Главная Contacts Карта сайта

Мы хотим всё

По сложившейся традиции ежегодно в нашем городе в середине августа проводится рейд по общественным местам, где обычно любит собираться молодёжь. Цель этого мероприятия – мониторинг времяпровождения несовершеннолетних изобильненцев в вечернее летнее время и общего настроения в преддверии нового учебного года. В нём участвуют представители администрации города,  отдела образования, отдела МВД по делам несовершеннолетних, казачества, местной прессы.

Подобный рейд состоялся и в этом году, и начался он в восемь вечера с  посещения городского парка культуры и отдыха, который в любом населённом пункте в первую очередь привлекает молодёжь… Вечер пятницы, спавшая жара, слабо освещённый парк – и практически пустой.

Четыре любителя велоспорта, две девушки, уткнувшиеся в мобильные телефоны, молодой человек, присевший отдохнуть после тренировки. Ещё несколько парней, привлечённых разговором, но не пожелавших отвечать на вопросы.

Тем не менее, разговор состоялся и вызвал  противоречивые мысли, в основном грустные.  На вопрос, чем ребята занимались летом, ответы были почти одни и те же:  помогали родителям, купались, активно занимались  спортом и большей частью сидели в интернете. Вопрос «Какие книжки прочитали?» вызывал искренний смех или недоумённую гримасу. А вот после следующего вопроса - «Чего вам не хватает в нашем городе?» - ребята оживились, и выяснилось, что  им нужны: единый спортивный комплекс и хороший магазин спорттоваров, молодёжный клуб-кафе (можно без спиртного, но с бильярдом и боулингом), экстремальные аттракционы, дискотеки. Всё!

В прошлом году, исходя из пожеланий молодежи, по инициативе  главы городской администрации Н. А. Гридина был открыт кинозал формата 3D. На момент рейда демонстрировался самый свежий кинохит Гая Ричи. В зрительном зале на 160 мест присутствовало восемь молодых людей. Получается парадокс: сами попросили – и сами не ходят. А зачем просили?

Опять же по просьбе молодёжи, по субботам стали проводить бесплатные дискотеки. Цветомузыка, диджей, хороший звук.  И что же? Два десятка человек с семечками, топтание в кружках на месте и два-три смельчака, пытающихся танцевать. А ещё просьбы вернуть «клетку» - бывшую танцплощадку. В чём комфорт пребывания в тесном помещении за решётками, к тому же за деньги, так никто объяснить и не смог. 

Так где же «тусуются» летним вечером наши старшеклассники? Сейчас мы говорим о вполне адекватных молодых людях, не нарушающих общественный порядок. Недолгие прогулки-посиделки близ дома - и назад к компьютерным играм или на форумы, социальные сети, развлекательные порталы. Родители, естественно, довольны – чада находятся дома, а не приобретают жизненный опыт в уличных компаниях, как они сами когда-то. Но мало кто задумывается об обратной стороне такого вполне приличного времяпрепровождения. Роль взрослых и опытных наставников – родителей, учителей – значительно снизилась. Им на смену пришёл всемогущий  интернет с информацией из недостоверных источников и всезнающие виртуальные друзья, которые всегда могут сослаться не на книги или жизненный опыт, а на страницы во всемирной паутине. Сейчас практически вся молодежь «зависает» в виртуальности. Сразу надо заметить, что она для подростков очень удобна тем, что можно многое сказать, прокомментировать, обсудить и не бояться осуждающих взглядов.

Но получается, что парни и девушки живут в нескольких мирах. И, как это ни печально, виртуальный мир так затягивает их, что они начинают путать его с реальностью или сужать общение с реальными друзьями. Складывается впечатление, что молодые люди, «живущие» в онлайн режиме, ленятся выходить в реальный мир. А отсюда не свойственная их возрасту (при большом наличии информации, в том числе и очень полезной) - инфантильность или, скорее,  пассивность.

Возвращаясь к общению с молодыми людьми во время рейда, вспомнился ответ, объединяющий их всех: мы хотим всё. А вот каким образом достигается это «всё», сколько требуется усилий, труда, в конце концов, финансов, об этом молодое поколение предпочитает не знать и не задумываться. А ведь молодость – это тот период, когда обретается собственное Я, формируется личность, приобретается реальный жизненный опыт, который обязательно пригодится в будущем…

Вот такие печальные заметки. Тем не менее, очень надеюсь на продолжение темы, на диалог не только со специалистами, занимающимися молодёжными проблемами, но и с педагогами, родителями и, конечно, теми, кому посвящена эта статья.

А. Бакунин.

Дата размещения: 
ср, 26.08.2015 14:14

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.