Приемка свеклы началась!
В минувший вторник приемку сахарной свеклы нового урожая начало АО «Ставропольсахар». Первыми поставку корнеплодов на сахарный завод начали осуществлять новоалександровцы – СПА «Колхоз им. Ворошилова». А в среду, когда нам удалось побывать на предприятии, к ним присоединились труновцы из одноименного СПК «Колхоз им. Ворошилова». Всего же в этом году АО «Ставропольсахар» примет свеклу от 18 хозяйств края.
Сам сахарный завод в день нашего посещения безмолвствовал, хотя к переработке здесь все готово. А вот на свеклопункте вовсю кипела работа. Длинных очередей из КамАЗов нет. Автомобили пребывают по графику, который был составлен с учетом пожеланий свеклосеющих хозяйств, с тем, чтобы машины, доставляющие сахарную свеклу прямо с полей, где оживленно идет копка, могли продуктивно работать на отгрузке, делая несколько выездов в день.
КамАЗы, груженные сладкими корнеплодами, один за другим подъезжали к бракплощадке, где происходит первая оценка качества поступающего сырья. Затем, минуя весовую, некоторые грузовые машины отправлялись в лабораторию, остановившись у которой, ожидали, пока металлический щуп, опускающийся до дна кузова, возьмет на анализ несколько сладких корней.
Над исследованием основных характеристик качества сырья, а это его общая загрязненность и сахаристость, трудятся специалисты лаборатории. В частности, старший лаборант Лариса Леонидовна Жокова и лаборант Наталья Анатольевна Куделина (на снимке), много лет работающие на предприятии, которых мы застали за исследованиями, чтобы сделать снимок.
Другие же «большегрузы» следовали на кагатные поля, где происходит отгрузка, и начинают расти горы корнеплодов. Здесь в бесперебойном ритме работают буртоукладочные машины, тщательно подготовленные в ходе ремонтной кампании, управляют которыми профессионалы своего дела. Такие, как Сергей Евгеньевич Борисов.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые звучали от свекловодов в связи с тем, что это лето было слишком жарким и засушливым, первые итоги работы свеклопункта показали неплохой результат.
- Поступающая свекла на вид хорошего качества, вес корнеплодов от 400 до 600 граммов, средняя сахаристость по итогам вчерашнего дня 16,3%. Мы ожидаем, что и эта цифра будет больше, - говорит заведующая лабораторией Ф. Г. Тхахахо.
Что ж, впереди у сахароваров большая работа, а мы поздравляем заводчан с началом сезона переработки, который, очень надеемся, станет для предприятия успешным.
В. Александрова.
Фото автора.
Дата размещения:
птн, 17.08.2018 14:30
Популярные статьи
20.05.2024
19.05.2024
17.05.2024
Добавить новое сообщение