Главная Contacts Карта сайта

Сахаровары начали переработку

11 августа в АО «Ставропольсахар», возглавляемом Героем труда Ставрополья А. А. Чуриковым, стартовал очередной производственный сезон. В этот день корреспондент газеты «Наше время» побывал на предприятии, застав момент пуска переработки сладких корнеплодов.
 
Воскресное солнечное утро. Вооружившись фотоаппаратом, мы подъезжаем к свеклопункту. Именно с этой автотранспортной «проходной», куда стекаются КамАЗы, груженные сахарной свеклой нового урожая, со всей северо-западной зоны Ставрополья и начинается наше знакомство с «анатомией» сахарного производства.
Свеклопункт - одно из важнейших подразделений завода. Ежегодно именно отсюда стартует производственный сезон на несколько дней раньше, чем для остальных структурных подразделений АО «Ставропольсахар». 
В этом году приемку сырья начали накануне, 10 августа. Первыми поставлять сладкие корнеплоды стали такие крупные свекловодческие хозяйства, как ООО «Галлион» (Изобильненского округа), СПК «Ворошилова» (Труновского района), СПА «Ворошилова» (Новоалександровского района), завезшие за первые два дня работы в общей сложности около 5000 тонн сырья, обеспечив тем самым необходимый задел для пуска завода. 
- Эти сельхозпредприятия - наши давние и надежные партнеры, с которыми налажено многолетнее тесное сотрудничество, - рассказывает заместитель генерального директора АО «Ставропольсахар» по сырью Ярослав Петрович Петриченко. – Они первыми пошли на копку, так как имеют хорошие показатели по урожайности и сахаристости корнеплодов, а также достаточно большие уборочные площади.
Всего же в этом году, по словам Я. П. Петриченко, АО «Ставропольсахар» примет выращенный свекловодами урожай от 22 хозяйств, расположенных в четырех районах края. Поставить на сахарный завод аграрии планируют около 600 тыс. тонн сырья. 
- Свекла идет чистая, хорошего качества, - вступает в наш разговор инженер-технолог по сырью, которая заведует лабораторией свеклопункта, Фатмет Гиссовна Тхахахо. - Содержание сахара от 15 и почти до 18%, это высокий показатель. Масса корнеплодов достигает 400-500 граммов, что тоже очень неплохо. После засухи начала лета помогли июльские дожди, позволившие сахарной свекле прибавить в весе. 
Пока мы ведем разговор, к шлагбауму свеклопункта подъезжает очередной груженый только что выкопанной сахарной свеклой КамАЗ. На лобовом стекле кабины надпись ООО «Галлион». Грузовая машина сначала притормаживает на бракплощадке, где происходит первая визуальная оценка качества свеклы, затем минует весовую, а потом заворачивает к лаборатории, в которой произведут необходимые исследования сырья.
И вот я наблюдаю, как большой металлический щуп опускается на дно кузова, захватив «стальным кулаком» увесистые корнеплоды – объекты будущего анализа.
Воспользовавшись паузой, подхожу к водителю. Знакомимся, и Юрий Викторович Афанасов  рассказывает: «Вчера в нашем хозяйстве началась копка. Урожай хороший. Так что настроение боевое».
Несмотря на то, что до обеда еще далеко, для водителя ООО «Галлион» это уже третий рейс за день. Оперативность в уборку – это один из главных факторов ее успешного проведения. Вот и стремятся труженики полей использовать с толком каждую минуту. На Изобильненском сахарном заводе это знают и стараются учесть в своей работе. Ежегодно в преддверии копки разрабатываются графики поставок сладких корнеплодов на переработку, который составляется с учетом пожеланий сельхозпроизводителей. Такая практика оправдывает себя. По крайней мере, очередей из КамАЗов нам увидеть не довелось.
Пожелав Юрию Викторовичу удачи, мы наблюдаем, как его автомобиль направляется к кагатным полям, где туда-сюда снуют большегрузы. А буртоукладочные машины отгружают сахарную свеклу, горы которой час от часа растут все больше.
Фатмет Гиссовна приглашает меня в лабораторию свеклопункта посмотреть, как делается анализ сырья. В ее светлом помещении трудятся лишь представительницы прекрасного пола, на которых лежит ответственная миссия – определение основных характеристик поступающей свеклы: общая загрязнённость, вес и сахаристость. Именно эти показатели затем ложатся в основу расчетов с поставщиками сырья.
Старший лаборант Лариса Леонидовна Жукова демонстрирует процесс, как из измельченной свеклы после добавления свинцового уксуса и фильтрации получается прозрачный сироп, по которому посредством специального оборудования определяется уровень сахаристости сырья. 
Вместе с Ларисой Леонидовной в лаборатории трудятся Наталья Анатольевна Куделина, Татьяна Витальевна Ловянникова, Анна Александровна Петрова.
 
Далее в сопровождении Ярослава Петровича Петриченко едем на кагатные поля, где мне посчастливилось застать момент начала подачи сахарной свеклы в завод на переработку. 
Когда «Нива» моего экскурсовода остановилась возле большого бурта с сахарной свеклой, с другой стороны этой «сладкой» горы работник автотранспортного цеха Андрей Владимирович Несмачный открывал задвижки гидропушек. Поток воды, хлынувший напором по специальным желобам, стал уносить за собой корнеплоды. Так по гидротранспортеру сахарная свекла начала свой путь на переработку. А до того, как завод оживет, наполнится шумом, остались считаные минуты. 
И вот мы уже внутри главного корпуса завода. Конечно, увидеть воочию весь процесс преобразования корнеплодов в белый сахар-песок нельзя, так как вся эта «магия» сосредоточена внутри огромных установок, аппаратов, бесчисленного количества труб. Но зато можно почувствовать, ощутить дыхание стального гиганта, услышать его «сердечный» ритм и почувствовать тепло, причем в буквальном смысле. Несмотря на то, что завод только запустился, температура в производственных помещениях поползла вверх.
Свой путь по главному корпусу мы совершаем следом за свеклой, которая еще только что лежала на кагатных полях. Вот, поднявшись по элеватору, она отправляется на мойку. В огромных железных «ваннах», наполненных водой, свекла интенсивно перемешивается, избавляясь от грязи. Руководит всем процессом оператор производственного участка мойки свеклы Кристина Сергеевна Рашевская.
Далее в огромных свеклорезках корнеплоды превращаются в белую стружку, поднимающуюся по транспортеру в диффузионный аппарат, где и происходит извлечение сахара. Затем диффузионный сок очищается и превращается в сироп, из которого и появится сахар. Но произойдет это лишь через сутки, таково время превращения корнеплодов в белые прозрачные кристаллики.
Управление всеми технологическими процессами идет с центрального пульта управления. Здесь сидят операторы нескольких станций: выпарной, диффузии, дефекосатурации и пресс-фильтров. Они следят за процессами, идущими в огромных установках, и регулируют их. На компьютерные мониторы выведены схемы, мелькают цифры, в которых «читается» вся картина происходящего.
Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Оксана Валентиновна Воронина рассказывает, что работает на заводе уже 19 лет.
- Как настроение в первый рабочий день сезона переработки? - интересуюсь я.
- Немного волнительное, но в целом радостное, мы всегда ждем начала сезона. Процесс изучен досконально. Опыт есть, так что будем работать, - говорит Оксана Валентиновна.
Контроль за соблюдением установленной технологии производства сахара на всех этапах производства, а также качеством готовой продукции осуществляет лаборатория завода. Когда мы посетили ее, старший лаборант Ирина Юрьевна Орехова как раз «колдовала» над стеклянными колбами и пробирками.
- Анализы мы делаем каждый час, это необходимо, чтобы контролировать не только качество продукта, но и не  допустить отклонений от установленных стандартов и технических условий производства, - говорит она.
Пуск завода выпал на работу технологической смены №1, возглавляемой В. П. Галигузовым. Но, кроме тех, кто трудится в ней, в этот день на производстве присутствовали все главные специалисты завода под руководством главного инженера А. Н. Федюшина. Мы также поинтересовались у него впечатлениями от первого дня сезона.
- Они всегда смешанные, - говорит Александр Николаевич. - С одной стороны, позади такой длительный и сложный период, как ремонтная кампания, которая велась с первых чисел января и до конца июля. Коллективом проделана большая работа по подготовке к этому сезону. И, судя по тому, что завод вошел в работу в штатном режиме, без накладок, этот экзамен нами был выдержан. Конечно, совсем гладко не бывает никогда, но хочется, чтобы и весь предстоящий сезон прошел без трудностей. Радует, что свекловоды вырастили сахарную свеклу хорошего качества, которую нам теперь предстоит переработать. 
А. Н. Федюшин отметил также, что сезон обещает быть длинным. Так что коллектив настроен на долгую плодотворную работу. А ее итогом станет хоть и увиденный воочию, но все равно оставшийся во многом для меня загадочным такой сложный и многогранный процесс, как появление сахара-песка - продукта, без которого немыслима наша жизнь. 
Вера Мурадян.
Фото автора. 
 
 
Дата размещения: 
пн, 19.08.2019 10:00

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
10 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.