Главная Contacts Карта сайта

Бульвар Семыкина украсил наш город!

Украшением города Изобильного стал бульвар Семыкина. Даже для краевого уровня это уникальный и крупный проект стоимостью почти 38 млн. рублей! Освоение этих немалых средств стало под силу именно нашему Изобильненскому городскому округу. Бульвар благоустроен в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» при прямой поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова.
Заказчиком выступила администрация Изобильненского городского округа, подрядчиком – ООО «Ростстройсервис». Похвально то, что строители в кратчайшие сроки уложили 14 тыс. кв. м тротуарной плитки! Необычайно красивый бульвар Семыкина стал прекрасным подарком к Дню рождения города Изобильного!
Бульвар назван в честь нашего легендарного земляка Т. И. Семыкина. А что знают потомки об этом человеке-легенде?
 
Ответ на этот вопрос мы получили, обратившись к историческому источнику – книге Анны Евгеньевны Богачковой «История Изобильненского района», где Тимофею Ивановичу Семыкину посвящена целая глава.
В 1918 году по заданию партии на хутор Изобильно-Тищенский был направлен с фронта Т. И. Семыкин. Родился он в 1892 году в Ставрополе, в семье рабочего. Мальчишка рос подвижным и любознательным. Однажды подружился с учеником двухклассного училища, который познакомил его с азбукой. Грамота помогла Тимофею поступить в ремесленное училище, которое он закончил с похвальным листом. Мальчишка мечтал поступить в гимназию, но денег на обучение у родителей не было. Пришлось вместе со старшим братом Александром идти работать на стекольный завод. В 1909 году устроился в торговую фирму Фельдмана, которая направила Тимофея в хутор Изобильно-Тищенский приказчиком в магазин скобяных изделий. 
Тимофею часто по работе приходилось ездить в Ставрополь, где у него были друзья, входившие в состав социал-демократической группы молодежи. Эта группа была создана под влиянием большевистской газеты «Правда». В предвоенные годы Семыкин привозил из Ставрополя листовки и прокламации. Весной 1913 года Тимофей купил избу. С первых дней войны он включается в антивоенную агитацию, распространяет на хуторе листовки с призывами к поражению русского царизма в войне и превращению ее в гражданскую.
Вскоре Семыкина отправили в армию. Попал он в 154-й Дербентский полк, 39-ю пехотную дивизию, которая занимала оборону против турецких войск. Тимофей Семыкин был командиром взвода.
Весной 1915 года он вступает в группу социал-демократов, которая ставит своей задачей разъяснение солдатам смысла империалистической войны. После февральской революции Семыкин окончательно переходит на сторону большевиков.
После Октябрьской революции 39-я пехотная дивизия в полном вооружении оставила окопы и отправилась вглубь страны на защиту завоеваний Великого Октября. 
В начале декабря 1917 года Тимофей был отозван из армии Ставропольской организацией большевиков. Он участвовал в подготовке общегубернского крестьянского съезда, который проходил 29 декабря в Ставрополе. Этот съезд стал переломным моментом в борьбе за власть Советов. Съезд провозгласил советскую власть в Ставропольской губернии.
По решению губисполкома Т. И. Семыкин был направлен уполномоченным представителем в села Ставропольского уезда для оказания практической помощи в установлении советской власти. 22 января 1918 года советская власть была провозглашена на хуторе Изобильно-Тищенском. Сход жителей хутора состоялся у большой хлебной сыпи. Собралось человек триста. Наконец на большой деревянный ящик поднялись 7 человек, среди которых был Тимофей Семыкин. Среднего роста, худощавый молодой человек спокойно снял шапку и стал неспеша говорить: «Товарищи, в центре России, под руководством большевиков и товарища Ленина произошла революция и установлена советская власть, власть рабочих и крестьян…».
Больше двух часов продолжался сход. После шумных споров в Совет выбрали 17 человек. Председателем избрали Т. И. Семыкина. Он был прекрасным агитатором и хорошим организатором, умел увлечь за собой односельчан.
В мае 1918 года Т. И. Семыкин был избран уездным военным комиссаром. Когда Ставропольский уезд захватили белогвардейцы, он сформировал батальон пехоты и кавалерийский эскадрон и воевал с белыми бандами. Позже Семыкин стал военным комиссаром в ряде уездов в Астраханской губернии и на Северном Кавказе. После работал в Кавказской трудовой армии в должности младшего инженера.
Во время гражданской войны почти в каждом селе были созданы красногвардейские отряды. Летом 1918 года банды белых подошли к Тищенскому, затем к Изобильному. Из Ставрополя в село для организации красногвардейского отряда прибыл Семыкин. Шли ожесточенные бои, едва белые ворвались в село, стали искать Семыкина, не найдя его, арестовали мать, пытали, грозили расстрелом, потом выпороли и отпустили, приказав, чтобы к утру в Изобильном их семьи не было. Соседи помогли собрать вещи, и вся семья Семыкиных отправилась в Екатеринодар.
Тимофей Семыкин сражался в это время с белогвардейцами на Ставрополье, в рядах Красной Армии освобождал Северный Кавказ.  Весной 1920 года в селе навсегда установилась советская власть.
В 1921 году по состоянию здоровья Т. И. Семыкин был демобилизован и работал в правлении губсовета. Однажды в июле 1922 года, когда он ехал на тачанке в командировку в одно из сел, на окраине леса его остановили враги советской власти, повели в лес и расстреляли.
Вот таким человеком-легендой был Тимофей Иванович Семыкин. Нынешнее поколение россиян по-разному трактует историю своего Отечества, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Историю родной страны нужно уважать и ценить, помнить и свято чтить имена ее лучших сынов. 
Т. Кузьменко.
Фото автора.

 

Дата размещения: 
ср, 03.10.2018 10:15

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
7 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.