Главная Contacts Карта сайта

И коз умеет доить, и красоту творить!

Живет в станице Новотроицкой женщина, к которой в полной мере можно отнести слова великого поэта Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!».
Именно так охарактеризовали мне станичники Галину Николаевну Шевякову. Но, когда я непосредственно с ней познакомилась, то поверить не могла в то, что эта внешне хрупкая, миловидная, невысокого роста женщина стала для своих землячек образцом несгибаемой воли, высочайшего трудолюбия, добра и милосердия. Неужели и вправду эта обаятельная, городского типа женщина содержит стадо коз, умеет их доить, делать из козьего молока сыр, а из женщин – красавиц?
За ответом на этот вопрос мы отправились в станицу Новотроицкую. Сентябрьский день выдался на редкость солнечным и теплым. Переулок Маслозаводской нашли быстро, как и дом Галины. Женщина, услышав мой зов, выглянула из дверей парикмахерской «Марго», расположенной рядом, пригласила войти внутрь. В небольшой, но уютной парикмахерской Галина, мастерски орудуя ножницами, делала стрижку своей клиентке, вторая дожидалась очереди. Это ремесло Галина Николаевна не только сама освоила в совершенстве, но даже обучала ему студентов, работая преподавателем в Новотроицком училище.
Не отрывая мастера от работы, разговорились. Оказывается, родилась Галя на Урале, в Свердловской области, в городе Талица. Когда малышке было два годика, ее родители приехали по комсомольской путевке на строительство Ставропольской ГРЭС, да так и остались жить на благодатной ставропольской земле. Долгие годы они проживали в краевом центре, так что, по словам Галины Николаевны, выросла она среди «асфальта и бетона, кур видела только в универсаме, думала, что у гуся жена – утка».
Позже родители разменяли шикарную ставропольскую квартиру на две в городе Изобильном. В одной квартире, естественно, со своей семьей поселилась Галина. К тому времени она вышла замуж, родила двоих детей – сына Юру и дочь Полину. Малышка страдала сложной формой аллергии, врачи посоветовали Галине перебраться в село, купить козу и отпаивать дочь парным козьим молоком. Что, собственно, она и сделала.
В 2000 году Галина Николаевна купила в станице Новотроицкой недостроенный дом, завела козу и по рекомендации врачей стала поить Полину парным козьим молоком. Хотите, верьте, хотите, нет, но через какое-то время болезнь отступила, девочка пошла на поправку. Малышка росла чрезвычайно музыкальной. Когда Поле исполнилось шесть лет, мать решила отдать ее учиться в городскую школу №7. Параллельно талантливая девочка обучалась в музыкальной школе.
Только сейчас, с высоты прожитых лет, Галина понимает, как небезопасно было отправлять шестилетнюю дочь на автобусе в город. Но, слава Богу, все обошлось! Полина успешно окончила музыкальную школу, с красным дипломом колледж. Сейчас Полина – студентка Ростовской консерватории. Молодая пианистка, приезжая домой на каникулы, дает сольные концерты в своей родной музыкальной школе.
Сегодня старший сын Юрий женился, живет в Брянске. Он также, как и сестра, талантлив, занимается шоу-бизнесом. 
Но это сейчас, а много лет назад у Юры и Полины появился младший братик Сашенька. К этому времени Галина открыла свою парикмахерскую, ведь надо же было на что-то жить, одевать детей, ведь одним козьим молоком сыт не будешь. Да и 30 соток земли нужно было обрабатывать, содержать домашнюю птицу, без которой жизнь в сельской местности просто невозможна. Как оказалось, сугубо городской муж Галины трудолюбием не отличался, сельская жизнь его тяготила, хотя отношение к женскому полу у него было совершенно иное. Поэтому неудивительно, что вскоре семейная лодка Галины дала трещину. В один прекрасный момент, муж Галины попросту сбежал, оставив ее одну с тремя несовершеннолетними детьми. Юрию было 16 лет, Полине 10 лет и Сашеньке едва исполнилось пять годков.
Женщины, пережившие нечто подобное, понимают, в каком состоянии была тогда Галина, перенесшая предательство мужа. Ей не хотелось жить, депрессия была настолько сильной, что она несколько дней пролежала в постели, обливаясь слезами.
«Из этого психологического штопора меня вывела соседка тетя Валя. Она пришла ко мне со своей подругой, у каждой в руках было по коробке с молодняком птицы, одна принесла с два десятка маленьких гусят, другая утят. Тетя Валя силком подняла меня с постели и приказала немедленно идти кормить живность», - улыбаясь, вспоминает тот критический момент своей жизни Галина. По ее признанию, это был хороший урок выживания, который она усвоила на всю жизнь. 
«Жить в станице и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что здесь все живут как одна большая семья, в трудную минуту соседи придут на помощь, помогут, подскажут, не дадут умереть с голоду. А трудно потому, что жизнь каждого у всех, как на ладони, ничего не скроешь от посторонних глаз. Однажды я решила попытать счастье в городе, уехала в Адлер. Но выдержала там только год, вернулась снова в станицу. Потому что в городе человек никого не интересует, он сам по себе, никого не волнует его жизнь, судьба. Заболеешь, никто не поможет, куска хлеба не даст», - искренне признается Галина.
Тут в наш разговор вступает клиентка Галины - Любовь Васильевна Воронова. Привожу ее высказывание дословно: «Главное качество нашей Галины – сеять в людей добро! Она нас делает красивыми, очень хлебосольная, всех угощает. Она человек, который живет для людей. Галя, как уехала на год в Адлер, мы будто осиротели. Я, например, целый год не красила волос и не стриглась, ждала ее возвращения, хотя у нас несколько парикмахерских в станице. В свое время я и своего сына, страдавшего медикаментозной аллергией, парным молоком отпоила, выходила. Да разве только моему ребенку помогла, она проявляет внимание и доброту ко всем детям-инвалидам, проживающим в нашей станице».
Я прошу Галину Николаевну подробней рассказать о поддержке детей-инвалидов. Оказывается, ее подруга Наталья Смирнова, проживающая в Воронеже, много лет работает с детьми, страдающими ДЦП и аутизмом. Приезжая к ней в гости в станицу Новотроицкую, Наталья проводит занятия с такими ребятами. А недавно и сама Галина поработала волонтером в крымском лагере для инвалидов. В этой поездке она многому научилась, многое переосмыслила, глядя на инвалидов-колясочников, людей сильных духом, больших жизнелюбов.
Удивительная женщина – Галя Шевякова, на таких как она, земля держится! Такие нам, как воздух нужны, ибо оскудели люди душой, теряют веру в добро и справедливость. А она, не только в себе силу-волю кует, но и других этому «ремеслу» обучает. Причем, ничего взамен для себя не требует, просто дарит людям добро и все!
Однажды заведя козу, она и не предполагала, что когда-то всерьез увлечется изготовлением козьего сыра. Сегодня на ее подворье в вольерах находятся около 30 коз, правда, дойных только пять. Но и они дают ежедневно до десяти литров молока, из которого она готовит «молодой» мягких сортов сыр. Мечтает освоить искусство приготовления знаменитого козьего сыра твердых сортов «Мотал». Этот сыр выдерживают 3-3,5 месяца. Сначала месяц его просаливают, затем он «зреет» в овечьем бурдюке. Сыр имеет специфический запах, но очень вкусный и полезный, а потому стоит он недешево. Сегодня Галина просаливает несколько головок такого сыра. Как только он созреет, обещает всех своих знакомых и друзей угостить.
А чтобы я убедилась в серьезности ее намерений, ведет меня к вольерам, показывает своих коз и гордость стада – козла Тимошку. Смеется, рассказывая об их своенравном характере, из-за которого ей не раз приходилось плакать, извиняться перед соседями, у которых они вытоптали огород. Правду говорят: «Хочешь поругаться с соседями, заведи козу».
Двор большой, рядом с домом Галина строит сауну, к которой планирует пристроить тренажерный зал и гостевую комнату. Спрашиваю, для чего? «Для того чтобы открыть здесь женский клуб, который смогли бы посещать все одинокие женщины, либо вдовые, либо оставленные мужьями-предателями. Я хочу, чтобы здесь женщины оттаяли душой, занялись своим здоровьем, своей внешностью, пообщались, попели и поплакали, поделились кулинарными рецептами. Вы не представляете, сколько таких женщин нуждаются в нашей помощи и в нашем участии».
Я слушала и восхищалась этой женщиной, веря, что у нее все получится, не может не получиться, ведь помыслы ее чисты и прекрасны, как ее душа.
Т. Кузьменко.
Фото автора.

 

Дата размещения: 
ср, 17.10.2018 09:15

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
6 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.