Главная Contacts Карта сайта

Украшаем землю садами

О том, что три года назад на окраине города Изобильного труженики ООО «Совхоз-завод «Кавказ» заложили фруктовый сад, я знала, но ни разу там не была. И поэтому договоренность с генеральным директором общества Александром Николаевичем Поповым о совместной поездке в сад меня обрадовала. В начале рабочего дня Александр Николаевич уже ждал нас на территории своего предприятия. И вот директорский внедорожник уже мчит нас вдоль ровных рядов молодого сада.
- Посмотрите, какая красота, - не сдерживает эмоций Александр Николаевич. Чувствовалось, что к этому «райскому уголку» он относится как к любимому детищу. А посмотреть было на что. Ранние сорта абрикосов уже были собраны, зато ветки молоденьких слив гнулись под тяжестью темно-сиреневых плодов. Сборщики фруктов в считанные минуты наполняли ведра и аккуратные ящики спелыми, без единой червоточинки сливами. Здесь же рабочие упаковывали фрукты в специальную тару и готовили её к отправке в дальнюю дорогу.
- Как Вам пришла идея разбить здесь сад? – интересуюсь у директора.
- У нашего учредителя в Москве имеется очень солидное кондитерское предприятие, которое позиционирует себя, как поставщик натуральной продукции. Они нуждаются в высококачественных компонентах. Раньше поставки фруктов шли из Турции. Но три года назад, когда Россия и Турция рассорились, поставки прекратились, тогда и возникла необходимость импортозамещения. Подготовка к закладке сада шла основательно. Саженцы в течение 1,5 лет нам выращивал известный в округе садовод Манаков. А три года назад на площади в 23 гектара у нас появились молодые деревца.
- Правильно разбить сад - дело непростое, здесь нужен опыт агронома.  Вам кто-то помогал в закладке деревьев? 
- С первого до последнего колышка мы все делали сами. Я по профессии инженер, и садоводство пришлось изучать по книгам, искать консультации в интернете, обращаться за помощью к специалистам, которые очень подробно расписали мне все этапы «взросления» сада. Эти рекомендации стали для меня настольной книгой и вот теперь результат налицо. В этом году мы собрали первый урожай – 3 тонны абрикосов и 15 тонн сливы. Уборку решили провести своими силами, не привлекая людей со стороны. Ежедневно на сбор плодов выходят все без исключения, здесь и мое ведро стоит. На будущий год, надеемся, урожай будет выше, ведь деревья растут, тогда без помощи со стороны нам не обойтись.
- Планируется ли расширить площадь сада?
- Таких планов нет. 23 гектара – это солидная площадь. Дай Бог управиться с этим объемом. Упор будем делать на повышение урожайности деревьев. Особое внимание уделяем подбору сортов фруктов. У нас по 3 сорта абрикосов и сливы. У каждого разный период созревания. Это позволяет без потерь переработать весь урожай.
- Вот Вы сейчас затронули тему переработки выращенной продукции. Как обстоят дела в этом плане?
- Пока это только намерения, но очень востребованные. Прорабатываем с учредителем вопрос открытия у нас цеха по изготовлению полуфабрикатов. Помещение имеется, остается завезти холодильные камеры и другое оборудование.
- А что дает развитие такого садоводства нашему  округу?
- Это рабочие места и налоговые отчисления в бюджет округа. В дальнейшем мы планируем поставлять свою продукцию к столу изобильненцев. Это тоже вклад в экономику нашей малой родины.
Н. ПРАТЧИК.
Фото автора.

 

Дата размещения: 
пн, 16.09.2019 14:00

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.