Главная Contacts Карта сайта

Сварить варенье – непростое искусство

О мастерице из станицы Гаевской Наталье Малыхиной мы уже как-то рассказывали в одном из номеров газеты. Она отличная вышивальщица. Мне довелось познакомиться с её искусством, полюбоваться вышитыми цветными нитками полотнами.
Здесь и «Незнакомка» художника Крамского, и статная «Казачка», и образ Богородицы. Картины поражают своим великолепием и достоверностью. Любимому увлечению Наталья посвящает все свободное время. Толчком к этому занимательному делу послужила встреча с односельчанкой Александрой Афанасьевной Московченко, которая уже много лет занималась искусством вышивки и вязания крючком.
- Она мне только раз показала стежок, и меня словно прорвало, - признается Наталья. – Я отдыхаю за этим занятием, и могу часами вязать или вышивать. Подтверждением этих слов явилось убранство её дома. В комнатах повсюду картины, изготовленные руками мастерицы при помощи сложной техники вышивания. Но это далеко не все таланты станичницы. От подруг мы узнали, что она отличная хозяйка. И в канун Международного фестиваля варенья мы побывали у Натальи в гостях. Двор и уютный домик Малыхиных буквально утопают в цветах. Попугай Манечка, завидев незнакомцев, тревожно заметалась в клетке, висевшей среди наливающихся кистей винограда, но ласковый голос хозяйки успокоил птаху. Огромная, светлая кухня – царство хозяйки. В городских квартирах даже  мечтать невозможно  о таком кухонном пространстве, где хозяйки, обычно, проводят большую часть своего времени. На широком столе разного калибра банки с «закрутками». Чего тут только нет, соленья, пасты, овощная икра, разных сортов варенье и так далее. Оно и понятно, идет сезон заготовок на зиму.
- Все это со своего сада-огорода, - поясняет хозяйка. У меня в доме трое мужчин, двое сыновей, муж, все любят вкусно поесть, вот я их и балую, стараюсь удивить чем-то необычным. В этом году собрали отличный урожай черешни, и я наварила варенье по новому рецепту. Назвала его просто – черешня с горьким шоколадом.
Готовить его нужно так: отделяем косточки, полученную массу заливаем сахарным сиропом. Оставляем на три часа, затем ставим на огонь. Доводим до кипения и варим всего 3-4 минуты. В конце варки добавляем плитку горького шоколада. Пальчики оближешь.
В нашей семье все любят ещё одно необычное варенье – айва с миндалем. Необыкновенно вкусно. 
Вот рецепт: айву тщательно моем, нарезаем мелкими кусочками. Варим сахарный сироп и заливаем айву. Оставляем на 2-3 часа, но периодически перемешиваем. Ставим на огонь, варим 10 минут – отставляем. И так несколько раз. В конце варки добавляем сырой миндаль. 
А вообще у меня есть страница в соцсетях, где я разместила более 300 кулинарных рецептов, и не против, если кто-то из хозяек воспользуется моими знаниями кулинарии.
Сейчас у селян особая пора, нужно убрать и, как говорится, произвести в дело все, что выращено на приусадебных участках. К примеру, у нас более 30 соток земли. Выращиваем томаты, огурцы, капусту, дыни. В саду есть черешня, вишня, слива и так далее. Одним словом, есть возможность потренироваться в кулинарных изысках. Тем более, что зимой у нас часто собираются друзья, кумовья, и я рада угостить их чаем с любимым вареньем. 
Надежда Пратчик.
Дата размещения: 
пн, 20.07.2020 15:10

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
5 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.