Главная Contacts Карта сайта

Пока живёт село - живёт наша Россия

Из истории станицы
 
Станицу Гаевскую иногда называют «тупиковой», потому что именно здесь на юго-западном направлении заканчивается Изобильненский округ. С юга она граничит с Новоалександровским округом, с запада – с Красногвардейским районом. Интересна история возникновения станицы, которая и позвала меня в поездку в это старейшее поселение округа. По архивным данным, Гаевская является отселком села Новотроицкого. В поисках лучшей доли и свободных земельных наделов казаки осваивали не только берега Егорлыка. Наиболее удобной для переселенцев оказалась Гущенская балка, что в 17 километрах от Новотроицкого.
Само название, очевидно, подразумевало наличие хорошего травяного покрова, столь необходимого для разведения скота. Первые упоминания об отселке датируются 1812 годом. Поселение развивалось и после того, как в 1833 году Новотроицкое получило статус станицы, все его отселки получили аналогичный статус. В 1896 году  в Гущенской имелись: правление, деревянная церковь, церковно-приходская школа, магазин, две кузнецы, ветряная мельница, три мелочных лавки и питейный дом. Накануне Октябрьской революции Гущенская была переименована в станицу Николо-Романовскую в честь последнего императора России. Здесь насчитывалось около полутора тысяч населения. С 1925 года станица носит названия Гаевской. К сожалению, конец 20 столетия стал точкой невозврата для многих небольших поселений, они почему-то стали считаться неперспективными, из них медленно уходила жизнь. Не минула сия горькая чаша и Гаевскую. Согласно данным переписи населения, в 2010 году здесь проживало 390 человек, а после закрытия начальной школы население сократилось почти вдвое. И все-таки, несмотря на многие потрясения в станице живет душа многих поколений казаков, она живет в людях, которые не оставили свои родовые гнезда и своим трудом, своей горячей любовью не дают умереть малой родине. Чтобы ближе познакомиться с жизнью гаевцев, мы и отправились в путь.
 
Помним о прошлом, думаем о будущем
 
По структурному построению станица входит в территориальное управление поселка Передового, расстояние между ними не более 15 километров, но именно этот участок пути запомнился больше всего. После основательной тряски в автомобиле «по грунтовке» и наглотавшись пыли, прибыли в станицу. Местный Дом культуры это что-то среднее между очагом культуры и станичной администрацией, здесь, в основном, сосредоточена социально-культурная жизнь населения, а возглавляет эту нелегкую работу заведующая ДК Вера Николаевна Московченко. На момент нашего приезда её «команда» занималась уборкой территории около памятника павшим в Великой Отечественной войне. 
– Вот принесли из дома цветы, хотим посадить под зиму, – поясняет Вара Николаевна. – Ну, как добрались?
- Да-а-а, дорожка у вас поистине фронтовая, - делюсь я впечатлениями от поездки. – Легко представить, что тут будет после дождя.
- Это наша самая большая проблема, - соглашается Вера Николаевна. - Спасибо нашему бывшему депутату Андрею Александровичу Чурикову, он много лет подряд поддерживает дорогу в более-менее нормальном состоянии. А иначе вообще беда. Но есть, как говорится, свет в конце тоннеля. Достоверно известно, что администрация округа делает все возможное, чтобы построить дорогу с асфальтным покрытием. Большая сумма средств направлена на изготовление проектно-сметной документации, а там, даст Бог, войдем в программу по дорожному строительству. Очень на это надеемся. Ой, да что ж мы вас держим на пороге, заходите в зал, - спохватывается хозяйка.
Я не зря в начале статьи упоминала, что в станице живут люди до кончиков пальцев преданные своей малой родине. Увиденное в фойе ДК просто поразило воображение. На стене расположилась огромная фотовыставка. Нет, это не портретная галерея, а настоящие сюжетные композиции. По словам директора ДК, снимки собирали по крупицам, есть фотографии 1911 года. На стене оживала история станицы: вот счастливые лица молодоженов, а это группа казаков при полном параде и с шашками, вот ребятня на телеге, запряженной лошадями и многое, многое другое. 
- Это Малыхины, это Калашниковы, это Казанцевы, а это моя бабушка, - безошибочно перечисляет живых и давно ушедших в мир иной земляков Вера Николаевна. – Мы должны знать свою историю, - убеждена она. – Ведь без прошлого нет будущего. Именно забота о будущем подвигла её так трогательно напоминать о прошлом. И делает она это через культуру, через народные обычаи. В округе хорошо знают станичный ансамбль «Глубинка», который является непременным участником всех торжественных мероприятий. В их репертуаре, в основном, старинные казачьи песни, которые завораживают своей красотой. Непременным элементом любой культуры является национальная кухня. Так вот, традиционные пышки с салом, изготовленные руками гаевских казачек, попробовал даже губернатор Владимир Владимиров, который побывал недавно на Дне города в Изобильном и заглянул в курень гаевских казаков. Но не только этим живет станица.
 
Здоровье людей в духовности
 
Известно, что казачество и православная вера – две части одного целого. Наши предки огромное внимание уделяли нравственному и духовному здоровью населения, поэтому строительство церкви было непременным условием при возникновении нового поселения. После того, как духовный храм в Гаевской был разрушен, казаки мечтали и надеялись на его восстановление. – А вы знаете, недавно мы открыли церковь, - сообщает радостную новость Вера Николаевна. – Видели бы вы, как воспряли духом люди. Помогали, кто, чем мог, принесли иконы, церковную утварь, которую долгие годы хранили у себя дома. Благочинный православных церквей Изобильненского округа отец Сергий дал свое благословение, и теперь у нас есть свой храм. Хотите посмотреть?
По единственной асфальтированной дороге станицы идем к зданию бывшей школы, на базе которой открыта церковь. По пути наблюдаю безрадостную картину, окна многих ещё очень крепких, добротных домов заколочены. – Да, многие уехали, - читает мои мысли Вера Николаевна. – Но  после того, как у нас в домах появилась питьевая вода, за что мы, опять же, благодарны А. А. Чурикову и главе округа В. И. Козлову, отток населения прекратился. И вообще жить станица стала лучше. Мы постоянно чувствуем заботу руководства ООО «Агросахар», чьи земли находятся вблизи поселения. Это и работа нашим жителям, и помощь в благоустройстве станицы, и многое другое. Здание бывшей школы, а теперь церкви, видно издали, территория чисто прибрана, а внутри благость. Со стен строго смотрят лики святых, горят поминальные свечи, невольно хочется отдохнуть здесь душой. Помолились. На обратном пути моя спутница делится планами на дальнейшее благоустройство церкви и почему-то верится, что с таким запасом энергии, с такими помощниками, как библиотекарь Наталья Малыхина, культорганизатор Галина Прокопенко, звукооператор Любовь Дубочева, о которых рассказ ещё впереди, все задуманное получится.
 
Красота спасет мир
 
Когда говорят о духовности, сразу представляешь  рядом с собой книгу. Ведь только знакомясь с литературой, мы познаем мир, постигаем мудрость старших поколений, учимся различать добро и зло. Поэтому мы никак не могли миновать«книжное царство» станицы, где уже много лет хозяйничает Наталья Ивановна Малыхина. Закончив Ставропольское культпросвет училище Наташа какое-то время работала в библиотеке поселка Передового, но затем вышла замуж и вот уже 17 лет является бессменным руководителем гаевской библиотеки. То, что здесь чистота и порядок, постоянно пополняется книжный фонд, имеются периодические издания неудивительно. Многие сельские библиотеки похожи между собой. Удивили и привели в восторг картины, вышитые искусными руками настоящего художника. Вышивкой Наталья занимается почти два десятка лет и по её признанию это увлечение становится все сильнее. – Вы знаете, вышивка это такое чудо, которое позволяет не только отдохнуть душой, но и доставить удовольствие другим. Я ведь многие свои картины дарю друзьям, знакомым, – рассказывает Наталья. Я рассматриваю этот удивительный вернисаж и с трудом верю, что прекрасные творения созданы руками человека без специального художественного образования. Вот как живой лик Богородицы, а это пейзаж деревенской жизни, портрет знакомой станичницы и все так ярко, так живо, что хочется потрогать руками. Кроме вышивки замечаю целую галерею цветов, салфеток, игрушек. 
– Все это сделано из подручных материалов, - подсказывает Наталья Ивановна. – Многое сделано руками детей из художественного кружка «Веселая петелька», который я веду уже несколько лет. Это позволяет не только отвлечь детей от компьютера, но и дать им какие-то полезные навыки. Мы стараемся привить детям любовь к своей малой родине. Видите, в картинах преобладают сельские пейзажи, это очень важно, ведь сейчас идет урбанизация населения, но ведь кто-то должен остаться на земле. Любовь к земле, знание обычаев своих предков мы пропагандируем и через мини-музей, который создан стараниями работников ДК и активистов станицы, - добавляет  художница. Мне уже приходилось знакомиться с этим музеем, который регулярно выставляется во время праздничных мероприятий. По сути, это казачья горница со всеми её атрибутами, белоснежное, выбитое руками мастериц покрывало, металлическая кровать, старинная прялка, коромысло и ещё много предметов, которые для молодого поколения являются диковинными. Я прокручиваю в своем сознании все то, что удалось увидеть за такой небольшой отрезок времени в Гаевской и убеждаюсь в том, что пока живут здесь любящие свой дом люди, у «неперспективных» поселений есть перспектива. 
Н. Пратчик.
Фото автора.
 
Дата размещения: 
птн, 02.11.2018 13:08

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.