Главная Contacts Карта сайта

Мастер на все руки

Несколько лет назад, когда моя семья поселилась по тому адресу, где проживает и сейчас, меня все время удивляло – почему у соседнего дома почти ежедневно выстраиваются вереницы легковых автомобилей отечественного производства. Чуть позже узнала, что мой сосед – классный специалист, и для него машина – это живой организм, в котором он может определить любую «болезнь» по звуку работающего мотора. А ежедневные гости – это такие же автолюбители, которые приехали к мастеру за советом или помощью.

Для Владимира Алексеевича Глухова, а именно о нем речь, с самого детства не было сомнений в выборе профессии. Только водителем! А иначе и быть не могло, ведь он родился в семье автомобилиста. Отец до войны работал шофером в колхозе на «полуторке», на ней же ушел на фронт. Всю войну перегонял технику, которую на Дальний Восток поставляли американцы, на передовую линию фронта. Судьба пожалела солдата, несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки, он вернулся домой живой и даже без серьезных ранений. За мужество и героизм Родина наградила его орденом Красной Звезды. Возвратившись домой, герой стал работать на прежнем месте.
- Колхозный гараж был у нас рядом с домом, и я с пяти лет буквально жил там вместе с отцом, - вспоминает Владимир. - Бывало, зимой отец, видя, что у меня от холода посинели губы, прогонит домой, а я спрячусь под машиной дяди Коли и жду, когда выпадет случай посидеть за баранкой. Это была необыкновенная детская радость. В двенадцать лет я уже спокойно мог водить автомобиль и мечтал получить права автолюбителя. Но я был слишком молод. 
Окончив восьмилетку, Владимир в шестнадцать лет уехал из родного дома в Магнитогорск, где поступил в профессиональное училище на отделение электрика-монтажника. На практику студентов отправили в город Гурьев на строительство химзавода. Здесь он встретил свою любовь, здесь началась его трудовая деятельность в тресте «Каз-электромонтаж», отсюда пошел служить в ряды Советской Армии, предварительно окончив курсы водителей и получив права. Служил в Венгрии электриком, хотя мечтал об автомобиле, но в армии приказы не обсуждают, их выполняют. После службы вернулся в Гурьев, в тресте его ждали, как хорошего работника, а дома Валентина, с которой они вскоре создали семью. Какое-то время трудился на участке спецтехники, освоил вождение автовышки, бурмашины и так далее. Видя старание молодого специалиста, руководство треста назначило его механиком в гараж, и здесь он, как говорится, оказался в своей стихии.
- Все складывалось удачно, получили квартиру, была любимая работа, но жене и детям не подходил климат. Пришлось подумать о переезде, объездили много мест, но лучше Изобильного не нашли, -  утверждает Владимир. 
На работу устроился в районную больницу в отделение «Скорая помощь». До сих пор сотрудники «скорой», которые работали с ним, вспоминают его добрым словом.  Но и отсюда пришлось уйти по состоянию здоровья. Вердикт врачей – покой и никаких нервов. Но «покой» - это не для Владимира, тем более, что о его золотых руках уже знала добрая половина районных автолюбителей. К нему привозили такой хлам, что, казалось, вдохнуть жизнь в эту груду металла невозможно, но благодаря мастерству сварки, покраски, скрупулезной сборки до последнего винтика, машина возвращалась автовладельцу совершенно новой.
- Машины моей сборки и по Москве бегают, - улыбается Владимир. – У богатых свои причуды. Сейчас в моде ретроавтомобили. Ко мне пригоняли старые «Волги», я доводил их до ума и они продолжают служить своим хозяевам. Как-то я видел такую машину, когда владелец приезжал в Изобильный. Обитый кожей салон, новый тюнинг, но внутренняя начинка моя. 
Сейчас, когда наши оте-чественные машины в основном заменили иномарки, мастер отошел от дела. Да и здоровье не позволяет во-зиться со сваркой и краской. Его дело продолжил сын Сергей, который много лет работал рядом с отцом, и практически является его учеником, а сейчас владеет автомастерской. А у Владимира новое увлечение – приусадебный участок. Вместе с женой Валентиной они превратили его в настоящий оазис. Море цветов, фруктовые деревья и кустарники, теплица – все это построено трудолюбивыми руками. И кто бы ни пришел к ним в гости, у них обязательно на столе соленья, варенье и другие разносолы, приготовленные искусными руками хозяйки.
И ещё очень хорошая черта присуща Владимиру Алексеевичу, он всегда приходит на помощь тому, кто в этом нуждается. Ему несложно починить любой электроприбор, вставить оконное стекло, помочь в ремонте квартиры. За это он заслуженно пользуется уважением у окружающих его соседей. Вот такой он, мастер на все руки. 
Н. Пратчик. 
Фото автора. 
 
Дата размещения: 
птн, 25.10.2019 15:21

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.