Главная Contacts Карта сайта

У «Довольных людей» хлеб вкуснее

Без чего трудно представить свой стол? Правильно, без хлеба. Пышного, ноздреватого, с хрустящей корочкой. А что вы скажете, если к обычному борщу вам предложат рейкяляйня или пумперникель. А ведь это тоже хлеб, главный ингредиент которого мука. Но в ходе исторических процессов у разных народов выработались разные способы и разные рецепты приготовления хлеба.

В бывшей столовой завода «Атлант», которую сейчас арендует ООО с очень интригующим названием «Довольные люди», тоже выпекают хлеб, правда, без таких мудреных названий. Тем не менее, этот вкусный, ароматный продукт хорошо знают в Изобильном. А многотысячный коллектив завода с удовольствием покупает свежую выпечку в заводской столовой. Обеденный перерыв на заводе для коллектива столовой самый ответственный. Надо успеть обслужить сотни рабочих, и шеф-повар Анна Владимировна Самодина сама становится на раздачу. 
- Сегодня у нас 3 позиции первых блюд, 10 вторых и разнообразная выпечка, - между делом поясняет она. - Если можно, мы побеседуем с Вами чуть позже, - извиняющимся тоном добавляет Анна, и я отправляюсь на другой участок, где изумительно пахнет свежей выпечкой. Пекарь Татьяна Соколова «колдует» над очередной партией теста.
- С чего начинается процесс выпечки хлеба? - интересуюсь у пекаря. - А вот отсюда, - указывает она на вместительный бак, снабженный непонятными мне приспособлениями. - Это тестомес, сюда мы засыпаем муку и другие ингредиенты. Многое зависит от качества муки, поэтому мы стараемся работать с серьезными поставщиками, такими, как компания «Берта», которая хорошо известна не только в крае, но и во многих регионах России. Это и поставщик, и наш помощник. Сейчас у нас в работе более 10 сортов хлеба – зерновой, гречишный, луковый, с травами и так далее. Внедрить эти новинки нам помогли технологи из компании «Берта», целый месяц они работали вместе с нами, и это сказывается на качестве изделий. Наш хлеб не залеживается.
- Вы готовите его к отправке? - завидев упакованные в пакеты буханки хлеба, спрашиваю я.
- Это заказы наших покупателей, в основном мы готовим пакеты для заводчан, чтобы они не стояли в очереди, ведь надо успеть и пообедать. 
А между тем, второй пекарь Галина Соловьева готовится принять из пышущей жаром печи очередную партию выпечки. Ещё пару минут, и две сотни румяных, ароматных булочек поступают на линию раздачи, где их с удовольствием берут к обеду заводчане. 
- Вкуснотища! – не сдерживает эмоции молодой парнишка, выкладывая на свой поднос булочку и пирожок.
Шеф-повар Анна Самодина довольно улыбается. Ведь в том, что выпечка идет «на ура», есть и её заслуга, многое изготовлено по её рецепту. В общество «Довольные люди» Анна пришла 3 года назад, имея за плечами солидную школу работы в общепите. По рекомендации директора районного общепита Клавдии Ивановны Шипулиной окончила кулинарный техникум в Ставрополе, а затем продолжила образование в институте «Дружба народов» на экономическом факультете. Работала на различных предприятиях общепита.
- Готовить я любила с детства, - вспоминает Анна. - Это у меня от бабушки, Лиакадии Эразмовны. Она у меня полячка и часто готовила национальные блюда, в основе которых были натуральные продукты. Как Вы думаете, почему мясные блюда, приготовленные, казалось бы, одним способом, бывают разными по вкусу? Ответ на это дают рецепты моей бабушки. Она готовила только из свежего мяса, и потому блюда были особенно вкусными. Никогда не делала заготовки впрок, будучи уверенной, что продукты, которые подвергались заморозке, теряют вкусовые качества. Стараюсь следовать её добрым советам, в работе не использую полуфабрикаты, надеюсь, что это оценивают наши посетители. Относиться серьезно к работе учу и тех, кто приходит к нам в коллектив. Радуюсь, когда вижу, что у них что-то получается. Два года назад, после окончания училища пришла к нам Настя Воронина, и я замечаю, что ей нравится эта работа. А недавно ещё одна молодая ученица пришла к нам, видя её старания, мы помогаем девушке освоить профессию. Так что растим свои кадры и надеемся, что это будут настоящие профессионалы. 
Н. Пратчик. 
Фото автора.
Дата размещения: 
вт, 22.10.2019 08:50

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
3 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.