Главная Contacts Карта сайта

Её призвание – работа на земле

О Раисе Алексеевне Сабельниковой наша газета писала неоднократно. Это единственная в округе женщина-фермер, которая занимается землей. Моя встреча с ней произошла впервые в Гаевском Доме культуры, где, как обычно, собираются все общественники станицы, те, кто душой болеет за свою малую родину и в меру своих сил и возможностей пытаются решать её проблемы. 

Раиса Алексеевна одна из них. На любую просьбу земляков  реагирует с большой долей ответственности и помогает, чем может. Надо субботник организовать, чтобы благоустроить и  очистить от мусора станицу,  она в первых рядах, надо оказать помощь в проведении новогодней елки для детей, тоже не отказывает. Справедливости ради, надо отметить, что Раиса Алексеевна не одинока в своем патриотизме, так же любят свою станицу Ю. Н. Гладких, М. П. Сопкин, В. А. Дроздов, Калашниковы, которые оказывают помощь поселению. Естественно, эти активисты не могут решить все проблемы станицы, ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь. Все самые важные вопросы решают начальник  Передового теруправления С. В. Пожидаев, депутат А. Н. Попов во взаимодействии с руководством  округа. И все-таки без помощи такого актива справиться с текущими проблемами было бы сложнее. Вот и на этот раз Раиса Алексеевна пришла в ДК, чтобы встретиться с активом станицы. Смотрю и удивляюсь, как такая хрупкая на вид женщина могла взвалить на свои плечи огромный груз ответственности не только за свое дело, но и за коллектив, которым она руководит. И главное, зачем ей это фермерство, эта постоянная работа с мужским коллективом, где и грубость, а порой и нецензурщина обычное дело. Об этом я спросила её.

- Никогда и во сне не снилось, что буду фермером, - признается женщина.- Поначалу за это дело взялся муж, но судьба распорядилась так, что он рано ушел от нас в мир иной. Что было делать? Сыновей у нас нет, две дочки выбрали другой путь, вот и пришлось тянуть этот воз самой. Поначалу было неимоверно трудно, все-таки труд на земле - это сугубо мужское занятие. Но не зря же еще поэт сказал, что русская женщина «выдюжит все». Сейчас привыкла, да и ко мне привыкли. Хозяйство в округе не на последнем месте. Обрабатываем 255 гектаров земли, сеем пшеницу, кукурузу, ячмень. Основной зерновой клин - это 100 гектаров озимой пшеницы. В этом году пришлось поволноваться, лето без дождей могло погубить урожай, но, слава Богу, все обошлось. Урожайность зерновых составила 40 центнеров с гектара, это неплохо, но были и лучшие показатели.
- А как пайщики, довольны ли они сотрудничеством с КФХ?
- Надеюсь, да. У нас 21 пайщик, пока все на месте. На пай даем 3 тонны зерна, 20 кг масла, 50 кг сахара.
- Уборка завершена. Чем сейчас живет хозяйство?
- У селян не бывает простоев. Завершаем одно, приступаем к другому. Уже сейчас будем готовить урожай будущего года. Ремонтируем и ставим на консервацию технику, готовим семена и почву. Одним словом, дел хватает, и, думаю, что мы с ними справимся.  
Н. Саго.
Фото автора.
Дата размещения: 
вт, 13.11.2018 14:47

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.