Главная Contacts Карта сайта

Обыкновенная история

В Изобильненском центре социального обслуживания населения более полутора тысячи получателей социальных услуг и каждый из них имеет свои особенности и непохожую на другие жизненную историю. Моя история о непростом жизненном пути Марии Михайловны Акуловой.

В мае далекого 1925 года в семье машиниста железнодорожника и домохозяйки Самодуровых родилась дочь и нарекли её Марией. Окончив 8 классов и курсы машинописи, Маша мечтала о счастливом и светлом будущем, но война внесла в её судьбу свои коррективы. Всю войну Мария Михайловна ухаживала за ранеными в эвакогоспитале. В 1943 году она познакомилась в госпитале г. Тбилиси и связала свою судьбу с Георгием Николаевичем Акуловым, который с 1941 года воевал на Ленинградском фронте, был в блокадном Ленинграде, где заболел туберкулёзом. В 1943 году вывезен на Большую землю и проходил лечение в Тбилисском госпитале, где встретил свою любовь. Вместе они прожили 58 лет, воспитали 3 детей: старшая дочь - инженер, сын – мастер спорта по плаванию, младшая дочь – лейтенант полиции. В мирное время с 1945 по 1980 год Мария Михайловна работала управделами на хладокомбинате в г. Тбилиси. В 1993 году, после распада Советского Союза, семья Акуловых переехала на родину мужа в г. Изобильный.
Мария Михайловна добрая, скромная, отзывчивая женщина, ветеран войны, вдова участника ВОВ, ветеран труда, имеет медаль за доблестный труд во время войны 1941-1945 гг. и 5 юбилейных медалей. В свои 92 года Мария Михайловна не потеряла интереса к жизни. Она посещает все праздничные мероприятия, проводимые в Изобильненском центре социального обслуживания населения, принимая в них активное участие и восхищая всех своим оптимизмом и жизнелюбием. Мария Михайловна Акулова окружена заботой и вниманием не только своих родных и близких, но и социальных работников, которые относятся к ней с большим уважением.
Коллектив центра социального обслуживания выражает слова признательности, гордости за тот нелёгкий жизненный путь, который пришлось пройти этой мужественной женщине. Нам всегда интересно общаться с Марией Михайловной и слушать её воспоминания о долгой, интересной и нелёгкой жизни.
Е. Никулина.
Дата размещения: