Главная Contacts Карта сайта

Бизнес малый – возможности большие

Малый бизнес – не самое популярное занятие в России. Людей пугает постоянно меняющаяся налоговая политика, бюрократические препоны, неуверенность в будущей судьбе начатого дела.  И потому успешные, талантливые менеджеры предпочитают трудиться по найму – так меньше рисков. Тем не менее, в первые годы демократических реформ в стране было немало энтузиастов, кто своим умом, силами пожелал испытать счастье в предпринимательстве.

Один из них – местный предприниматель Алексей Владимирович Волгин. Его фирму, которая так и называется «ИП Волгин», знают не только в Изобильном, но и далеко за его пределами. Особенно он популярен среди строителей, ведь без дверей и окон  какая стройка. Именно эти, необходимые для любого строительства конструкции, изготавливает Алексей Волгин. За долгие годы, на очень плотном конкурентном рынке, он сумел выжить и стать профессионалом в своем деле. В беседе с корреспондентом Алексей Владимирович рассказал о первых шагах становления его бизнеса и не только.

- Алексей Владимирович, что привело Вас в бизнес и чем Вы занимались до него?
- По профессии я механик по ремонту и обслуживанию автомобильных двигателей. Несколько лет работал в гараже треста «Егорлыкводстрой». Но затем, как и многие предприятия района, трест приказал долго жить. Встал вопрос: что делать дальше? Как прокормить семью? В то время в Изобильном уже были частные предприятия. Имя Олега Зангиева, который занимался изготовлением пластиковых окон и дверей, было на слуху. Устроился к нему монтажником. Главное, что я усвоил еще тогда – репутация мастера и качество изделия. Именно этому учил нас и за это строго спрашивал Олег. Это помогло в дальнейшем, когда я стал трудиться самостоятельно. Приступая к изготовлению очередного изделия, думаю, прежде всего, о заказчике, как он оценит мою работу. Не стыжусь признавать ошибки, если они есть, и обязательно исправлять их. Вот в чем преимущество мастера перед дилером. К мастеру заказчик может обратиться напрямую со своими претензиями, потребовать исправить допущенный брак в работе, в то время как дилер практически ни за что не отвечает.
-  Какие трудности пришлось преодолевать в первое время? Страшно ли было начинать?
- Не скрою – страшно. Ведь приходилось рисковать даже тем немногим, что у нас было. Посоветовались с женой и все-таки решились. Начались поиски финансов, и первое, с чем столкнулись, банковский бюрократизм. Даже под бешеные проценты в Сбербанке кредит нам не дали, несмотря на бизнес-план, чистую кредитную историю. Нужен большой залог, а откуда он у тех, кто начинает свое дело? На выручку пришел банк ВТБ в Ставрополе, кредит дали без поручительства – поверили. Кое-что одолжили родственники, друзья. На вырученные средства закупил оборудование, арендовал полуразрушенное помещение на территории завода «Пролетарский» и стал работать. Один. Сам изготавливал изделия, сам устанавливал окна, двери. Правда, очень помогала жена Наталья, она и сейчас первый помощник в финансовых делах, в отчетах.
- Слишком ли конкурентным был в то время рынок в вашей сфере?
- Он был буквально забит. Только в районной газете я еженедельно насчитывал около двадцати объявлений рекламодателей, которые предлагали свои услуги. Приходилось вести упорную борьбу за выживание.
- И в чем она заключалась?
- Прежде всего, в ценовой политике. Мы никогда не гонимся за высокими ценами, а во главу угла всей деятельности ставим качество изделий. Это привлекло заказчиков и позволило, как говорится, «встать на ноги». Купили часть территории лесоторговой базы, реконструировали  цех, модернизировали оборудование, построили офис, где имеем возможность демонстрировать свои изделия. Сейчас у нас трудятся два монтажника, но всю основную работу в цеху я выполняю сам.
- Кто ваши заказчики?
- Это в основном население округа, но есть заказы из Советского, Георгиевского районов, находят нас и руководители предприятий. К примеру, недавно закончили солидный объем работ на Тбилисском сахарном заводе в Краснодарском крае, работали на свинокомплексе в Гулькевичах. Отзывы самые положительные, и это заставляет нас держать высоко поднятую планку.
- Многие говорят, что сейчас стало меньше возможностей для бизнеса. Как Вы думаете, насколько сложнее сейчас начинать свое дело?
- Намного сложнее, чем тогда, когда я начинал. Правда, сейчас в крае работает несколько фондов поддержки малого предпринимательства, и человек энергичный, предприимчивый может открыть свое дело. И все-таки, на мой взгляд, есть большие недочеты в налоговой политике. В чем они состоят? Вот я выпускаю свое изделие, затрачиваю свой труд, плачу налоги, заработную плату рабочим, несу множество других затрат. А другой поехал на соседний рынок, купил товар, сделал «накрутку» и платит ту же налоговую ставку, что и я. Но разве наш труд и наши затраты сопоставимы? Вот и подумываю я, а не легче ли мне тоже заняться перепродажей. Пока этому вопросу не будет уделено должное внимание, малый бизнес будет существовать у нас в форме перекупщиков.
- Вы уже давно работаете в рыночной системе и, наверное, не будете отрицать, что большинство предпринимателей закрывают начатое дело в первые годы своего существования. В чем их ошибки? 
- Ошибки бывают в любой период предпринимательской деятельности. Порой, это даже не ошибки, а складывающаяся неблагоприятная конъюнктура рынка, низкая покупательская способность населения, что мы сейчас и наблюдаем. Выживает только тот, кто имеет высокую репутацию и думает о качестве своей работы. Тем, кто начинает свое дело, посоветовал бы не стремиться к моментальной прибыли, не набирать много долгов, кредитов. Вначале тщательно изучить потребительский спрос и только потом приступать к делу. Хочу пожелать амбициозным, умным людям, которых, безусловно, много в нашем округе, стать успешными предпринимателями.
Н. Пратчик. 
Фото автора.
 
Дата размещения: 
чтв, 25.07.2019 09:15

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.