Главная Contacts Карта сайта

Герои в белых халатах

В преддверии Дня медицинского работника корреспондент «НВ» встретился с сотрудниками Изобильненской ЦРБ, которые побывали на переднем крае борьбы с коронавирусом.
Нынешний  профессиональный праздник медицинских работников совпал с периодом, когда весь мир ведет непримиримую борьбу с коронавирусом. Врачей, которые работают в больницах, теперь приравнивают к супергероям. Ежедневно, открывая двери в медучреждение, они рискуют собственным здоровьем. Эти люди проходят через множество трудностей и лишений, чтобы хоть как-то помочь заболевшим. В настоящее время каждому человеку важно знать, какая нелегкая доля выпала докторам и медсестрам. Всю работу они выполняют в спецодежде, которая защищает от заражения. Конечно, безопасность превыше всего, но знал бы кто, как она ощущается на плечах человека. Для входа к инфицированным больным медработник надевает хирургическую пижаму, сверху противочумный костюм, респиратор, две пары перчаток, бахилы. Такое снаряжение достаточно много весит, в нем душно, жарко, снимать ничего нельзя, а значит, в течение долгих часов нельзя пить, есть, сходить в туалет. Медицинские работники Изобильненской центральной больницы в полной мере испытали на себе все тяготы борьбы с этим коварным недугом. Как это было, и как обстоят дела с коронавирусом в округе, нам рассказала заместитель главного врача по лечебной части ЦРБ Галина Ивановна Усенко.
Главное – не допустить вспышки инфекции
- Уже в марте текущего года, когда стало известно, что болезнь наступает, мы стали перестраивать систему поликлинического обслуживания. Вся работа была перенесена на обслуживание на дому: выезжали к больному, обследовали, выписывали рецепты, волонтеры доставляли лекарства. Постарались удалить на самоизоляцию тех, кто старше 65 лет. И это был необходимый шаг, так как в этом возрасте у людей ослаблен иммунитет, и болезнь они переносят тяжело. На первых порах этот метод работы был необычным и непонятным населению. Кое-где мы даже встречали сопротивление – нас не пускали в дом, больные не соблюдали карантинный режим, приходилось вести разъяснительную работу, принимать более строгие меры. Многое было сделано, чтобы не допустить распространения инфекции в медучреждении. Главный врач больницы Татьяна Викторовна Хирьянова распорядилась создать приемную для пациентов с температурой, а затем был организован санпропускник, где каждому посетителю измеряют температуру, обрабатывают дезраствором руки, следят за соблюдением масочного режима. Удалось отсечь тех, кто приходил проведать больных или по другим незначительным поводам. Огромная работа в плане дезинфекции проводилась внутри самой больницы, каждые два часа техслужащие протирали ручки дверей, мыли полы в кабинетах и коридорах, и это, конечно, снижало риск заражения инфекцией. Все эти мероприятия систематически проводятся и сейчас. Надо отметить, что с самого начала борьбы с коронавирусом у наших докторов и медсестер были все необходимые средства защиты – маски, халаты, бахилы.
На «военном положении» в госпитале
Когда пошла волна заболеваемости, был открыт госпиталь в поселке Солнечнодольске. Это медучреждение было выбрано неслучайно, оно на окраине населенного пункта, здесь легче изолировать больных, которые поступали сюда со всего края. На работу в госпиталь брали только с согласия самого медработника. Первыми в группу добровольцев записались 4 врача и 2 медсестры. Это доктора Галина Ивановна Усенко, Марина Борисовна Солдатова, Марьям Кемаловна Гаппоева, Анна Станиславовна Бабаян, медсестры Наталья Васильевна Аверина и Елена Ивановна Пономарева.  Всю работу первых добровольцев возглавила Г. И. Усенко. Позже к группе присоединились работники Солнечнодольской больницы.
- У нас подобралась очень сильная и дружная команда, где наработанный годами опыт более старших специалистов сочетался с энергией и энтузиазмом молодых, - делится впечатлением Галина Ивановна. – Опытные врачи, такие, как Марина Борисовна Солдатова, оказывали неоценимую помощь молодым докторам – добровольцам Анне Бабаян и Марьям Гаппоевой, которые пришли на работу в больницу всего пару лет назад, и сейчас на переднем крае борьбы с коронавирусом. Приступая к работе, мы, конечно, испытывали небольшой дискомфорт, ведь сталкиваться с таким грозным заболеванием никому из нас не приходилось. Но была уверенность – если соблюдать все меры безопасности, ничего страшного не случится. Все средства индивидуальной защиты, которые нам предоставила главный врач ЦРБ, были на высоте, у нас было все необходимое.  Был еще один стимул сохранить здоровье – дома нас ждали родные и близкие. Лена Пономарева оставила дома двоих детей.
- Они у меня самостоятельные, старшая, которой 16 лет, присматривает за младшей, - вступает в разговор Елена. – Конечно, не видеть детей целый месяц трудно, но мы знали, что без нашей помощи здесь не обойтись, мы спасали людей.
- Кроме того, мы получили колоссальный опыт, - добавляет Наталья Аверина. До этого, на учениях мы видели противочумные костюмы, но примерять их на себя как-то не старались. Здесь же мы научились не только надевать его в считанные минуты, но и работать в нем целую смену. И самое ценное, мы постоянно ощущали рядом плечо другого. Галина Ивановна сделала все, чтобы наша смена завершилась без потерь.
- Кроме защиты собственного здоровья, мы, конечно, постоянно были рядом с больными, делали все возможное, чтобы поднять их на ноги, - рассказывает врач-кардиолог М. Б. Солдатова. – Сразу хочу отметить, что большая часть инфицированных  имела сердечно-сосудистую патологию. Поэтому не устаю напоминать – «сердечникам», как никому другому, необходимо соблюдать правила самоизоляции, беречь свое здоровье. В нашем госпитале имеется необходимый запас лекарств, аппараты ИВЛ, но все-таки лучше поберечься.
Смена Галины Ивановны закончилась. Сейчас в госпитале работают другие врачи. Работы у них не убавилось, ведь до сих пор  на лечение поступают инфицированные изобильненцы и больные из других поселений края.  По последним данным, там находится 40 человек. Что мы можем сделать, чтобы облегчить работу врачей? Глобально мы вряд ли сможем изменить сложившуюся ситуацию, но быть более сознательными и нести ответственность за свои действия по силам каждому. Чтобы прекратить распространение инфекции и дать врачам шанс справиться с наплывом пациентов, необходимо соблюдать довольно простые правила, которые теперь знают даже малые дети. Только так мы сможем справиться с проблемой. 
Надежда Пратчик.
На снимке: Елена Пономарёва, Наталья Аверина, Марина Солдатова, Галина Усенко и Анна Бабаян.

 

Дата размещения: 
пн, 22.06.2020 11:59

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.