Главная Contacts Карта сайта

СПК (колхоз) «Русь» - с почтением к земле, с уважением к людям!

Испокон века для крестьян бесценным даром была земля-кормилица, без которой крестьянский род попросту бы не выжил. И сегодня плодородные изобильненские земли являются настоящим достоянием района. Вопрос о земле был и остается одним из самых главных в решении проблем его социально-экономического развития. А потому руководству района, сельским жителям вовсе небезразлично, кто и как выращивает на полях зерновые культуры, занимается разведением скота.
Вот и жители станицы Филимоновской, в особенности собственники земельного участка сельскохозяйственного назначения, передавшие его в аренду СПК (колхоз) «Русь», хотят «поближе» познакомиться с арендатором. Во-первых, людей интересует, что за человек стоит сегодня «у руля» колхоза, а во-вторых, им небезразлично, как возделывается земля, какие зерновые на ней выращивают, как развивается животноводство, какие виды на урожай имеет хозяйство, ведь от его благополучия зависит размер арендной платы. А еще филимоновцы хотят знать, является ли СПК (колхоз) «Русь» социально-ответственным сельхозпредприятием? Способен ли колхоз оказывать социальную помощь и поддержку жителям станицы, социальным объектам, расположенным на ее территории?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, по заданию редакции корреспондент нашей газеты отправился в станицу Филимоновскую.
Историческая 
справка
 
Станица Филимоновская - одно из первых русских поселений степного Предкавказья. Расположена станица на юго-западе Изобильненского района, в 60 километрах от районного центра, в 30 километрах от города Ставрополя в живописной лощине, образованной отрогами Ставропольской возвышенности и реки Татарки. Свое название и статус получила не сразу. Долгие годы была хутором станицы Новомарьевской, да и названий у хутора было несколько. В 1892 году в самом центре хутора поднялась деревянная Покровская церковь. До сих пор Покров является престольным праздником станицы. В 80-х годах 19 века в 252 дворах здесь проживало 1852 души.
Вокруг хутора расстилались степи с тучными черноземами. Особенно плодородными были балки южной горы. Здесь возделывали овощи, разбивали сады, в которых выращивали диковинные для этих мест персики и айву, саженцы которых привозили из Крыма. Севернее хутора располагалась балка, богатая родниками, поросшая буйными травами, на ней пасли лошадей, коров, свиней и овец. 
Труд, вложенный в землю, давал свой результат, население богатело. В 1915 году здесь проживало 2,5 тыс. жителей. В связи с чем хутор получил не только новый статус станицы, но и новое название - Филимоновская -  в честь атамана отдела, полковника Филимонова, много сделавшего для станицы.
Вместе со всем народом станичники пережили суровые годы коллективизации, военное лихолетье. Созданный в 1977 году совхоз «Заозерный» за 22 года своего существования построил среднюю школу на 320 мест, Дом культуры с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, Дом быта, магазин, 90 коттеджей, разбил скверы, провел газ и водопровод протяженностью 14 километров.
Сегодня станица Филимоновская, входящая в состав Каменнобродского сельсовета, современное многонациональное поселение, с развитой инфраструктурой. На сегодняшний день здесь проживает около тысячи человек, порядка 100 человек трудится в СПК (колхоз) «Русь». 
Нужно любить землю и уважать тех, кто на ней трудится
Мы отправились в Филимоновскую в один из погожих ноябрьских дней. В добротном, небольшом здании администрации (раньше оно называлось конторой) нас встретил председатель СПК (колхоз) «Русь» Иван Иванович Пожидаев, непринужденный разговор с которым проходил в его скромном рабочем кабинете.
Честно признаюсь, председатель произвел приятное впечатление, по всему видно, что человек он простой, наших «крестьянских кровей», без примеси «крутизны». Разговор вел со знанием дела, на вопросы отвечал взвешенно и обдуманно, не разбрасываясь пустыми обещаниями. Одним словом, профессионал, привыкший отвечать не только за свои слова, но и за дела.
Корр: Иван Иванович, вы человек в районе новый, расскажите о себе. Откуда вы родом, чем занимались до прихода в колхоз «Русь»? 
 - Родом я из Грачевского района, села Старомарьевского, из простой крестьянской семьи, где к труду на земле меня и моего старшего брата родители приучили с детства. Отец всю жизнь проработал механизатором, был передовым комбайнером. С двенадцатилетнего возраста брал меня в трактор или комбайн, так что можно сказать, что свои «первые университеты» я прошел в поле. Старался не подвести отца, трудился добросовестно, в 14 лет стал даже участником краевой телепрограммы. В девятом классе меня, как лучшего штурвального Грачевского района, наградили мотоциклом «ИЖ». Для нас с братом отец был примером для подражания. Выходя поутру на работу, первым делом отец интересовался не тем, сколько заработал по ведомости, а сколько звездочек у него наклеено  на комбайн. У отца весь комбайн был в звездочках.
После школы меня призвали в армию, службу проходил в морской авиации на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, пошел учиться в Ставропольский сельхозинститут, в 1988 году успешно его окончил. Поскольку учился по целевому направлению от совхоза «Старомарьевский», то по окончании вуза вернулся в хозяйство на должность главного энергетика.  В 1990 году стал управляющим 2-го производственного участка. Затем 11 лет проработал главным инженером в ООО «Надежда». Сегодня тружусь в холдинге «Ток-Агро», куда входит СПК (колхоз) «Русь». С июня 2017 года являюсь председателем этого колхоза.
- Корр: Как прошла уборочная страда 2017 года, ведь для вас она была первой в этом хозяйстве?
- Нужно учесть, что уборочные работы в этом году начались позже обычного – 28 июня. Это было связано с низкой среднедневной температурой воздуха. Созревание зерновых колосовых происходило с опозданием на 1-2 недели. Из-за неблагоприятных погодных условий - выпадения обильных осадков произошло подтопление и, как следствие, вымокание сельскохозяйственных культур. В частности, из-за вымокания гороха нам пришлось «списать» много полей, засеянных этой культурой.
Общая посевная площадь в хозяйстве составляет 6 тыс. 400 гектаров. Половина посевной площади засевается зерновыми – пшеницей и ячменем, а 50% - яровыми культурами.
В этом году урожайность пшеницы составила всего 42 центнера с гектара, ячменя – 29 центнеров с гектара. На сегодняшний день по нашей зоне это невысокие показатели, можно получать более высокий урожай пшеницы и ячменя, главное - необходимо качественно обрабатывать почву, выдерживать сроки посева, своевременно вносить удобрения и соблюдать качественный уход за растениями. Наш колхоз вполне может справиться с этой задачей, если повысит свой потенциал, и прежде всего, технический. Уборочная страда выявила нехватку комбайнов. Несмотря на то, что в этом году мы приобрели два новых комбайна «Акрос 595 +», пришлось привлекать дополнительно несколько единиц техники для того, чтобы вовремя убрать урожай. В ближайшие планы входит приобретение еще одного трактора. Так что постепенно автопарк хозяйства будет обновляться, а это значит, что появятся дополнительные рабочие места. На сегодняшний день в колхозе трудится 97 человек, которым я могу адресовать самые искренние слова благодарности за добросовестное отношение к работе.
- Корр: Иван Иванович, и все же, в каждом коллективе есть «маячки», на которых держат равнение. Назовите передовиков колхоза «Русь»?
- Знаете, первое, что я отметил, возглавив колхоз «Русь» - это желание людей трудиться на земле. Механизаторы и животноводы нашего хозяйства люди безотказные, если есть необходимость, они готовы работать и в выходные, и в праздничные дни. Когда мы получили новые комбайны, то, посовещавшись со специалистами, решили, что работать на них будут молодые механизаторы. Хорошо сработались в паре Александр Реутов и Заур Загиров. Гордостью нашего коллектива являются отец Александр Николаевич и его сын Александр Александрович Ключниковы. Похвально то, что старший Ключников передал младшему любовь к профессии комбайнера. Особых слов похвалы заслуживает ветеран труда Александр Николаевич Бобрусев, которому любая работа по плечу. Он участвует в посевных работах, в химобработке полей, трудится на заготовке сена. Одним словом, прекрасный, незаменимый работник.
Не могу не отметить работу нашего агронома Алексея Николаевича Свиридова. Мы с ним пришли в колхоз практически в одно время, но он успел хорошо зарекомендовать себя в эту уборочную страду.
 - Корр: Колхоз «Русь» славится своим животноводством, сохраняет ли хозяйство свое лидерство в этой отрасли сельского хозяйства?
- Судя по кубкам, представленным на этом стенде, не только сохраняет, но и преумножает. Наш колхоз занимается разведением тонкорунной породы овцы «Ставропольский меринос». Численность – 6 тысяч голов! Налажена реализация мяса и шерсти, за которую мы получаем государственную дотацию. Также занимаемся разведением КРС, выращиваем коров калмыцкой породы. На сегодняшний день численность составляет 400 голов. Управляться с таким хозяйством, сами понимаете, нелегко, но с этой работой отлично справляется наш зоотехник Магомед Гаджиевич Кратов, проработавший в этом колхозе без малого 30 лет! Он известный в крае специалист в отрасли животноводства. В этом году Магомед Гаджиевич был признан лучшим зоотехником Ставропольского края, награжден Почетной грамотой и денежной премией. Благодаря его стараниям наш колхоз является постоянным участником и победителем краевой сельскохозяйственной выставки, представляя на ней племенных животных. В 2017 году мы заняли 2-е место, а два года назад были первыми.
- Корр: СПК (колхоз) «Русь» является арендатором земель, находящихся в общей долевой собственности. Чем намерены заинтересовать своих пайщиков, чтобы заслужить их доверие?
- Вы задали правильный и очень актуальный вопрос. Эти земли, пожалуй, единственные в крае, не раздроблены на фермерские участки, а находятся в управлении одного хозяйствующего субъекта – СПК (колхоз) «Русь». В этом большой плюс! И сейчас для филимоновцев главное - сохранить в целостности эти земли, не позволить их «разорвать» на куски. Не менее важно сохранить и сам колхоз «Русь», где трудятся почти 100 человек – жителей станицы Филимоновской. Ведь с утратой хозяйства произойдет потеря рабочих мест, а этого допустить нельзя. Вот почему необходимо найти полное взаимопонимание с 400 арендодателями, которым нужно крепко подумать, прежде чем принимать решение о том, кому доверить свои паи.  Сегодня наш колхоз вдвое увеличил размер арендной платы.
Чтобы не быть голословным, представлю документ - копию дополнительного соглашения, где четко, по пунктам расписаны виды арендной платы. 
Колхоз «Русь» всегда готов протянуть руку помощи
В завершение беседы попросила Ивана Ивановича рассказать о социальной политике. Хотелось узнать, насколько колхоз «Русь» является социально-ответ-ственным сельхозпредприятием, ведь он осуществляет свою деятельность на территории станицы Филимоновской, а значит должен принимать участие в жизни станичников, знать их проблемы и, по мере возможности, помогать местной администрации, в лице главы Алексея Филипповича Хаустова, их решать. 
Выслушав мой вопрос, Иван Иванович предложил посетить социальные учреждения станицы и из первых уст узнать, что успел сделать для них новый председатель колхоза.
Приняв предложение, я отправилась в Дом культуры, где встретилась с его директором Еленой Николаевной Реутовой, которая высказала слова огромной благодарности председателю колхоза «Русь» Ивану Ивановичу Пожидаеву за помощь в проведении Престольного праздника и Дня пожилого человека. В Престольный день филимоновцы получили от руководства колхоза подарок - празднично накрытые столы. Жителям станицы по душе то, что председатель колхоза с особым уважением относится к ветеранам. Например, на День пожилого человека он накрыл для пенсионеров праздничные столы и вручил виновникам торжества 30 конвертов с денежным вознаграждением. Но не только в праздники сельский Дом культуры получает от руководства колхоза помощь, но и в повседневной жизни хозяйство протягивает ДК руку помощи.
Поблагодарив Елену Николаевну за беседу, отправилась в СОШ №24, где встретилась с директором школы Ниной Петровной Фроловой, работающей в этой школе 37 лет! Вот, что она сказала:
- С колхозом «Русь» мы сотрудничаем уже много лет, это надежный социальный партнер, который по мере возможности всегда нам помогает. Например, в прошлом году колхоз установил в школе новую входную дверь за 64 тысячи рублей, закупил зимнюю резину для школьного автобуса. Уже в этом году новый руководитель хозяйства Иван Иванович Пожидаев оказал помощь в ремонте спортзала школы, за что ему огромное спасибо от всех наших учащихся. На сегодняшний день стоит проблема с подведением воды в начальные классы и в санузлы, надеемся, что в ее решении нам снова поможет наш надежный социальный партнер – СПК (колхоз) «Русь». Я со многими станичниками общалась, все характеризуют Ивана Ивановича Пожидаева как человека очень уважительного и внимательного к людям. Он был у нас на 1 сентября, преподнес в подарок школе волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи, а каждому первокласснику (10 детей) набор канцелярских принадлежностей, за что ребята ему очень благодарны.
Попрощавшись с директором школы, отправились домой, но, проезжая мимо необыкновенной красоты церкви Покрова святой Богородицы, зашли внутрь. Сразу ощутили прохладу, спросила у женщины-служки, почему так холодно, оказалось, неполадки с электрокотлом, уже два месяца, как не работает. Тут же созвонилась с Иваном Ивановичем, попросила оказать прихожанам помощь, отремонтировать котел. Он сразу же отреагировал на просьбу, прислал электрика, который наладил работу котла. Обещал новый председатель решить проблему и с установкой забора вокруг церкви, и со строительством трапезной. Лично я верю, что этот человек обязательно свое слово сдержит.
Т. Кузьменко.
Фото автора.

 

Дата размещения: 
птн, 17.11.2017 14:35

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.