Главная Contacts Карта сайта

Подготовка к сладкому сезону идёт полным ходом

Весна – время, когда оживают поля. После долгих холодных месяцев на них рождается жизнь – зеленые нежные всходы будущего урожая. Одной из основных сельскохозяйственных культур нашего региона является сахарная свекла, которую в этом году на территории четырех районов края: Изобильненского, Труновского, Красногвардейского и Новоалександровского засеяли на площади 26 тысяч 133 гектара.
И уже сейчас можно наблюдать, что труд аграриев с применением грамотных агротехнических приемов дал неплохой результат, посевы имеют хорошие всходы. 
Судьбой будущего урожая, время которого придет всего через 4-5 месяцев, озабочены не только сельхозпроизводители, но и руководство открытого акционерного общества «Ставропольсахар» - единственного переработчика сладких корнеплодов на Ставрополье. Поэтому неудивительно, что в настоящее время на предприятии ведут активную подготовку к предстоящему производственному сезону. Внешне завод безмолвствует, но внутри гиганта бурлит работа, на каждом участке ведут ремонт, модернизацию или замену оборудования. 
 
О ходе подготовительной кампании газете «Наше время» рассказал главный инженер ОАО «Ставропольсахар» Александр Николаевич Федюшин, вместе с которым мы прошлись по цехам.
Прежде всего, интересуюсь  у собеседника итогами прошлогоднего сезона, который для изобильненских сахароваров был  непростым. 
- Мы попали в довольно сложные погодные условия, - рассказывает  Александр Николаевич. - Ранние заморозки, оттепель и снова холод - самый неприятный сценарий для свеклы, которая ожидает переработки в буртах под открытым небом. Но, несмотря на трудности, все до единого корнеплоды были переработаны. 
В общей сложности это 689 тысяч тонн сахарной свеклы, из которой получено свыше 72 тысяч тонн сахара, 27 тысяч тонн мелассы и 20 тысяч тонн гранулированного жома. Показатели, превышающие прошлогодние почти в полтора раза. Они красноречивее слов говорят о рентабельности предприятия и наглядно подтверждают, что ОАО «Ставропольсахар» неслучайно входит в число лучших заводов по переработке сахарной свеклы.
Но, оставив трудовые успехи 2016 года в сезоне минувшем, сегодня усилия коллектива предприятия сосредоточены на том, чтобы заложить прочные основы предстоящего перерабатывающего цикла. Необходимо своевременно и качественно подготовить все оборудование, а глядя на его внушительные габариты и размах, понимаешь всю серьезность и сложность этой задачи. 
По словам главного инженера, ремонтные работы на заводе  выполняются строго по графику, за исполнением которого следит специально созданная комиссия из числа руководителей всех основных служб и цехов. Запланированный в этом году объем капиталовложений составит свыше 126 миллионов рублей! Из них 59 миллионов пойдет на текущий ремонт. А 63 млн. рублей предусмотрено по программе капитального ремонта, которая позволит модернизировать и серьезно повысить надежность работы оборудования. 
- Хочу отметить, что эта сумма на порядок больше той, что мы освоили в прошлом году, - говорит А. Н. Федюшин.
Полученные инвестиции пойдут на замену изношенного оборудования. В частности, старые свеклоэлеваторы, поднимающие свеклу на резку, сменят более современные и производительные. У свекломоек будет произведена замена металлических корпусов и конструкций. Начата модернизация вакуум-аппаратов, в которых происходит вываривание сахарного сиропа, что также позволит повысить продуктивность этих станций.
Внушительные вложения коснутся экологических сооружений завода. В Год экологии, который был объявлен Президентом нашей страны, ОАО «Ставропольсахар» потратит свыше 7 миллионов рублей на очистку сооружений больших полей фильтрации. Площадь отстойников будет увеличена, что исключит возможность попадания сточных вод во внешнюю среду.
А. Н. Федюшин рассказал также, что в рамках программы капремонта  автопарк завода пополнится двумя автобусами для подвоза рабочих. В сезон переработки, когда предприятие особо нуждается в дополнительной рабочей силе, доставка людей осуществляется по нескольким направлениям из близлежащих населенных пунктов района. Это позволило не только преодолеть кадровый голод, но и дало возможность жителям сельских поселений, где возможности трудоустройства не так велики, получить работу. 
Отдельно главный инженер остановился на инвестиционном проекте по установке сиропной фильтрации, который в этом году будет реализован  в ОАО «Ставропольсахар». 
- Сироп, перед тем, как его сгущать, будет дополнительно фильтроваться, чтобы устранить посторонние примеси. Это приведет к улучшению качественных показателей, хотя изобильненский сахар и так по всем критериям соответствует ГОСТам. Но тут уже свои условия диктует конкуренция и необходимость осваивать новые рынки, в том числе и за пределами государства, где требования к сладкому продукту более высокие, - отметил А. Н. Федюшин.
В настоящее время в структуру завода входят 10 цехов, которые неразрывно связаны между собой словно единый организм. 
Сердцем предприятия можно назвать ТЭЦ, отвечающую за выработку электроэнергии и пара, без которых немыслимо  производство. В этом году по программе капремонта на ТЭЦ выделено почти 10 миллионов рублей, которые пойдут на замену устаревших узлов котла. Так что предстоящий сезон коллектив теплоэлектроцентрали во главе с Игорем Евгеньевичем Ивановым встретит во всеоружии, чтобы обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов на завод. А также выполнить обязательства в отопительный сезон перед населением, организациями и учреждениями города.
По электрическим проводам, как по венам, электричество поступает на завод, оживляя огромные железные установки. Всем электрооборудованием предприятия заведует электроцех, возглавляет который главный энергетик Андрей Николаевич Талдыкин. Сегодня все 23 специалиста, находящиеся у него в подчинении, заняты текущим ремонтом оборудования, наладкой пусковой аппаратуры. 
- В этом году мы производим замену устаревших высоковольтных и низковольтных линий электропередач на современные изолирующие провода. Они надежные и безопасные в эксплуатации, имеют продолжительный срок службы, - рассказывает А. Н. Талдыкин. – Но самым главным достижением этой ремонтной компании можно назвать замену станции управления центрифугой, которая была установлена еще в 2006 году. За десятилетие технический прогресс стремительно шагнул вперед. И найти «родные» детали для импортного оборудования с каждым годом было труднее. Поэтому руководством завода было принято, как я считаю, экономически выгодное решение - купить новый преобразователь, который обеспечит надежность работы центрифуги. 
Продолжая аналогию с человеческим телом, следующий цех – КИПиА - можно назвать мозгом завода. Автоматизированные системы управления, которые сопровождают все стадии технологического процесса, это глаза и уши технолога. Пришедшие на помощь людям новые технологии и компьютеры не оставляют незамеченными любое нарушение или сбой в производстве. Возглавляет цех Михаил Магитонович Осипьянц – начальник службы слесарей КИПиА. Много лет работают здесь М. И. Ливанцов, И. Н. Шишков, А. С. Федосеев, А. В. Таций, Д. В. Галигузов. Это опытные специалисты, которые  знают завод от А до Я. 
Но  самым крупным и многочисленным цехом является  отдел  главного механика, объединивший порядка 70 сотрудников. Под руководством главного механика Сергея Геннадьевича Соловьева, мастера и слесари-ремонтники выполняют, пожалуй, самую трудоемкую работу, так как все самые большие агрегаты находятся именно здесь. Традиционно этот цех разделен на участки в зависимости от ступеней производства. Ведь на каждом этапе, будь то мойка, резка свеклы, выпаривание сока, его кристаллизация, стоит свое специфическое оборудование, опыт обслуживания которого у коллектива нарабатывался годами. И нет сомнений, что к моменту грядущего пуска все оборудование будет подготовлено качественно и своевременно.
Конечно, теплых слов заслуживают работники всех цехов и служб. Поэтому, прощаясь с Александром Николаевичем Федюшиным, делаю у себя пометку в блокноте вернуться на завод, как только начнется переработка, чтобы встретиться и рассказать нашим читателям о людях этого сложного, многогранного и стратегически важного производства.  Ведь основной костяк коллектива – специалисты, работающие с полной отдачей сил, знаний, опыта, готовые справиться с задачей любой сложности. А это значит, что уверенно взятый ОАО «Ставропольсахар» курс на дальнейшее развитие и модернизацию будет продолжен, а завод сохранит свое важное место в экономике и социальной жизни  родного Изобильненского района. 
Вера Мурадян.
Фото автора.
 

 

Дата размещения: 
пн, 08.05.2017 14:34

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.