Главная Contacts Карта сайта

Кавалерист Леонов

2020 год войдет в историческую летопись нашей страны юбилейной датой – российский народ будет отмечать 75 лет Великой Победы! Более 27 миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны отдали за нее свои жизни. Самоотверженно сражались за свободу и независимость родного Отечества и наши земляки. Доблестным защитникам родной земли посвящается новая рубрика, в которой мы будем рассказывать о земляках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Испокон века станицу Новотроицкую величают казачьей, ведь здесь выросло не одно поколение казаков, верой и правдой служивших родному Отечеству. Дмитрий Степанович Леонов – потомственный казак. Родился он в 1923 году. Дима учился в 9 классе средней школы №24, когда шел второй год войны. Вместе с одноклассниками Дмитрий подал заявление в военкомат, с просьбой, чтобы его взяли добровольцем на фронт. Егорлыкский РВК просьбу ребят удовлетворил. Дмитрий Леонов был направлен на учебу в Новочеркасское кавалерийское училище, где был зачислен курсантом разведотделения дивизиона.
2 августа 1942 года в составе 17-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Н. Я. Кириченко Дмитрий Леонов принял участие в Кущевской конной атаке. Казаки с шашками наголо на 9 километров загнали фашистов в глубь степей, трое суток сдерживая наступление крупных вражеских сил. Немецкие войска двигались на Краснодар, пытаясь захватить майкопскую нефть, которая была необходимым топливом для их военной техники.
После Кущевской битвы 17-й казачий кавалерийский корпус был переименован в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Нашему земляку довелось участвовать в освобождении Нефтекумского района. В 1943 году корпус участвовал в преследовании противника, который рвался к Ростову, чтобы захватить рубеж – Мамаев Курган. При форсировании реки Северский Донец гвардии сержант Дмитрий Леонов и его боевой друг – конь были ранены осколками разорвавшейся мины. Это произошло  в районе Новошахтинска. Невозможно поверить, но Дмитрия спас любимый конь, вынесший раненого бойца на берег реки.
Выписавшись из госпиталя, Дмитрий вернулся в свой эскадрон, с которым освобождал от немцев город Таганрог, другие населенные пункты. Вот как вспоминает о тех сражениях один из офицеров вражеской армии: «Перед нами встали какие-то черти, не солдаты, а казаки. Кони у них стальные, живыми нам не выбраться. Воспоминание о казачьей атаке подвергает меня в ужас и заставляет дрожать, мучают кошмары».
А вот как описывает один из боев санинструктор: «Казаки – это вихрь, они сметают все на своем пути. Мы боимся казаков. Бои с казаками – страшное зрелище. Кавалеристы шли лавиной – черкески развиваются, сабли наголо, кони храпят, летят со страшной силой. Вся конная лавина пошла на немецкие танки. Солдаты, шедшие с автоматами наперевес, не выдержали конной лавины, пустились наутек».
В 1947 году Гвардии старший сержант Дмитрий Леонов демобилизовался, вернулся домой. Отважный кавалерист был награжден орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
В мирное время Дмитрий Степанович трудился районным финансовым инспектором, часто встречался с учащейся молодежью, рассказывая им о героических сражениях Великой Отечественной войны.
В 1967 году на выезде из станицы Кущевской (трасса Ростов-Баку) был установлен памятник – всадник на вздыбленном коне с надписью «Здесь стоял 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский корпус, защищая ворота Кавказа». Юным изобильненцам нужно знать, что «ворота Кавказа» защищал и наш земляк Дмитрий  Степанович Леонов.
Редакция газеты благодарит В. М. Бабанского – активиста музея истории станицы Новотроицкой за предоставленный архивный материал и фотографию.
Т. Кузьменко.

Дата размещения: