Главная Contacts Карта сайта

У храбрых есть только бессмертие

Приближается 77-я годовщина со дня освобождения изобильненской земли от фашистских оккупантов. В числе защитников родной земли были два комсомольца – Григорий Дулин и Илья Иванов. Сведения о них по крупицам собирала бывшая учительница СОШ №3 Анна Михайловна Шошина. Педагог-поисковик вместе со своими учениками встречалась с родными, очевидцами, близкими, друзьями и жителями хутора Веселого, которые делились с ней интересными подробностями о подвиге юных партизан.
4 ноября 1971 года в районной газете вышла ее статья «Разговор о чести и мужестве», где говорится о книге Тимофея Шелухина «Зарево в ночи», посвященной юным героям. 
Из архивного материала Анны Михайловны Шошиной:
«Третьего августа 1942 года на родную землю пришли немецкие оккупанты и Передовая стала их фронтом. В поисках оружия ребята прошли по местам недавних боев, собрали патроны, гранаты, винтовки, автоматы, похоронили своих солдат, а раненого офицера спрятали у знакомых в станице Баклановской. Немцы кричали о своих победах, а жители ничего не знали об истинном положении дел на фронте. Коля Юров и Ваня Виноходов спрятали от немцев радиоприемник. Его нужно было отремонтировать, необходимые детали они украли у немцев. Приемник затащили по ступенькам на 22-метровую высоту заброшенной башни. Там на высотке ребята записывали сводки Софинформбюро из Москвы, а потом переписывали и тайком распространяли по хутору. Люди узнавали правду, и у них появлялась уверенность в победе нашей армии.
В мастерской МТС немцы ремонтировали свои машины, танки, мотоциклы. Илюша и Гриша решили поджечь эти мастерские. Энергией от МТС питалась фашистская радиостанция и эсесовский штаб. Ребята добыли себе немецкую форму. Залегли в лесополосе, по дороге в Ладбалку и убили офицера-связиста. Фашиста спрятали, а форму себе взяли для проведения ночных операций. Мастерские они подожгли ночью. Яркое зарево осветило весь поселок. Старожилы хорошо это помнят. Немцы рыскали по станице в поисках партизан. Станция Передовая была объявлена на особом положении. Из станицы Новотроицкой прибыл взвод автоматчиков. Фашисты думали, что тут действует отряд партизан. Илюша и Гриша отсиживались на верху башни. Они решили уходить из родных мест, но не с пустыми руками, а взорвать немецкий штаб, но за ними уже следили фашистские прихвостни. Нашлись и предатели. В хате Ивановых в неравной схватке был арестован Илья, а за ним взяли и Григория.
Жители вышли на улицу и видели, как их уводили в окружении немцев и полицейских. Сначала отважных ребят поместили в тюрьму в станице Новотроицкой, а потом передали в гестапо, которое находилось в Изобильном. Десять дней и ночей их зверски пытали, добиваясь выдачи всего партизанского отряда, а они в камере пели песню «Орленок». Илье вывернули правую руку, сорвали ногти на пальцах. На одном из допросов он запел песню, за что по приказу начальника ему вырвали язык. На второй день после этого допроса рано утром их вывезли за село. Гриша сам вышел из машины, а Илюшу сбросили к его ногам. Друг помог ему подняться. 
Смерть ребята встретили стоя, лицом к врагу. Григорий запел песню. На его оголенной груди была видна звезда, выжженная раскаленным железом. Выстрел оборвал песню юного героя, Гриша упал в яму, а Илюшу сбросили живым. Это все стало известно из допросов предателей после оккупации. В этот же день пришли в тюрьму мать Илюши и сестра Гриши. Они каждый день ходили к тюрьме. Полицейский отдал им одежду и они все поняли. В складках окровавленной куртки Агафья Михайловна нашла предсмертную записку сына и хранила ее всю жизнь. Вот текст этой записки: «Дорогие товарищи, наши друзья! К вам мы обращаемся в последний раз. Завтра с рассветом уходим навсегда. Но мы гордо сойдем в могилу. Умирать за Родину, за свободу не страшно. Пусть знают кровавые фашисты, пусть знает продажная шкура (крепкое слово), что дело, за которое мы боролись, скоро восторжествует. Прощайте, дорогие товарищи! 3 ноября 1942 года. Илья Иванов, Григорий Дулин».
Похоронили героев в станице Новотроицкой. К 50-летию со дня Великой Победы Илье Иванову и Григорию Дулину был установлен Мемориал «Огонь вечной славы» с надписью: «Комсомольцы Иванов Илья и Дулин Григорий казнены фашистами 4 ноября 1942 года».
Мемориал «Огонь вечной славы» в станице Новотроицкой и гранитный камень, установленный на въезде в город Изобильный, навсегда увековечили память о героях-комсомольцах Илье Иванове и Григории Дулине, ведь у храбрых есть только бессмертие, смерти у храбрых нет!
Татьяна Кузьменко.
На фото: Анна Михайловна Шошина и юнармейцы СОШ №3 у гранитного камня на въезде в город Изобильный. 
 
Дата размещения: 
вт, 21.01.2020 09:30

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.