Главная Contacts Карта сайта

Уборка урожая – задача первостепенная

Аномальная жара захватила Ставропольский край. Люди с трудом переносят африканский зной. Но это не мешает хлеборобам вести упорную борьбу за урожай. Повсеместно началась уборка озимых культур. Фермерское хозяйство Сергея Викторовича Ермолина, что в станице Каменнобродской, в числе первых приступило к жатве хлебов. 

Еще подъезжая к базе КФХ, замечаем, как по золотистому полю пшеницы плывут, словно корабли, комбайны, за ними следуют юркие «Беларуси» с ярко-зелеными прицепными тележками. Через небольшой промежуток времени тракторист везет драгоценный груз на весовую. Здесь бухгалтер Н. И. Жданова и учетчик Е. А. Ковтун тщательно взвешивают каждую подъезжающую машину и ведут запись в журнале.
- Нам предстоит убрать более тысячи гектаров сельхозкультур, - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Викторович Ермолин. - Из них почти 400 гектаров пшеницы, которую сейчас убираем, 175 гектаров озимого ячменя, кстати, ячмень мы уже убрали и получили 49 центнеров с гектара. Кроме того, у нас посеяно 226 гектаров кукурузы,  160 гектаров подсолнечника и 119 гектаров сои. По ячменю и пшенице урожайность не ниже прошлого года, а вот кукуруза и подсолнечник вызывают беспокойство. Мало влаги. Понимаете, чтобы растение развивалось, необходимо сочетание нескольких составляющих, прежде всего, влаги и удобренной земли. Если все это есть, в определенную фазу развития сельхозкультуры закладывается урожай. В этом году такой баланс нарушен, удобрения мы внесли, как положено, а вот дождей нет и ожидать высоких урожаев не стоит. Ячмень посеяли чуть раньше, он «ухватил» зимнюю и майскую влагу и пострадал меньше остальных культур.
- Сергей Викторович, что подвигло Вас заняться фермерством и кто Вы по образованию? Судя по тому, как Вы разбираетесь в тонкостях сельского хозяйства, Вы – агроном.
- Все верно, я окончил Ставропольский аграрный университет. Работал агрономом в совхозе «Изобильненский», затем главным агрономом в совхозе «Дружба», директором этого же совхоза. Кстати, сын Сергей тоже агроном, окончил сельскохозяйственный институт. Сейчас работаем вместе. Так что это у нас наследственное, - улыбается мой собеседник. - А фермером стал потому, что  не представляю себя без земли. Когда в лихие 90-е были разрушены все сложившиеся десятилетиями устои, встал вопрос – как быть? Многие стали выходить из совхоза, забирая с собой земельные паи и объединяясь в фермерские хозяйства. Наше КФХ создано на родственной основе: мать, отец, сестра, зять, тесть вошли в него со своими земельными паями, в общей сложности это составило 46 гектаров.
- Но сейчас в хозяйстве более тысячи гектаров земли.
- Это земли пайщиков. Многие из тех, кто вышел из совхоза, не сумели развиваться самостоятельно и сдали свои наделы в аренду. В настоящее время в КФХ 46 пайщиков.
- Как формировалась материально-техническая база хозяйства?
- На заре демократии все почему-то кинулись заниматься земледелием, истребили животноводство, начали сбрасывать непрофильные активы. Заброшенные здания мастерских, складов стали разрушать. Я купил несколько зданий, вернее, их и зданиями нельзя было назвать – голые стены. Постепенно восстановили два склада, где сейчас храним зерно, отремонтировали контору. Да вот можете сами убедиться, - повел меня к зданию Сергей Викторович. Действительно, кабинеты конторы не уступят городским офисам. Подобранные со вкусом  обои, стильная мебель – все располагало к серьезному настрою на работу. 
- А там склад  для хранения зерна, - указал хозяин кабинета на огромный ангар, куда трактор заталкивал тележку, загруженную золотистым зерном. 
- Но склады и контора это ещё не все. Надо было думать о технике. Постепенно приобрели два комбайна оте-чественного производства – «Акрос» и «Нива», трактор «Кировец», 7 тракторов «Беларусь». Сейчас у нас есть все возможности доброкачественно обрабатывать землю.
- Каким образом у вас складывается система оплаты труда?
- Она складывается очень просто. Мы не платим людям за то, что они просто пришли на работу и занимались непонятно чем. Мы даем людям заработать. Вот у меня в коллективе 15 человек, но один может получить 20 тысяч в месяц, а другой 70. Основной заработок у нас в посевную и уборочную страду. И если ты подготовил технику так, что отработал без простоев, у тебя и заработок будет выше. Простоял во время страды на ремонте – не обижайся. Но хочу сказать, что у нас работают очень трудолюбивые и грамотные механизаторы. Это А. Г. Касьянов, А. Н. Самодуров, А. А. Жданов, А. И. Шостик и другие.
- На территории бывшего совхоза «Дружба» образовалось несколько хозяйств. Не прочь сюда прийти и крупные агрохолдинги. Как складываются отношения с местной властью, населением?
- Вот об этом хотелось бы поговорить особо. Да, действительно, наша земля – это наше богатство, и мы должны беречь её. Но она слишком лакомый кусок для пришельцев со стороны, которые хотят получить от неё все, не заботясь о людях, которые здесь живут. Истинные руководители холдингов находятся в больших городах, в уютных квартирах. Им и дела нет до того, что в поселении нет дорог или прохудилась крыша в школе, или нужна помощь пайщикам, которые отдали им землю в аренду. А мы живем здесь, здесь живут наши дети, и пройти мимо этих проблем не можем. Поэтому, отдавая свои паи в аренду пришельцам, люди должны думать, кто им ближе, на чью помощь, в случае необходимости, они могут рассчитывать. Те, кто ведет свой бизнес здесь, помогают не только простым людям, но и властям решать насущные проблемы. Далеко за примером ходить не нужно. В канун светлого праздника – Пасхи, жители станицы решили самостоятельно отремонтировать церковь, но столкнулись с большими проблемами, понадобился специалист. Конечно, я не мог отказать им в помощи, пригласил мастера, оплатил материал, работу. Много делается для благоустройства станицы, развития детского спорта. Вы видели наш стадион, он существует благодаря усилиям руководителей нескольких хозяйств. Мои механизаторы подготовили землю, работники Ю. Н. Зимина посеяли траву, М. Д. Заводнов установил лавочки. Для того, чтобы содержать стадион в порядке,  купили самоходную косилку. Здесь, кроме нашего коллектива, финансово поучаствовали В. А. Хаустов и А. Н. Долина. Футбольную команду у нас спонсирует В. А. Дядьков.  Да и мало ли других проблем в станице. Недавно обратилась начальник теруправления А. Ф. Волобуева с просьбой сделать опашку противопожарной полосы вокруг станицы. В такую жару мера очень своевременная, и опять же сделали это мы, местные руководители хозяйств. 
- Сергей Викторович, Вы являетесь депутатом вначале районного совета, а теперь Думы округа. Какие вопросы Вам приходится решать?
- Я в комитете по земельным вопросам, естественно, приходится вникать в земельные проблемы, а их у нас более чем достаточно. Много лет стоит на повестке дня вопрос неправомерного использования земли. Дело в том, что у нас много залуженных участков, которые числятся, как выпаса. Они существуют ещё с тех времен, когда в совхозе была 36-тысячная отара овец, нужны были пастбища. Сейчас овец нет, но пастбища остались, люди стали их распахивать и засевать сельхозкультурами, фактически не имея на то права. В то же время, на мой взгляд, плодородные земли должны приносить доход в бюджет поселения, округа, только нужно подумать, как к этому подойти разумно, не нарушая закон,  перевести выпаса в пашню и дать людям возможность свободно трудиться на земле.
Но побывать в хозяйстве и не увидеть, как механизаторы торопятся убрать «золото полей» в закрома, я посчитала недопустимым. И вот в ответ на мои просьбы, мы с Сергеем Викторовичем мчимся туда, где кипит работа. Первый, с кем удалось поговорить, был Александр Николаевич Самодуров. Спрыгнув с подножки своего «Акроса», он подошел к нам.
- Как идут дела? Жара не мешает в работе? - интересуюсь у комбайнера.
- Да нет, в кабине кондиционер, условия нормальные, техника не подводит, уже намолотил более тысячи тонн пшеницы. Это моя 33-я жатва, пока все идет ровно. 
Пожелав комбайнеру удачи, двигаемся дальше. Александр Николаевич Шостик уже на пенсии, но расставаться с любимой работой не хочет, вот и сейчас он отвозит зерно от комбайна на склад. Спешит, разговаривать некогда. 
Новый темно-красный «Кировец» виден издалека. Алексей Геннадиевич Касьянов выполняет на нем огромный объем работ: пашет, дискует, но к технике относится бережно, зная, что от него многое зависит в хозяйстве. Уже почти два десятка лет он трудится в КФХ и постоянно на хорошем счету у руководства. Недаром новая техника доверена ему. 
- Если погода не подведет, в ближайшие дни закончим уборку пшеницы, - убежден глава КФХ.  В этом заинтересованы все, включая сотрудников полиции, которые не чинят препятствий при перегоне техники, как это было раньше. Такого делового настроя требует от всех не только руководство округа в лице главы В. И. Козлова, но и лично губернатор края Владимир Владимиров. И мы стараемся не подкачать.  
Н. Пратчик.
Фото автора.
 
Дата размещения: 
вт, 09.07.2019 10:00

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.