Главная Contacts Карта сайта

К бабушкам с почтеньем, к закону с уваженьем!

Битва за цивилизованный рынок идет в нашей стране не первый год. Много лет местная власть борется с несанкционированной торговлей в городе Изобильном. Уж сколько рейдов по этому поводу было проведено, сколько выписано протоколов об административном правонарушении, и не сосчитать. Летом 2019 года «противостояние сторон» вышло на качественно новый уровень. Власть подошла к главному – к налаживанию взаимопонимания с населением, реализующим избытки своей сельхозпродукции. Мерилом этого взаимопонимания стал закон Ставропольского края от 10 апреля 2008 года №20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».

Утром 31 июля рейдовая группа, в состав которой вошли: начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой, перерабатывающей промышленности и торговли АИГО Иван Васильевич Харин, главный специалист этого отдела Сергей Николаевич Алтунин, главный специалист администрации Елена Васильевна Чичанова, инспектор по исполнению административного законодательства, лейтенант полиции Михаил Сергеевич Среберко, отправилась обследовать город на предмет выявления мест стихийной торговли.
Первым пунктом нашего назначения стала улица Колхозная, точнее, прилегающая к магазину «Светофор» территория, на которой уютно расположилась женщина с двумя ящиками отменных помидоров, по 25 рублей за килограмм. В тактичной форме проверяющие просят продавца «свернуть» торговлю и покинуть это место. Объясняют, что торговать можно только на ТК «Центральный» города Изобильного или на ярмарке выходного дня «Светлана», но для этого необходимо придти в администрацию и взять справку, подтверждающую, что овощи выращены на собственном огороде.
Я решила поближе познакомиться с этой добродушной на вид женщиной. Зовут ее Валентина, она жительница города Изобильного, мать четверых детей. «Знаете, я ведь не от хорошей жизни сюда вышла торговать, деток надо кормить, одевать, обувать, а денег в семье катастрофически не хватает», - искренне призналась мне Валентина. По всему было видно, что человек она законопослушный, трудолюбивый, но не сведущий в законодательстве. Ну, откуда ей было знать о статье 9.4 закона №20-кз Ставропольского края, запрещающей стихийную торговлю. По заверению моей собеседницы, завтра она сходит в администрацию за справкой, и впредь будет реализовывать свою сельхозпродукцию только на рынке. 
Следующим пунктом нашего назначения стал переулок Ленина. У машины с бахчевыми культурами стоит покупательница, выбирает арбуз. Разумеется, у продавца по имени Марзани разрешения на право торговли в этом месте не оказалось. Он убеждал нас в том, что арбузы и дыни баклановские, вкусные, но документов на них у него тоже нет.
Не удержавшись, спрашиваю покупательницу:
- Антонина Ивановна, а не боитесь покупать арбуз за территорией рынка, а вдруг он несъедобный, с недопустимым превышением нитратов?
- Нет, не боюсь!
- Так Вы за стихийные рынки или за цивилизованную торговлю?
- За цивилизованную торговлю, но она зависит не только от продавцов, но и от администрации, которая должна создать условия продавцам.
- А разве не этого добивается власть, призывая реализаторов торговать только на рынке, где созданы для этого необходимые условия?
Мой вопрос остался без ответа. К сожалению, у многих продавцов и покупателей сложилось превратное понятие. Одни уверовали в свою безнаказанность, заявляют: «где хочу, там и торгую». Покупатели, не задумываясь о последствиях торговли с земли, за них заступаются, мол, «пусть торгуют, где хотят, лишь бы товар был подешевле». А знают ли они, из каких мусорных контейнеров, урн «добывают» продавцы тару для своей молочной продукции и чем грозит здоровью такой торговый «сервис»?
Идем дальше, поворачиваем к ТЦ «Москва». Сразу бросилась в глаза дорога, ведущая к рынку. Наконец-то она освободилась от стихийной торговли. Буквально недавно по обе стороны дороги сидели продавцы, реализующие прямо с земли рыбу, мясо, молоко, овощи и фрукты. По этой дороге невозможно было не только проехать, но и пройти. Только по счастливой случайности никто не попал под колеса машины. Однако на ступеньках торгового центра «Москва» примостились оптовики-лоточники с овощами и фруктами. Насколько правомерно их присутствие здесь, вопрос остается открытым.
Поблизости (со стороны улицы Ленина) продолжают торговать несколько человек. Подходим ближе, одна из женщин протягивает покупателю пакетик с яйцами, причем, буквально вчера по этому поводу ей было сделано устное предупреждение. Теперь ее ждет протокол об административном правонарушении.
Рядом вдоль тротуара расположились еще три реализатора с овощной продукцией. Интеллигентного вида женщина аккуратно выложила на столике помидоры. Подходим, Михаил Сергеевич требует свернуть торговлю, ссылаясь на закон. Иван Васильевич объясняет продавцу Надежде Николаевне как и где можно торговать. Но тут в разговор вступает сердобольная покупательница: «Не обижайте стариков, дайте им заработать к нищенской пенсии лишнюю копейку», - гневно накинулась она на участников рейдовой группы.
Честно говоря, мне стало не по себе, видя, как прохожие бурно проявляют эмоции, выступая ярыми защитниками пенсионеров-реализаторов, которых никто и не собирался обижать. Напротив, участники рейда культурно, в тактичной форме просят их покинуть место стихийной торговли и перейти на территорию рынка, в крытый павильон, где для торговли специально созданы оборудованные места. Стоимость за место просто смешная – 10 рублей! Услуга лаборатории тоже недорогая. В общей сложности - 50 рублей.
Войдя на территорию рынка, нас окружили бывшие продавцы стихийных рынков, не желающие торговать в крытом павильоне. Причину отказа объясняют тем, что там душно. Взволнованные женщины просили сделать летние навесы и снизить стоимость услуг лаборатории.
Заходим в наполовину пустой крытый павильон. Участников рейдовой группы тут же окружили продавцы павильона, громко выражая свое возмущение тем, что до сих пор идет «перехват» покупателей теми, кто торгует на подходах к рынку. Женщины требовали, чтобы «реализаторов-нелегалов» убрали с улиц города, чтобы был наведен, наконец, порядок в сфере торговли. «Мы полностью поддерживаем администрацию в борьбе со стихийными рынками», - заявили они, попросив установить вентиляцию, решить проблему с освещением, водой и уборкой помещения крытого павильона, а также выписать за эти огрехи директору рынка предписание.
Эту точку зрения полностью разделяет пенсионерка Ираида Федоровна, три года торгующая здесь «сушкой», ассортимент которой просто поражает. «Я не хочу торговать в пыли и грязи, я уважаю своего покупателя и считаю, что все должны торговать цивилизованно, а кто не хочет, того наказывать рублем», - считает моя собеседница.
С трудом пробираемся через загромождения ящиков с фруктами и овощами к центральному выходу из рынка. Дорога заставлена настолько, что, случись беда, ни одна спецмашина на территорию рынка не проедет. Иван Васильевич требует от «хозяина» этой «плодоовощной архитектуры» навести порядок, убрать все с проезжей части дороги.
На эти и другие недостатки указали директору ТК «Центральный» В. В. Никулину. Вячеслав Валерьевич пообещал расчистить от загромождения данный участок территории рынка, объяснил ситуацию с водой и вентиляцией. В свою очередь, внес предложение пересмотреть тарифы по оказанию услуг ТК «Центральный», которые сегодня для всех категорий продавцов одинаковые. По мнению Вячеслава Валерьевича, нужно отдельно прописать тарифы для незащищенных слоев населения, для льготной категории граждан - пенсионеров, малоимущих, многодетных, реализующих свою сельхозпродукцию на рынке.
Еще одной «достопримечательностью» нашего города стали горы арбузов и дынь, возвышающиеся вдоль дорог. Пример – улица Промышленная, где предприимчивый продавец организовал торговлю бахчевыми. Мало того, что арбузы неизвестно откуда, так еще и весы бог весть какие, ведь поверку никто не делал. Да и с разрешительными документами полное безобразие.
В общем, вопросов больше, чем ответов, но пусть никто не уповает на то, что проблема стихийных рынков сама собой рассосется. У администрации и лично у главы Изобильненского городского округа Владимира Ильича Козлова есть твердое намерение навести порядок в сфере торговли, сделать ее цивилизованной. Именно поэтому на расширенном совещании было принято решение об организации ежедневных рейдовых мероприятиях по пресечению самовольного осуществления деятельности в сфере торговли совместно с отделом МВД России по Изобильненского городскому округу, управлением ветеринарии СК и ТОУ Роспотребнадзора по СК в Изобильненском районе с привлечением СМИ.
Т. Кузьменко.
Фото автора.
Дата размещения: 
ср, 07.08.2019 09:45

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.