Главная Contacts Карта сайта

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Эти слова из книги Экзюпери «Маленький принц» стали крылатым выражением, ибо в них заключен глубокий философский смысл. Эти слова приобрели особую актуальность в наши дни, когда улицы отдельных сел и городов буквально заполонили бездомные кошки и собаки. Если кошки сами в испуге шарахаются от прохожих, то собаки, напротив, проявляют порой безудержную агрессивность, бросаются на людей.

Видеосюжеты, рассказывающие об ужасающих последствиях таких «встреч» с животными, мы нередко видим на экранах наших телевизоров. Да что там телевизор, выйдете на центральную площадь нашего города, и вы тут же встретитесь с бездомными животными, которые сегодня пока вполне миролюбивы к прохожим, а как они поведут себя завтра? А вдруг собаки набросятся на ребенка, идущего в школу?

Припоминаю случай, произошедший в прошлом году. На мою соседку, идущую по тротуару по улице Промышленной в районе пожарной части, напала свора бездомных собак, одна их них укусила ее за ногу. В результате пожилая женщина прошла необходимый курс лечения, но нога так и не восстановилась. Кто виноват? Предполагаю, что большинство из вас, уважаемые читатели, не сговариваясь, скажут, что виновата местная власть, не побеспокоившаяся о безопасности горожан. Да, если не вдаваться в суть этой проблемы, то по привычке в «виноватые» можно записать ее «окаянную».
Но ведь это не совсем так! Давайте честно признаемся, что лет этак 30 назад такой проблемы просто не существовало. А почему? Не потому ли, что раньше люди были иной нравственной установки, были, если можно так выразиться, гуманней, они осознавали свою социальную ответственность, если не перед Богом, то перед обществом, а потому «были в ответе за тех, кого приручили». У большинства людей моего поколения даже в мыслях не было вышвырнуть на улицу щенка или котенка, совесть и воспитание не позволяли.
Со сменой в нашей стране экономического уклада, у некоторых представителей нашего современного общества резко поменялся менталитет, ценностные ориентиры. Что было «нескромным», стало «крутым». «Круто» возвышаться над общественным мнением, «круто» жить не по средствам, «круто» обзаводиться дорогим жильем и иномарками. Даже вошло в моду заводить «крутых», то есть, породистых домашних животных. Заводить-то заводят, а вот ухаживать за ними соответствующим образом иногда «забывают». А ведь за домашними животными нужен уход, как за малыми детьми. Необходимо вовремя посещать ветеринара, делать прививки, а если есть необходимость, то и стерилизацию. Иногда, по мере взросления животного, хозяевам становится понятно, что оно вовсе и не из «породистых». Выход простой – на улицу. Вот и пополняют эти несчастные четвероногие армию бездомных бродячих собак и кошек.
Еще одним новомодным явлением стало, в угоду своему избалованному чаду, приобретать «живую игрушку» - собачку или кошечку. Наиграется малыш этой игрушкой и… правильно, если кто-нибудь из знакомых или родственников не пожалеет животное, не заберет, то путь у «живой игрушки» один – на улицу.
Можно привести еще один пример безжалостного обращения людей с животными, это, когда хозяева дач на лето, в качестве «живых сторожей» заводят собак, а потом, с приходом холодов, за ненадобностью, отпускают их на «вольные хлеба». Собираются такие «отверженные» псы в стаю и начинают кочевать по улицам сел и городов. Доведенные до отчаяния, голодные, они превращаются в зверей, становятся агрессивными, начинают нападать на людей. Не зря же поется в популярной детской песне, что «собака бывает кусачей, только от жизни собачьей». 
Да мало ли каким образом несчастные домашние животные оказываются на улице, важно то, что из космоса их к нам не «забрасывают», да и местная власть «разведением поголовья» кошек и собак не занимается. Бездомные домашние животные – это результат человеческой безответственности, а порой и жестокости. Ну, зачем заводить кошечку или собачку, если нет уверенности в том, что ты сможешь обеспечить животному нормальное существование. Животное, как человеческое дитя, нуждается в любви и заботе.
Почему мы решили, что нести ответственность за безнравственность отдельных представителей общества должна только власть? А куда подевалась наша гражданская ответственность? Поэтому давайте, уважаемые жители нашего района и города, будем искать решение этой проблемы все вместе. Разумеется, никто с местной власти ответственности в этом отношении не снимает.
О том, как решается проблема бездомных собак, нашему корреспонденту рассказал В. Г. Махринов – начальник отдела муниципального хозяйства администрации Изобильненского муниципального района.
Корр: Владимир Геннадьевич, как решалась проблема отлова и содержания бездомных собак на территории нашего района в 2016 году?
- Прежде всего, следует отметить, что на основании распоряжения Правительства Ставропольского края с начала 2016 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных были переданы на уровень муниципального района. Передача этих полномочий подкреплялась соответствующим финансированием – субвенцией.
Для краевого Министерства ЖКХ, курирующего решение этой проблемы, нами была подготовлена соответствующая информация. Составлялась она исходя из заявок, поступивших от 15 муниципалитетов нашего района. В них указывалось приблизительное количество безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию. Согласно этим заявкам, на территории района необходимо было произвести отлов 2100 безнадзорных животных, в частности, собак. Однако эти заявки полностью удовлетворены не были. Дело в том, что край на эти цели выделил субвенцию в размере 270 тысяч рублей. Если учесть, что стоимость отлова и содержания одной бездомной собаки обходится 900 рублей, то в 2016 году на всей территории района было отловлено более 300 бездомных собак. Хотя, конечно, нужно отдать должное ставропольской специализированной организации ООО «Эко-строй», специалисты которой шли навстречу и производили отлов большего количества бездомных собак, нежели того, что было указанно в заявке. 
Особо хочу отметить добросовестную работу глав муниципальных образований, делегировавших в «рабочую группу» по одному специалисту, курирующему работу по отлову бродячих собак на территории своего поселения. Ведь местные жители лучше знают, где и сколько безнадзорных животных обитает. Предварительно эти «ответственные» специалисты созванивались с ООО «Эко-строй», указывали им точное место скопления безнадзорных животных и зачастую присутствовали при отлове собак. 
Корр: На территории какого муниципального образования отмечено наибольшее количество бездомных собак?
- На территории города Изобильного. Судите сами, если на территории 15 муниципальных образований требовалось произвести отлов 1100 собак, то город Изобильный подал заявку на отлов 1000 бездомных собак. Разумеется, к решению этой проблемы мы подошли справедливо, поступившие из краевого бюджета средства были распределены дифференцированно. В прошлом году на территории города Изобильного было отловлено около 170 безнадзорных животных. К сожалению, полностью избавить город Изобильный от безнадзорных животных не удается. И все же, если в 2016 году администрация города могла позволить себе направить определенные бюджетные средства на эти цели, то сегодня, в связи со строительством дорогостоящего объекта – путепровода, «лишних» денег в городской казне попросту нет, экономия бюджетных средств идет жесточайшая, каждая копейка на счету.
Корр: Владимир Геннадьевич, в последнее время от жителей города участились тревожные звонки относительно бродячих собак. Как вы намерены решать эту проблему в 2017 году?
- Такие тревожные звонки поступают не только в газету, но и в районную администрацию. Наши уважаемые граждане должны понять, что районная администрация не меньше, если не больше их обеспокоена сложившейся ситуацией, но ее полномочия, относительно отлова и содержания безнадзорных животных, ограничены финансовыми возможностями. Одним словом, мы тратим столько средств на эти цели, сколько выделяет нам краевой бюджет. К примеру, в этом году на отлов бездомных собак районный бюджет получил из края субвенцию в том же размере, что и в прошлом году, то есть – 273 тысячи рублей. 
Мы учли недочеты прошлого года, когда конкурсные процедуры прошли с опозданием. На сегодняшний день конкурс уже проведен, заключен контракт на отлов и содержание безнадзорных животных с ИП А. Ш. Салимиреевым. Стоимость отлова и содержания одной бездомной собаки осталась прежней, на уровне прошлого года – 900 рублей.
Согласно поступившим от муниципалитетов заявкам, в этом году на территории нашего района предстоит произвести отлов и содержание 2193 безнадзорных животных.
Пользуясь случаем, хочу призвать жителей нашего района и города повысить свою социальную ответственность, не выгонять на улицу домашних четвероногих питомцев. В конце концов, мы живем в цивилизованном обществе, неужели заводчикам собак нельзя воспользоваться услугами ветеринарной лечебницы.
Обратите внимание на огромное скопление кошек и собак на контейнерных площадках для мусора, расположенных во дворах многоквартирных домов. В сложившейся ситуации считаю, что неплохо было бы рассмотреть возможность привлечения управляющих и обслуживающих МКД организаций к решению данной проблемы. Механизм их участия выработать возможно. Ничто не мешает жильцам обратиться с этой просьбой в свою управляющую компанию. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему. 
Т. Кузьменко.
Дата размещения: 
ср, 15.02.2017 10:58

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.