Главная Contacts Карта сайта

Деда Гена

Чтобы там ни говорили, но семья была, есть и будет основным воспитателем детей, ведь именно в семье, через наглядный пример родителей, дедушек и бабушек формируются основы характера ребенка, закладывается фундамент его личности. И здесь основополагающую роль играет не только генетическая предрасположенность, наследственность, но и среда, в которой ребенок находится с первых дней своей жизни.

Если малыш растет в эмоционально благоприятной атмосфере, если папа и мама внимательно и заботливо относятся друг к другу и ко всем окружающим, если в доме царят взаимная любовь и уважение, тяга к прекрасному, трудно представить, что ребенок, воспитанный в такой семье, вырастет грубияном и эгоистом. Хотя, как говорится, в семье не без уродов. Но это скорее будет исключением из правил, нежели закономерностью.

И, наоборот, если ребенка с ранних лет окружает атмосфера зла, обмана, грубости, насилия, можно не сомневаться, что ничего путного из него не получится, если, конечно, социум не вмешается и не выпрямит ситуацию.

Сегодня модно все шишки по издержкам воспитания подрастающего поколения валить на детский сад и школу, мол, это там педагоги и воспитатели плохо работают, отсюда дети становятся такими грубыми и невоспитанными.

Позвольте не согласиться. Присмотритесь внимательнее, прежде всего к себе, будь вы мама, папа, дедушка или бабушка. Найдите в себе мужество и признайте свои ошибки в подходах к воспитательному процессу. Задайте себе вопрос, а правильно ли я воспитываю своего ребенка?

Отдельные папы и мамы, прикрываясь тяжелым экономическим положением, забыв о детях, кинулись зарабатывать деньги, делать карьеру. Покупают дорогие машины, строят элитное жилье, одевают своих чад в модные наряды, балуют дорогими подарками, «забывая» сходить с ними в театр, совершить экскурсию на природу, да просто поболтать по душам.

Некоторые вообще забыли, что есть детская душа, потому, что загубили в погоне за материальным благополучием свою собственную душу. Бездуховность убивает детскую душу. Лишенные нравственной опоры, дети легко подпадают под негативное влияние окружающей среды, становятся Иванами, не помнящими родства.

Материальный достаток, достойное положение в обществе - безусловный плюс, но этот плюс не должен складываться из минусов семейного воспитания.

Дорогие дедушки и бабушки, вы прожили большую и содержательную жизнь, заслужили свой законный отдых. Вы видите, как нелегко сегодня обустраивать жизнь вашим детям, протяните им руку помощи в воспитании внуков и внучек, поступите так, как делает мой коллега Геннадий Климовской.

Если бы в нашей стране проводили конкурс на самого лучшего дедушку, не сомневаюсь, он занял бы первое местно.

Я давно наблюдаю за тем, какую неоценимую роль он играет в жизни своих подрастающих внуков – Дмитрия и Даниила. Сегодня мальчикам исполнилось по шесть лет. Они живут в полных семьях, у них есть мамы и папы, которые с головой ушли в работу, в зарабатывание денег. На помощь своим сыновьям в воспитании малышей пришли дедушка и бабушка. Поскольку я бабушку знаю не так хорошо, как дедушку, остановлюсь на его роли в этом непростом процессе.

- У меня в детстве не было дедушек, - рассказывает Геннадий Валентинович. - Так сложилась судьба, что один из них пропал без вести на фронте, а другой умер еще до моего рождения. Потому, когда мои дети подарили мне в год моего пятидесятилетия по самому дорогому для меня подарку – по внуку, я для себя решил отдать им всю свою заботу и любовь.

В добровольную обязанность Геннадия Валентиновича вошла необходимость привезти и увезти детей из детского сада. Именно с ним я вижу мальчишек на выставках в музее истории района, где он увлеченно рассказывает им о красотах родной природы, об историческом прошлом малой родины – Изобильненском районе.

Я вижу его с внуками на концертах, где они отбивают ладошки, восторгаясь красотой песен и танцев.

- Жаль, что у нас нет в городе театра, а то я с удовольствием ходил бы с ними на спектакли, - говорит Геннадий Валентинович.

Каждый свой трудовой отпуск он с супругой непременно проводит в поездке по России, причем, всегда они берут с собой  Дмитрия и Даниила. Из поездки ребята привозят массу впечатлений и фотографий, ведь деда Гена великолепный фотограф. На этой фотографии уставшие, но счастливые, мальчишки сидят на пеньке, а у их ног стоит огромная корзина с грибами. На другой фотографии они вместе с дедом рыбачат, завороженно уставившись в речную гладь.

- Нужно видеть, с каким интересом они держат в руках и рассматривают выловленную рыбешку, а если попадается крупная рыба, их восторгу нет предела, - делится своими впечатлениями от поездки мой коллега.

То, что у внуков Геннадий Валентинович пользуется непререкаемым авторитетом, сомневаться не приходится. Иногда мальчишки посещают работу деда, и я вижу, с какой любовью и уважением они к нему относятся. Дедушке не приходится по два раза повторять им свое замечание.

- А как ты поступаешь в случае, когда кто-то из них нашалит? - допытываюсь я у коллеги.

- Они добровольно делят наказание поровну, потому что чаще всего виноватыми они бывают оба. Беседую с ними «по душам», а иногда, если сильно провинятся, могу в угол поставить, а то и подзатыльник дать, но беззлобно, в назидание. Ничего, не обижаются, терпят, а как иначе воспитать из них настоящих мужчин. Главное, что я не приветствую – это чрезмерное сидение детей за компьютером. Понятно, что прогресс, но все должно быть в меру.

У меня общение с внуками носит активный характер. Вожу ребят в спортгородок, где устраиваю для них различные мини-соревнования. Вместе с ними гоняю по полю мяч. Часто бываем в городе Михайловске на катке. В свои шесть лет мальчишки неплохо держатся на коньках. Я сам люблю поездки, открытия чего-то нового, неизведанного и детвору своим энтузиазмом заражаю. Город у нас маленький, а Россия большая, значит надо ее изведать, ведь красоты кругом неописуемые. Если ребенок научится ценить красоту, он никогда не причинит вред окружающей природе, людям.

Чтобы что-то требовать от детей, сначала нужно потребовать от себя самого. Нужно научиться беречь экологию детской души, относиться к ней бережно и осторожно, чтобы ненароком ее не поранить, ведь детские обиды очень живучи, они не проходят бесследно. Хочешь, чтобы из мальчишки получился настоящий мужчина, стань ему примером для подражания. 

Слушаю Геннадия и радуюсь тому, что еще не перевелись на Руси такие замечательные наставники, как он - деда Гена.

Т. Кузьменко.

Дата размещения: 
пн, 13.07.2015 14:01

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.