Главная Contacts Карта сайта

«Лучший эколог» - в Изобильненском ЛПУМГ

Трудовая биография Ларисы Вилиоровны Кустовой – ведущего инженера по охране окружающей среды, эколога Изобильненского ЛПУМГ сложилась на редкость удачно. По признанию самой Ларисы Вилиоровны, - «не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня».
В ее словах огромная доля истины. Судите сами, родилась Лариса Вилиоровна в городе Грозном, там же в 1989 году окончила институт нефтяной промышленности, получила специальность горного инженера-электрика. По распределению молодого специалиста направили на работу в Изобильненское ЛПУМГ, руководил которым в ту пору Борис Иванович Воронцов. Начальник крупного предприятия, где всегда высоко ценились профессионализм, рационализаторство и высокая дисциплина, не побоялся доверить вчерашней выпускнице вуза серьезный фронт работы, назначить Л. В. Кустову инженером по охране окружающей среды.
В газовой отрасли экологическая служба в то время только зарождалась, разумеется, что и в Изобильненском ЛПУМГ 29 лет назад не было специализированного отдела, занимающегося экологической безопасностью, поэтому неудивительно, что молодой инженер-эколог была в замешательстве, толком не знала, с чего нужно начинать свою природоохранную деятельность. На выручку Ларисе Вилиоровне пришла начальник химлаборатории Екатерина Николаевна Чайкина, которая ввела молодого инженера в курс дела, передала ей все необходимые документы.
Одним словом, Ларисе Вилиоровне пришлось начинать свою природоохранную деятельность, что называется, с нуля. Со временем, благодаря помощи главного инженера Юрия Андреевича Потеряхина, начальников служб, трудового коллектива и, прежде всего, директора Изобильненского ЛПУМГ Александра Павловича Сидоркова, ей удалось не только наладить работу отдела, но и достичь достойных результатов в деятельности предприятия по охране окружающей среды. Доказательством может служить то, что инженер-эколог Изобильненского ЛПУМГ Лариса Вилиоровна Кустова трижды завоевывала первое место в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», участвуя в профессиональном конкурсе «Лучший эколог». 
 

Четыре столпа экологической безопасности

 
Глядя на молодую, красивую, элегантную женщину, с трудом верилось, что она обладает не по-женски сильным и волевым характером. Требовательная и строгая, Лариса Вилиоровна умеет добиваться поставленной цели в решении задач экологической безопасности.
На вопрос, что, конкретно, входит в перечень ее должностных обязанностей по защите окружающей среды, моя собеседница пояснила, что это охрана атмосферного воздуха, охрана воды, охрана почвы и обращение с отходами.
Охрана атмосферного воздуха подразумевает обязательное проведение мониторинга выбросов на газоперекачивающих агрегатах и котельных. То есть, осуществление контроля над соблюдением установленных нормативов.
- В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» создана специальная служба - «Испытательная лаборатория по охране окружающей среды». Ежегодно составляется план-график, согласно которому специалисты этой испытательной лаборатории приезжают на наше предприятие и производят замеры на всех источниках выбросов – газоперекачивающих агрегатах и котельных. Так что  мы строго следим, чтобы фактический выброс загрязняющих веществ не превышал установленный норматив. Хочу сказать, что за 29 лет, как я работаю инженером-экологом, на нашем предприятии ни разу не было превышения установленных нормативов. А поскольку наше предприятие находится в границах города Изобильного, то требования экологической безопасности повышаются многократно.
К тому же у нас имеются два деревоперерабатывающих участка – мебельный и столярный, где при обработке древесины выделяется древесная пыль, так вот она не выбрасывается в атмосферу, а поступает в так называемые очистные устройства «Циклон», где и задерживается. Контрольные замеры показывают, что степень очистки составляет более 95%.
Что касается охраны воды, то на Изобильненской промплощадке ливневые и сточные воды поступают в городской дренажный коллектор, уже очищенными от взвешенных веществ и от остатков нефтепродуктов, которые остаются в нефтеловушках. Потом мы передаем их спецорганизациям.
Говоря об охране почвы, подчеркну, что мы строго следим за ее состоянием. Если осуществляются ремонтные работы на магистральном газопроводе, проводится рекультивация, а при разливе нефтепродуктов используется песок или специальный абсорбент, то, естественно, в почву они не попадают. 
Большое внимание уделяется работе по обращению с отходами. Предприятие заключило договор с Астраханской спецорганизацией, которая, согласно нашим заявкам, приезжает и забирает все нефтесодержащие отходы. Отходы разделяются на 5 классов опасности. Самый большой 3-й класс опасности, он включает более 20 наименований видов отходов. 4-й и 5-й класс – это бытовой мусор, который вывозит регоператор «Эко-Сити», - завершила рассказ о специфике своей работы Лариса Вилиоровна.
Из беседы я узнала, что предприятие, идя в ногу со временем, внедряет на производстве новые современные технологии, позволяющие улучшить качество природоохранных мероприятий. Например, в городе Новоалександровске построена новая современная газокомпрессорная станция «Ставропольская» с высоким уровнем экологической безопасности.
Да и сам инженер-эколог совершенствует свой профессиональный уровень благодаря хорошо налаженной в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» системе экологического менеджмента. Например, в прошлом году Лариса Вилиоровна окончила курсы повышения квалификации в городе Краснодаре, получила квалификацию – внутренний аудитор.
 

Коллектив ЛПУМГ – социально активный

 
Беседуя с Ларисой Вилиоровной, я поняла, что эта женщина - фанат своего дела, говорит о работе с такой заинтересованностью, что невольно проникаешься к ней уважением, ведь сегодня нечасто встретишь людей, по-настоящему влюбленных в свою профессию.
А еще я узнала, что коллектив Изобильненского ЛПУМГ заботится об экологии окружающей среды не только на своем предприятии, но и за его пределами. С 2012 года, объявленного в нашей стране «Годом экологии», предприятие тесно сотрудничает с районной детской библиотекой, школами округа. Встречаясь с детьми на открытых уроках, специалисты управления прививают им любовь к природе, проводят экологические конкурсы и викторины.
На предприятии не только не утрачена традиция субботников, но также здесь активно проводятся всевозможные экологические акции, такие, как «На работу на велосипеде». Широкую поддержку в коллективе получило волонтерское движение. С участием газовиков-волонтеров в городе Изобильном высаживаются зеленые насаждения, приводятся в порядок аллеи городского парка.
Одним словом, не без старания инженера-эколога Ларисы Вилиоровны Кустовой Изобильненское ЛПУМГ является сегодня предприятием высокой экологической культуры.
Портрет моей собеседницы будет неполным, если я не скажу, что Лариса Вилиоровна не только замечательный мастер своего дела, но и замечательная мама, воспитавшая двух прекрасных дочерей - Ангелину и Ирину, с которыми любит путешествовать по миру, стране и Северному Кавказу, любуясь неповторимой красотой заснеженных гор.
Т. Кузьменко.
Фото автора.

 

Дата размещения: 
птн, 15.02.2019 15:10

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
4 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.