Главная Contacts Карта сайта

Деревянных дел мастер

Удивительные работы из дерева выходят из-под резца жителя Изобильного К. В. Бондаренко.

Из множества строительных и поделочных материалов в жизни человека особую роль играет дерево. С незапамятных времен древесина используется для строительства зданий, изготовления мебели и предметов обихода. Дерево благодаря своим свойствам получило весьма широкое распространение, а кажущаяся простой работа с ним на практике требует высокого профессионализма, определенных навыков и качеств.
В быту часто путают профессии столяра и плотника, считая их одинаковыми по значимости. Но это далеко не так. Плотник занят строительством деревянных построек, и его работа более грубая, а столяр - это специалист по работе с древесиной, занимающийся ремонтом и изготовлением мебели и предметов интерьера, сувенирной продукции из дерева, и его труд отличается большей тонкостью и предъявляет к себе совершенно иные требования.
Житель города Изобильного Константин Викторович Бондаренко – человек этой замечательной профессии. Кроме того, он занимается резьбой по дереву, изготовлением различных деревянных поделок.
Сам он родом из села Сотниковского  Благодарненского района.  Еще в детстве Константин увлекался работой по дереву. Своей первой поделкой он считает простую табуретку, которую смастерил в юном возрасте самостоятельно. Позже Костя стал посещать специализированные кружки, где он с мальчишками делал уменьшенные копии деревянных парусников. Они с настоящими развивающимися парусами из тонкого шелка, блестящими якорями и даже стреляющими крохотными пушками занимали призовые места на краевых выставках детского творчества. 
В родном Сотниковском он закончил десятилетку. Потом была служба в армии, возвращение в родное село и работа в качестве столяра. Но затем Константин уехал в краевой  центр и более десяти лет работал там, возводя крупные строительные объекты. Позже судьба распорядилась так, что он попал в Изобильный.
- Резьбой по дереву я увлекался еще в детстве, но полностью свой талант раскрыл только здесь, - рассказывает Константин.
Первой серьезной работой на этом поприще Константин Викторович считает выполнение заказа на резные оконные наличники. Получилось неплохо, после чего он решил всерьез попробовать себя в качестве резчика. Появились другие заказы.  Из-под резца Бондаренко вышло немалое количество различных шкатулок с вырезанными на них узорами, замысловатых ключниц, полочек, ваз, цветов и еще много других интересных, завораживающих своей красотой, поделок. И каждая из них отличается своим орнаментом и своеобразностью. Причем, на изготовление каждого образца уходят порой не только дни, но и недели, а то и месяцы.
Далеко не всякая древесина подходит для резного искусства, поскольку материалы обладают разными свойствами: влажностью, прочностью, мягкостью, гибкостью. В своей работе мастер использует в основном дерево липы, реже березы, так как данные виды очень легко поддаются обработке, за что высоко ценятся. К месту сказать и об инструменте для выполнения резных работ, которые Константин Викторович делает сам.
- Посмотрев в магазинах на комплект резаков, где на них цены не сложишь, я решил делать их самостоятельно, - поделился мастер. - Нахожу старые пилы с добротным металлом, производства еще советских времен, и делаю из них именно тот инструмент, который мне нужен, причем, получается он не хуже заводских образцов. 
Как и любая профессиональная деятельность, столярное ремесло требует от мастера определенных качеств.  Это, прежде всего, обладание художественными и реставрационными навыками. Не помешают в работе хороший глазомер, развитое пространственное воображение, умение работать с чертежами, аккуратность, терпеливость и, конечно же, теоретические знания в области структуры древесины. Всеми этими качествами обладает Константин Викторович.
Поделился мастер и планами на будущее. Много интересных проектов и задумок есть у Константина Викторовича. Но главной из них он считает выполнение вырезанного из дерева старинного свитка с текстом. Макет его Бондаренко получил от своего друга из далекого Оренбурга, который также занимается резьбой по дереву. Увидев эту работу, Константин Викторович, как говорят, «загорелся». Это высочайшая по сложности, тончайшая, практически ювелирная вещь, в которой толщина дерева, полученного после выборки резцами в некоторых местах, должна быть равна всего лишь нескольким миллиметрам и быть точь-в-точь похожа на настоящий пергамент. 
- Пока присматриваюсь, собираюсь с мыслями, продумываю, как лучше его сделать, - говорит мастер. - Работа очень сложная, но желание ее выполнить побеждает любые колебания, а потому скоро приступлю к ее осуществлению, а уйдет на нее, видимо, не один месяц. 
И верится, что из-под резца Константина Викторовича выйдет еще немало удивительных работ, способных дарить людям радость от соприкосновения с деревом, ощущения его внутренней теплоты.
Г. КЛИМОВСКОЙ.
На снимках: работы К. В. Бондаренко.
Фото автора.
 
Дата размещения: 
птн, 02.08.2019 10:20

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.