Главная Contacts Карта сайта

Поцелованный Богом

2015 год для поэта и гражданина Анатолия Михайловича Маслова знаменателен вдвойне: 65 лет со дня рождения и 50 лет с момента первой публикации.

Если вы чувствуете природу стихов Анатолия Маслова, значит, вы себе человек не чужой и ваша душа живёт дома, на Ставрополье. Этому поэту нельзя не верить, он и сам доверчив, а любовь к культуре не заслоняет у него естество мира. Таков «внутренний пейзаж» его поэзии.

Анатолий Маслов родился 15 августа 1950 года на «затерявшемся в полыни» хуторе Весёлом Изобильненского района.

…Отчий край не забуду вовек:

От родного куда же мне деться?!

Там в высокой заречной траве

Стынет след босоного детства…  

Своё первое стихотворение он написал в рождественское утро девятилетним отроком. Случившееся поразило его самого, и своим радостным удивлением ему захотелось поделиться с человеком, который мог бы объяснить всё случившееся с ним. Таким безусловным авторитетом была религиозная старушка, соседка бабушка Даша. Выслушав стихотворение, она помолчала и, без тени сомнения, твёрдо сказала: «В жизни ничего случайного нет. Этот дар тебе дан Богом». Простая казачка, вероятнее всего, никогда не слышала фразу, что поэт – это тот, кого поцеловал Бог. Но её проницательность и убеждённость определили всю дальнейшую жизнь Анатолия Маслова. Он будет менять места жительства и профессии – разнорабочий, грузчик, электромонтёр, учитель, но никогда не изменит поэзии.

А ещё ему везло на хороших людей. Иван Михайлович Сердюков, учитель пения, учил пятиклассника Анатолия игре на баяне. Вскоре выяснилось, что они  увлекаются поэзией и оба пишут стихи. Педагог стал не только «учить стихам» подростка, но и помог ему подготовить первую в жизни публикацию. В 1965 году в поселковой газете «Знамя труда», редактором которой был писатель Тимофей Семёнович Шелухин, появились два стихотворения юного поэта о природе. На них обратил внимание Анатолий Николаевич Стеценко, редактор районной газеты «Заря коммунизма». По его просьбе Анатолий привёз несколько стихотворений, посвящённых жизни родного хутора. Их публикация  помогла поверить  в собственные силы, в правильность выбранного пути.

А однажды в Весёлом появились ставропольские писатели Вадим Чернов и Александр Мосинцев. Ехавший с ними в машине парторг, увидев идущего Маслова, остановился: «Садись». И вдруг, заметив в вороте рубахи блеснувший крестик, оторопел: «Знал бы, что ты с крестом, не остановился бы!». Анатолий ответил: «Я выйду». Парторг только махнул рукой:  «Поехали». Так произошло знакомство Маслова с поэтом Мосинцевым, которого Анатолий Михайлович называет своим литературным крёстным отцом.

Другой классик ставропольской литературы Иван Кашпуров дал начинающему поэту рекомендацию в Московский литературный институт, но Анатолий Михайлович поступил в Ставропольский педагогический и много лет проработал преподавателем русского языка и литературы. Посадил сад, построил дом, вырастил детей. Жизнь настоящего мужчины.

Доживу или нет, когда каждый мой сын,

Когда взрослый совсем завернёт мимоходом,

Посидит здесь один без друзей и бесед,

Поразмыслит над тем, кем он стал для народа.

Доживу или нет, но пускай этот сад

И пускай этот дом не постигнет невзгода…

И одновременно постоянный, каждодневный поэтический труд. Создавать стихи – это не труд по подбору рифмы, слов, ритмов, размеров, это труд жить так, чтобы замечать и прочувствовать радости и горести,  любовь и отчаяние, боль и надежду - всё впускать в своё сердце. Быть поэтом – значит не бояться ни высоты, ни корысти, ни похвальбы, ни разочарований, жить на все сто, чувствовать тонко, ходить по острию, быть самой жизнью. Недаром в поэзии Маслова присутствуют имена М. Волошина, С. Есенина, Н. Рубцова, больших поэтов трагической судьбы.

В творчестве Анатолия Маслова  чувствуется твёрдость, основательность в большом и малом, укоренённость на родной земле, особая интонация, собственная образность, умное видение мира. В сборниках стихов «Плач по России», «Вечная дорога к себе», «Даруй мне, степь, успокоенье…», «Сладкая горечь полыни», «Степная сторона», поэмах «Свет родимой земли», «За солью» всё зримо и правдиво от начальных до конечных строк. Для  Маслова, казака по духу и крови, Родина – это степь и воля, правда и доброта. А ещё это, пожалуй, самое главное, ёмкое и великое слово в творчестве неравнодушного человека и поэта:

Не будь безумен и беспечен:

Не открывай ногою дверь,

Не оставляй повсюду свечи

Чужих обид – своих потерь.

Не сделай шага без причины

В судьбе единственной своей –

Не прибавляй, мой брат, морщины

На лике Родины твоей.

Мы поздравляем с жизненным и творческим юбилеями члена Союза писателей России, талантливого православного поэта Анатолия Михайловича Маслова, чьи стихи приходят из жизни и уходят в жизнь. Только с чистой душой человек мог написать такие яркие и пронзительные строки:

Дух полынный плывёт по холмам,

Запах родины душу тревожит.

Помолитесь святым образам:

- Дай земле нашей радости, Боже!

Александр Бакунин.

Дата размещения: 
птн, 14.08.2015 15:30

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.