации Александру Чурикову на Пленуме райкома комсомола была объявлена благодарность за высокие показатели в проведении весенних полевых работ.

Комсомольский вожак пользовался уважением всего хуторского населения, дружно поддержавшего его кандидатуру на пост парторга колхоза. Вскоре  крайком партии направляет Александра Андреевича Чурикова на учебу в город Харьков. По завершении обучения его назначают на должность заместителя директора по погрузо-разгрузочным работам Передового элеватора, где он добросовестно трудился долгие годы.

Земляки по сей день поминают его добрым словом, как необычайно скромного, доброго, чуткого человека, прекрасного организатора производства и примерного семьянина, ведь Александр Андреевич со своей супругой Верой Романовной  воспитали двоих замечательных, достойных детей – сына Андрея и дочь Татьяну.

В народе говорят, что дети – зеркальное отражение родителей. Сегодня сын Александра Чурикова – Андрей Александрович Чуриков – известный и уважаемый в крае человек – Герой труда Ставрополья. Заслуженным и высоким признанием своего труда он, прежде всего, обязан отцу, научившему его горячо и преданно любить свою родную землю. Наследники Великой Победы - два внука и две внучки Александра Чурикова - свято чтут память о своем замечательном дедушке - участнике Великой Отечественной войны.

Т. Кузьменко.

Фото из семейного альбома.

Дата размещения: 
ср, 15.04.2015 10:28