Главная Contacts Карта сайта

Вопрос старшему судебному приставу

- Удастся ли должнику избежать уплаты долгов, если он переоформил свое имущество на других лиц?

 

Отвечает начальник Изобильненского районного отдела судебных приставов  Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - старший судебный пристав Игорь Викторович Васильченко.

 

- Начну с того, что в практике работы судебных приставов такие ситуации встречаются нередко. Должники пытаются скрыть принадлежащее им имущество для исключения возможности обращения на него взыскания. Так вот, выявление данного вида имущества, является одним из перспективных направлений розыскной деятельности судебных приставов, которые на постоянной основе проводят различные мероприятия по установлению фактов совершения должниками так называемых мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК РФ).

Хочу пояснить что мнимые сделки совершаются в противозаконных целях, для того, чтобы создать видимость изменения гражданских правоотношений для третьих лиц, на самом же деле все остается по-прежнему (т.е. действия сторон напоминают сделку, но не вызывают соответствующих правовых последствий). Притворная сделка заключается также только для вида, но в отличие от мнимой, прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить. Поэтому притворная сделка сама по себе всегда признается абсолютно недействительной (ничтожной). Доказать мнимый или притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданско-процессуальным законодательством доказательств.

В случаях обнаружения имущества, используемого должником и фактически ему принадлежащего, но формально оформленного на другое лицо, судебный пристав проводит работу по сбору и анализу доказательств, подтверждающих фактические права неплательщика на владение, пользование и распоряжение этим имуществом. Например, если речь идет об автомобиле, то в первую очередь берутся объяснения собственника на предмет установления лица, фактически использующего транспортное средство, также запрашиваются сведения в органах ГИБДД о нарушениях, совершенных на данном транспортном средстве. И если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, тогда взыскатель обращается с заявлением в суд о признании сделки недействительной, после чего начинается судебная процедура.

В связи с этим, хочу отметить, что пытаться избежать ответственности по исполнению своих долговых обязательств, заключая мнимые или притворные сделки, - для должников по исполнительным производствам – не самое лучшее решение.

 

Дата размещения: 
ср, 08.07.2015 09:25

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
8 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.