Главная Contacts Карта сайта

Электромонтажник от Бога

30 марта жителю города Изобильного, ветерану АО «Ставропольсахар» Владимиру Васильевичу Тарасову исполнилось 90 лет. 
Не будет преувеличением сказать, что для Изобильненского сахарного завода это человек-легенда. Он был одним из тех, кто полвека назад запускал сахарный гигант Ставрополья. А еще вместе с супругой Антониной Дмитриевной, также 30 лет проработавшей на этом предприятии, они стали основателями династии сахароваров. Сегодня на заводе трудятся их сын Сергей и двое внуков Алена и Сергей, а общий трудовой стаж Тарасовых перевалил за сотню лет.
Трепетное отношение к ветеранам – неотъемлемая часть социальной политики АО «Ставропольсахар». Здесь всегда с большим уважением и гордостью помнят о тех, кто стоял у истоков сахарной отрасли, а потом трудился для ее развития. Поэтому неудивительно, что по инициативе генерального директора АО «Ставропольсахар» А. А. Чурикова первыми поздравить юбиляра в это субботнее утро от всего коллектива сахарного завода пришли председатель профкома В. Б. Пернакий и председатель Совета ветеранов В. С. Пронченко. Они не только высказали имениннику теплые пожелания здоровья, добра, благополучия, но и вручили ему очень актуальный в связи с переходом России на цифровое вещание подарок – современный телевизор, который ловит цифровой сигнал. 
Супруги Тарасовы, не ожидавшие такого внимания, были тронуты до слез. «Обновка» сразу же заняла свое место в гостиной их небольшой, но уютной «двушки».  
О Тарасовых, как о больших тружениках, искренне преданных избранной профессии, помнят на заводе и по сей день. Судьбу  Владимира Васильевича, как всего поколения детей «огненных сороковых», легкой не назовешь. Родился он в городе Мичуринске Тамбовской области. 12 лет было мальчишке, когда страшное слово война ворвалось в размеренную тихую жизнь семьи Тарасовых. С первых дней на фронт ушли отец Василий и старшие братья Николай и Валентин, свидеться с которым Владимиру Васильевичу больше не пришлось, так как молодой боец пал в битве при Курской дуге. 
Пока на фронтах за родную землю с фашистами отчаянно сражалось старшее поколение Тарасовых, свою битву за Родину и за жизнь семьи в голодном Мичуринске вел младшенький из мужчин - Владимир. В свои юные годы безусый парнишка познал тяжелый труд, работая и днем, и ночью на паровозоремонтном заводе, чтобы прокормить родных. Уже в мирное время его мама часто говорила о том, что выжили в эти тяжелейшие годы они во многом благодаря ему.
А дальше... Дальше разруха, тяжелое послевоенное время, когда страна поднималась из руин. Значительный урон был нанесен и сахарной промышленности, повсеместно шло восстановление и строительство сахарных заводов. Остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Поэтому опытных специалистов, таких, как Владимир Васильевич Тарасов - электромонтажника от Бога, пусть и не сумевшего окончить более 7 классов средней школы, но постигшего свои университеты на практике, «кидали» по всему Союзу на пуски новых предприятий. 
Одна из таких командировок в солнечную Башкирию стала судьбоносной для 28-летнего Владимира. На сахарном заводе в городе Мелеуз, куда его прислали, он встретил будущую супругу, очаровательную Антонину. Молодые сыграли свадьбу уже через месяц. И с тех пор на двоих у них одна судьба и одно призвание – быть сахароварами. Теперь уже вместе они ездили по стране, трудились на Сергаченском, а потом и Никифоровском сахарных заводах.
В 1968 году Тарасовы приехали в город Изобильный на пуск нового предприятия сахарной отрасли. Владимир - электромонтером, а Антонина - лаборантом спецанализа.
Тот день, когда запускался возводимый долгих 10 лет завод, супруги запомнили по-разному.
- Это было незабываемо, - делится Антонина Дмитриевна. - У меня до сих пор мороз по коже, когда я вспоминаю, как стали оживать безмолвствующие цеха, как завод наполнился гулом и шумом установок. Мы радовались со слезами на глазах.
Всей этой «мишуры» праздника, весёлых восклицаний и брызг шампанского от разбитой о диффузию бутылки «игристого» Владимир Васильевич не видел. В это время вместе с другими специалистами он без устали трудился на устранении то тут, то там возникающих неполадок. 
Изобильный стал последней точкой странствий четы Тарасовых. А уютный зеленый райцентр и сахарный завод, где проработали долгие годы, - родными. 
Что значит быть сахароваром? Антонина Дмитриевна и Владимир Васильевич уверены, это не просто по расписанию идти на работу, это означает любить свое дело, чувствовать, что это твое, родное. Так всегда было у Тарасовых. И, похоже, эта искренняя любовь к профессии передалась по наследству. Уже почти 4 десятка лет в АО «Ставропольсахар» мастером электроремонтного цеха трудится их сын - Сергей Владимирович. А теперь еще по стопам деда и отца пошел внук - Сергей Тарасов-младший. Он работает в электроцехе электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Здесь же трудится и внучка - Елена Ледовская. Еще будучи ребенком, она часто ходила с Антониной Дмитриевной на завод и говорила: «Бабушка, я буду работать только здесь». Сегодня Елена Сергеевна - единственная представительница прекрасного пола в цехе КИПиА.
2019 год для этой удивительной семьи особенный, отмеченный многими знаменательными датами. Помимо 90-го юбилея Владимира Васильевича Тарасова, 60 лет исполнилось сыну Сергею, и 80-й день рождения отметит Антонина Дмитриевна. А это значит, что еще много теплых, искренних слов прозвучит в адрес представителей этой династии. И они их, без сомнения, заслуживают.
В. Александрова.
Фото автора.
 

 

Дата размещения: 
чтв, 04.04.2019 15:00

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
7 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.