Главная Contacts Карта сайта

Здесь протянут руку помощи

В преддверии международного Дня борьбы с наркоманией мы посетили мужской и женский реабилитационные центры помощи людям с зависимостями в Изобильном. Оба находятся по одному адресу в частном секторе города. Отсюда начинают свой трудный путь возвращения к нормальной жизни парни и девушки не только со всего Ставрополья, но и других регионов страны.
У ворот нас встречает руководитель центра Валерий Котелениц. Все реабилитанты в этот момент находились на занятиях с психологом, чтобы не нарушать распорядок, мы пока знакомимся с самим центром. Прогуливаемся по его ухоженному аккуратному дворику, утопающему в зелени сада. Затем осматриваем комнаты, отмечая очень хорошие условия, в которых живут подопечные. Не так давно центр пережил капитальную реконструкцию, везде произведен ремонт, поэтому помещения приятно удивляют как красотой, так и идеальной чистотой и порядком. Мы располагаемся для беседы в комнате руководителя.
- А на сколько человек рассчитаны центры? – интересуюсь я.
- Мужской - на  22, а женский на 9. Сейчас на реабилитации находится 15 парней и  8 девушек.
- Какого возраста ваши подопечные?
- Совершенно разного, начиная с 18 лет, хотя просятся и младше, буквально школьники, но мы работаем только с совершеннолетними. На сегодняшний день у нас в мужском центре наряду с молодыми парнями находится 65-летний мужчина, который страдает алкоголизмом. Зависимость не знает ни возраста, ни социального статуса. У нас тут наравне люди, как из простых, так и состоятельных семей. Кого только не видели эти стены, были врачи, учителя, программисты, бизнесмены, военные.
- Сегодня все больше молодых людей, которые употребляют психоактивные синтетические вещества: спайсы, кристаллы и всевозможные курительные смеси.
- К сожалению, это так. И работать с такими наркозависимыми, мотивировать их на реабилитацию очень трудно. Синтетические наркотики приводят в сильнейшей зависимости и деградации личности. Страдает психика, появляются фобии и галлюцинации, человек становится неконтролируемым. Пример из практики. На горячую линию нашей организации обратилась мать наркозависимого. Женщина была напугана, она куда только ни обращалась, но ей никто не помог. Пришлось собраться и ехать. Ее сына я нашел в ванной, где он просидел более 2 суток с огромным ножом, приставленным к животу. На теле от острия было множество проколов. Парень не понимал, где он и что происходит. После этого он пробыл у нас 3 месяца, и пока, слава Богу, у него все хорошо.
- А какой срок вообще занимает реабилитация?
- Программа рассчитана на 8,5 месяца. Но каждый случай индивидуален,  кто-то, как я сказал, уходит через 3 месяца, есть те, кто живет здесь около 2 лет. 
- В свое время этот центр основывался как православный, а сейчас больше носит светский характер.
- Да, но работа над духовной составляющей по-прежнему остается в приоритете, ведь наркомания – это болезнь души. К примеру, мы никого не заставляем молиться. Но большинство наших парней и девушек сами читают Библию, утреннее и вечернее правила, акафисты. Они с нетерпением ждут священника, который приходит в центр. В старом распорядке дня по понедельникам мы заучивали молитвы. Сегодня это происходит по желанию, если его нет, мы даем учить стихи Лермонтова, Пушкина,  чтобы у реабилитанта, помимо физического восстановления, шло и духовное развитие. 
Пока мы беседуем с Валерием, в комнату входит молодой парень, представившийся Вячеславом. Как оказалось, это староста центра. Вячеславу 25 лет, и на реабилитации он уже второй раз. 
- Я употреблял транквилизаторы в больших количествах, запивая алкоголем, - признается он. Конечно, как и все, кто вступает на кривую дорожку, парень был уверен, что никогда не станет наркоманом.  И что плохого в какой-то таблетке, чтобы расслабиться? Во многих современных фильмах прием запретных веществ – демонстрация крутости и успеха, а в каждом клубе из колонок льется: «Виски, кола, королева танцпола».  
Но то, что казалось модным и безопасным, привело в результате к тому, что Вячеслав 3 года находился в употреблении, превратившись в скелет со стеклянными глазами и неадекватным поведением. Перед приездом в центр он разобрал в своей комнате всю мебель до последнего винтика, ища камеры и прослушку, так как был уверен, что за ним следят. А попав на реабилитацию, первое время впадал в ступор от того, что не мог сформулировать мысль, а когда получалось, его плохо понимали из-за сильно заторможенной речи.
- Синтетические наркотики настолько разрушают личность, что человек скатывается едва ли не до животного состояния. У него в обиходе остается 2-4 слова, и он вынужден общаться жестами,  - комментирует Валерий. – Приходится заново приучать человека к нормальной жизни,  снова учить элементарным вещам, буквально, как чистить зубы или стричь ногти. 
Сегодня Вячеслав полон планов и думает о том, чтобы доучиться в институте, устроиться на работу и жить не в наркотических  иллюзиях, а в реальном мире с его простыми человеческими радостями. 
Мечтает о доме, счастливой семье и 34-летная воспитанница женского центра Виктория. Мысли о будущем - это то, чего так давно не было в жизни Вики, все существование которой измерялось от дозы до дозы.
- Впервые попробовала в 18. Влюбилась в парня, который был намного меня старше и, как оказалось, наркоманом. Он и предложил попробовать, - рассказывает девушка.
Потом парень умер от передозировки, оставив Вику один на один не только с  горем, но и страшной зависимостью, затянувшей ее на долгие годы. Попытки завязать были предприняты неоднократно. Но короткие моменты просветления менялись долгими и тяжелыми днями наркотической болезни. В один момент Вике даже казалось, что получилось завязать, она встретила новую любовь, родила дочь,  которая сейчас главный стимул ее реабилитации. 
- Но в прошлом году у меня сильно заболел отец. Рак 4 степени, он очень мучился, а я страдала, глядя на него. Наверное, все это лишь предлог, но я снова сорвалась, начала колоться. Нужны были деньги, и я разорила собственный магазин, залезла в долги. Стыдно, не знаю, как маме и дочке в глаза смотреть. Никогда не хочу возвращаться к такой жизни. И, если честно, покидать стены ребцентра пока страшно. Это единственное место, где пришло осознание моей зависимости и ценности единожды данной тебе жизни.
- Виктория молодец, у нее хорошие успехи, - говорит Валерий. - Девушки вообще более стойко переносят реабилитацию, хотя многие поступают в критических состояниях. Одна разговаривала со своим тапком, как по телефону, четверо суток. Но у дам более сильная мотивация, все хотят семью, мужа, здоровых детей. Вернуться на истинный путь по силам каждому, главное, искренне этого хотеть, а уж мы подставим плечо и протянем руку помощи.
Вера Мурадян.

 

Дата размещения: 
птн, 26.06.2020 14:15

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.